Поддельных лекарств для животных стало в 2,5 раза больше

Поддельных лекарств для животных стало в 2,5 раза больше

11447

Фото: © L!FE / Дмитрий Киселев

В 2016 году было выявлено почти 15 тыс. упаковок контрафактных лекарств для животных. Это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. Об этом Лайфу рассказали в пресс-службе Россельхознадзора. 

Чаще всего подделки находили управления Россельхознадзора по Москве, Санкт-Петербургу, Московской, Ленинградской, Владимирской и Тульской областям. 80% контрафакта — это российские лекарства. Больше всего подделок среди анестетиков (обезболивающие), лекарств от паразитов и вакцин. 

Опрошенные Лайфом ветеринары сказали, что также контрафакта много среди витаминов и кормовых добавок. А что касается ветклиник, с контрафактными лекарствами чаще сталкиваются мелкие компании.  

— Наша клиника на рынке уже много лет, и мы наработали свою базу проверенных поставщиков, — рассказал ветеринар Иван Ермолов. — Мелкие клиники и ветеринарные кабинеты поначалу могут наткнуться на недобросовестных продавцов лекарств и, соответственно, навредить животным. В таких клиниках и смертность животных выше. Но в целом, к сожалению, от контрафакта никто не застрахован. 

Ветеринары советуют не покупать ветеринарные лекарства, если они по непонятным причинам слишком дёшевы. 

 — Мы выписываем животное и говорим хозяину, какие препараты или витамины нужно приобрести, — объясняет Иван Ермолов. — Хозяин идёт в аптеку, чаще всего ищет, где подешевле, и почти всегда натыкается на подделку. Поэтому мы всегда предупреждаем владельцев, что не стоит экономить на своих питомцах: ведь потом можно вернуться обратно к ветеринару. 

Также ветеринары советуют проверять, не повреждена ли упаковка, разборчивы ли на ней надписи, если ли голографическая наклейка. Если вы покупаете раствор, он не должен давать осадок. В интернет-аптеки, продающие ветеринарные лекарства, лучше не обращаться: за ними менее строгий контроль со стороны государства. 

Президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, заслуженный ветеринар России Сергей Серада говорит, что на рынке есть ещё одна проблема: препаратов для животных не хватает. Иногда даже приходится лечить питомцев человеческими лекарствами. 

— Такого ассортимента лекарств для животных, который есть в Европе, в России пока нет, — считает ветеринар. — У нас есть производство, оно постепенно развивается, но пока очень медленно. Оригинальных препаратов практически нет, одни дженерики, и то их очень мало. 

Как ранее рассказывал Лайф, сейчас обсуждается законопроект о введении более строгого наказания за подделку лекарств для животных.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!