Один из авторов Конституции РФ выступил против единой государственной идеологии

Один из авторов Конституции РФ выступил против единой государственной идеологии

7916

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Ранее 8 ноября уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о возможности дискуссии по поводу отмены идеологического плюрализма в стране.

Идеологический плюрализм, заложенный в Конституции РФ, — это основа развития общества, и отменять его нельзя, заявил Лайфу президент фонда конституционных реформ, один из руководителей подготовки проекта главного документа страны Олег Румянцев.

— Я принимал участие в написании конституции. Идеологический плюрализм, заложенный нами, — это часть внутреннего механизма саморазвития общества. Вот что важно. Откройте конституцию в самом начале и прочитайте её — весь набор идей был заложен в преамбулу. Государство даже выше идеологии. Оно не идеологией руководствуется, а конституцией и законами органов государственной власти. Она запрещает иметь государственную идеологию. Нам не нужен монизм, нам нужно многообразие. Конституция не только для государства, но для общества и гражданина. Многообразие сегодня опережает желание кого-то иметь набор идеологических постулатов, — сказал Олег Румянцев.

Он также усомнился в необходимости референдума по поводу отмены запрета на единую государственную идеологию в РФ.

8 ноября появилась информация о том, что сенатор от Крыма Ольга Ковитиди заявила, что направила в Госдуму законопроект о новой идеологии для России.

Позже Ковитиди сказала Лайфу, что не говорила о том, что стране необходима новая идеология, которая бы отвечала целям духовного возрождения России. 

— Неверно поняли меня. Законодательная инициатива — мной составлен проект федерального закона об учреждении в Российской Федерации Дня верности присяге, — сказала Ковитиди.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!