Коммунисты Петербурга потребуют отставки директора Эрмитажа из-за выставки Фабра

Коммунисты Петербурга потребуют отставки директора Эрмитажа из-за выставки Фабра

8687

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Партия "Коммунисты России" направит в Министерство культуры требование об отставке директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который допустил в музее проведение скандальной выставки Яна Фабра, заявил Лайфу заместитель председателя партии Сергей Малинкович.

— Вчера мы узнали об этом, поскольку это Центральный район, там у нас значительная фракция в местном совете, обратились избиратели. И мы отправляем в понедельник запрос в Комитет по культуре санкт-петербургской администрации, на каком основании вообще такое надругательство над Эрмитажем? Требование направлено в Минкульт об отставке Пиотровского. Это он, конечно, всё делает и его команда, которая просто готова на всё, чтобы зарабатывать деньги. Они прекрасно понимают, что это не искусство, во всяком случае, не для Эрмитажа, — сказал он.

Малинкович подчеркнул, что такие музеи, как Эрмитаж, не могут быть площадками для экспериментального искусства.

— Эрмитаж, как и Русский музей, предназначены только для классического искусства, которое не может вызывать никаких споров. Конечно, этот бельгийский господин не является таковым, это экспериментальное искусство, — сказал он.

Впрочем, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели заявил, что Эрмитажу необходим диалог с современностью.

— Ян Фабр находится в Эрмитаже — это прекрасное событие! Эрмитаж является одной из величайших мировых институций, он по всему миру престижен¸ поэтому то, что Ян Фабр там, — это важно. Диалог между Эрмитажем и его творчеством — это то, что хотели подчеркнуть организаторы, на мой взгляд, — отметил он.

Церетели также добавил, что своим творчеством художник из Бельгии поднял важную проблему защиты прав животных.

— Может быть, именно о правильном отношении к животным говорит художник. Не думаю, что он в своём творчестве пытался сказать, что надо как-то плохо обращаться с животными. На мой взгляд, то, что мы начали об этом говорить, то, что на это обращается внимание, — это результат разных выставок. Художник это сделал и мы заговорили о проблеме. Это уже, на мой взгляд, успех высказывания художника, — сказал Церетели.

Председатель президиума общероссийской организации "Офицеры России" Антон Цветков призвал представителей зоозащиты и организаторов выставки провести совместную встречу, на которой они вместе решат судьбу экспозиции.

— Моя позиция простая: все вопросы нужно решать в рамках диалога. И те люди, которые занимаются защитой прав животных, мы им рекомендуем провести встречу с организаторами выставки, обсудить эти вопросы, у каждого есть своя позиция. Именно в диалоге рождается истина. Я внимательно изучал: и у Эрмитажа, и у зоозащиты есть своя позиция, есть свои аргументы, но ещё раз призываю всех решать эти вопросы в рамках диалога. Организаторы выставки должны быть в диалоге в обществе и понимать, что те акции, которые они проводят, могут вызывать возмущение, и относиться к этому адекватно, — подчеркнул он.

Ранее на сайте Минкультуры появился анонс выставки бельгийского художника Яна Фабра в Эрмитаже. Экспозиция возмутила общественность: там демонстрируют чучела мёртвых животных, в том числе тушку собаки, подвешенную на крюках. На страницах Эрмитажа в соцсетях и в сообществах зоозащитников сразу появились возмущённые комментарии.

Депутат Госдумы Виталий Милонов призвал Эрмитаж закрыть провокационную экспозицию.

Куратор выставки, руководитель отдела современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков посоветовал посетителям не настраивать себя негативно заранее, а прийти и увидеть выставку своими глазами.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×