Принудительного лечения ВИЧ пока не будет

Принудительного лечения ВИЧ пока не будет

8290

Фото: © РИА Новости/Павел Лисицын

Правительство подготовило отрицательный отзыв на законопроект о принудительной госпитализации ВИЧ-инфицированных.

Законопроект 27 декабря внесло в Госдуму Алтайское заксобрание. Документ вводит "обязанность ВИЧ-инфицированных лиц... своевременно проходить обследование... и при необходимости получать препараты для лечения". Уточняется, что такая обязанность должна быть у тех, кто находится на диспансерном наблюдении и действительно нуждается в лечении.

Также законопроект предусматривает "возможность госпитализации ВИЧ-инфицированных в недобровольном порядке", то есть по решению суда. Как говорится в пояснительной записке к документу, сейчас обязанность проходить лечение есть у тех, кто болен туберкулёзом и психическими заболеваниями. Авторы законопроекта считают логичным включить в эту группу и людей с ВИЧ. 

"Анализ зарубежного опыта нормативного правового регулирования вопросов диагностики и лечения ВИЧ-инфицированных свидетельствует о том, что законодательство большинства иностранных государств не содержит положений о принудительном помещении ВИЧ-инфицированных в стационар", — сказано в отзыве правительства. 

Как указано в отзыве, Алтайское заксобрание ошибочно указало в финансово-экономическом обосновании, что законопроект не потребует дополнительных бюджетных средств. Законопроект предполагает, что при медицинских учреждениях должны появиться отделения для ВИЧ-инфицированных, госпитализированных по решению суда, — то есть очевидно, что деньги всё-таки потребуются. 

Ранее Лайф рассказывал, что шло обсуждение этого законопроекта в ведомствах. Минэкономразвития в своих замечаниях указало, что депутаты Алтайского заксобрания "не учитывают разницу в степени опасности для окружающих с учётом механизмов передачи возбудителя туберкулёза и особенностей течения психических заболеваний". 

Как ранее пояснял представитель общественной организации "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, если ВИЧ-инфицированный вовремя принимает необходимые лекарства, он "существенно улучшает состояние своего здоровья" и не представляет опасности для остальных людей.

— Он не передаёт вирус другому человеку даже при половом контакте. Соответственно, вирус не пойдёт дальше, — сказал эксперт. — Но не все это понимают. 

Роспотребнадзор назвал законопроект антиконституционным. "Роспотребнадзор считает, что такая постановка вопроса не отвечает действующему законодательству, принудительная госпитализация практически неосуществима, носит дискриминационный характер по отношению к лицам, инфицированным ВИЧ, и может быть расценена общественными институтами как способ давления государства на людей, страдающих определённым заболеванием", — говорилось в письме ведомства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!