В Госдуме поддержали идею освободить малоимущих россиян от уплаты НДФЛ

В Госдуме поддержали идею освободить малоимущих россиян от уплаты НДФЛ

42927

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Сегодня в Правительстве РФ предложили ввести прогрессивную шкалу налогообложения и освободить от уплаты налога малоимущих граждан.

Люди с очень низким доходом действительно должны быть освобождены от уплаты НДФЛ, как и предлагает кабмин, заявил Лайфу первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Валентин Шурчанов. 

 Нужно находить выход из проблемы, которая сегодня имеет место. Для того чтобы доходы были и бедная часть населения была обеспечена хотя бы на уровне прожиточного минимума, безусловно, нужно принять прогрессивную шкалу налогообложения. Совершенно правильно она (Голодец) говорит, что работающих, которые имеют совершенно низкие доходы, нужно освобождать от НДФЛ. Какая норма, до какого уровня заработной платы, десять тысяч, пятнадцать тысяч — это предмет второго чтения, первым делом, безусловно, нужно принимать это решение. Компенсировать это нужно за счёт повышения процентной ставки по мере роста доходов.

Он также отметил, что фракция КПРФ в Госдуме ранее вносила два варианта законопроектов на эту тему, они были рассмотрены, но отклонены депутатами.

 Мы предлагали зарплаты до 15 тысяч рублей ежемесячно освободить от налогообложения. Начинать считать НДФЛ по 13%-ной шкале, начиная с зарплаты в 16 тысяч, и, насколько мне помнится, до 100 тысяч рублей считать по 13%, а потом по нарастающей ставке, прогрессивной. Максимальная шкала у нас, помнится мне, была порядка 30%. Мы должны освободить тех людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. Считаю, что на них держится обслуживание страны. Поверьте мне, на этих людей приходится большая трудовая нагрузка. Они вынуждены работать по две смены с утра до глубокой ночи. Не только сами, но и члены их семей. Они зарабатывают, но в связи с низкой зарплатой, безусловно, у них не всё в жизни получается, — добавил Шурчанов.

В поддержку введения прогрессивной шкалы налогообложения высказался и председатель Российской партии пенсионеров Евгений Артюх.

 Необходимость эта назрела объективно, потому что социальное расслоение, расслоение между богатыми и бедными, достигает сегодня больших размеров. Разница в уровне доходов превышает десятки раз. В этой связи, с точки зрения социальной справедливости, должен больше платить тот, кто больше получает. Вся европейская система налогообложения построена на принципах прогрессивности. Когда мы умиляемся, что в скандинавских странах большие пенсии, мы должны понимать, что в основе их системы налогообложения лежит принцип прогрессивности. На принципах прогрессивности, например, построена система налогообложения в Китае. Там 9-уровневая шкала НДФЛ, аналог нашего налога в китайском варианте, мы поддерживаем эту идею, хотя с точки зрения администрирования изменений могут быть трудности, — сказал Евгений Артюх.

При этом он предположил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения может быть более выгодно для тех регионов, где проживает много состоятельных людей.

 Налог на доходы физлиц взимается с лиц по месту их регистрации. Выиграют те территории, где больше прописано богатых людей, которые будут платить прогрессивный налог. Те территории, где таких людей немного, этот налог, по сути дела, не получит ощутимых изменений с точки зрения увеличения бюджетных поступлений. С этим нужно что-то делать, — добавил Артюх.

Сегодня вице-премьер Ольга Голодец заявила, что, помимо введения прогрессивной шкалы налогообложения, в Правительстве РФ рассматривают возможность вообще освободить от уплаты НДФЛ малоимущих граждан.

В настоящее время в России применяется "плоская" шкала налогообложения со ставкой 13%.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×