Косачёв: Россия должна твёрдо добиваться разъяснений о действиях ВВС Швейцарии

Косачёв: Россия должна твёрдо добиваться разъяснений о действиях ВВС Швейцарии

8486

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам подчеркнул, что дальнейшая реакция РФ на инцидент будет зависеть от ответа Берна.

Полную версию беседы Лайфа с Константином Косачёвым слушайте в аудиозаписи.

Действия швейцарских истребителей, преследовавших Ил-96, непонятны, поэтому Россия должна обязательно добиваться разъяснений этого инцидента, заявил Лайфу председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Он подчеркнул, что дальнейшие действия России будут зависеть от ответа швейцарской стороны.

— Для меня эта ситуация необъяснима. Я могу напомнить, что примерно год назад она таким же образом происходила, когда на сессию Межпарламентского союза в Женеву следовал спецборт с Сергеем Нарышкиным, и долгое время швейцарцы и французы валили друг на друга. Самолёты были, и они таким же эскортом вставали рядом с российским лайнером. Даже по этим двум эпизодам можно сказать, что это система действий, но ради чего она организуется, мне трудно представить, потому что Швейцарии, как нейтральной стороне, вроде нет смысла демонстрировать свою военную мощь, тем более когда самолёт оснащён всеми требуемыми литерами и следует по заданному маршруту, заранее объявлены и цель, и содержимое — пассажиры, которые следуют на важное международное мероприятие. Поэтому сейчас нужно в твёрдой жёсткой форме добиваться у швейцарских властей исчерпывающих разъяснений этого инцидента, а уже по получении этих разъяснений определяться с дальнейшими действиями, — сказал он.

Также Косачёв добавил, что инцидент тем более странен, что Швейцария всегда позиционирует себя как нейтральную сторону в любых конфликтах.

— Но инцидент очень неприятный и, разумеется, никоим образом не украшает Швейцарию — тем более с её претензиями на роль страны абсолютно нейтральной и содействующей коммуникации и диалогу, а не вносящей конфронтацию, — отметил он.

Ранее представитель МИД РФ заявила, что в ведомстве ждут официальной реакции Швейцарии на инцидент с бортом кремлёвского пула.

Ранее сообщалось, что РФ направила в Федеральный департамент иностранных дел, ФДИД, Швейцарии ноту, выражающую недоумение по поводу сближения истребителей швейцарских ВВС с самолётом СЛО.

18 ноября три истребителя ВВС Швейцарии, оснащённые полным боекомплектом, подошли на опасно близкое расстояние к правительственному самолёту Специального лётного отряда "Россия", направлявшемуся в Перу на саммит АТЭС.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!