Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
16 августа 2017, 05:30

Некому лечить. ВИЧ-инфицированным не хватает врачей

По словам защитников прав ВИЧ-инфицированных, всё чаще пациенты отказываются от лечения из-за огромных очередей в СПИД-центрах. Число людей, живущих с ВИЧ, увеличивается, а число врачей — нет.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

30–40 минут — очередь в регистратуру. Затем четыре часа — очередь к врачу. Затем час — очередь за рецептом на лекарства. И потом ещё полтора часа очередь, чтобы сдать кровь. Примерно так расписан день ВИЧ-инфицированного москвича, который пришёл в СПИД-центр на Соколиной Горе, чтобы получить положенные лекарства и проконсультироваться с врачом.

Один из пациентов рассказал Лайфу, что его недавний визит в СПИД-центр продлился полноценный рабочий день — восемь часов. Кому-то нужно приходить раз в месяц, кому-то раз в две недели, кому-то раз в несколько месяцев. 

— Мы в своей работе нередко сталкиваемся с тем, что люди морально устают от такой ситуации с очередями. На посещение СПИД-центра нужно потратить целый день, — рассказал Кирилл Барский, руководитель программ фонда по борьбе со СПИДом "Шаги". — Мы стараемся объяснять пациентам, что отказываться от лечения ни в коем случае нельзя! Но некоторые всё же отказываются. Мы сами понимаем, что СПИД-центр перегружен, лечиться очень тяжело и морально, и физически.

Несколько частых гостей СПИД-центра анонимно рассказали Лайфу, чего им стоит дождаться своей очереди.  

"Когда я пришёл вставать на учёт в СПИД-центр, мне было дискомфортно. Я не понимал, почему так много людей, длинные очереди. Периодически там кто-то ругался, меня посылали из одного кабинета в другой, задавали неудобные вопросы. Если бы я был один, а не с подругой, я бы больше никогда туда не вернулся. Очень сложная эмоциональная атмосфера: стресс и страх живёт в этих стенах". 

Фото: © Shutterstock

"Проведённые три-четыре часа в очереди могут вывести из себя кого угодно, и невольно начинаешь рычать даже на беременных девушек — они по две-три подряд идут без очереди. И вот наконец входишь в кабинет, там сидит врач, осатаневший от количества людей и писанины, уже из последних сил пытаешься выдавить из себя хоть чуточку понимания. Бинго! Первый этап пройден, далее примерно такая же история в кабинет на кровь, в регистратуру или к любому другому врачу. Стараюсь ходить туда как можно реже, насколько позволяют волшебные коробочки с лекарствами. Чтобы получить их, надо потерять целый день, а потом ещё неделю восстанавливать нервную систему". 

Один врач на несколько тысяч пациентов

— В настоящее время на диспансерном учёте (в московском СПИД-центре. — Прим. Лайфа) состоит около 30 тысяч ВИЧ-инфицированных лиц. Штатная численность врачей-инфекционистов соответствует рекомендованным штатным нормативам, — ответили Лайфу в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы. 

В департаменте не уточнили, сколько именно врачей работает в центре и какие конкретно нормативы имеются в виду. Нормативам, прописанным в приказе Минздрава от 8 ноября 2012 года, работа СПИД-центра явно не соответствует.

Согласно этому приказу, на одного врача-инфекциониста должна приходиться одна тысяча пациентов. Допустим, на учёте стоит 30 тысяч человек (как сказано в ответе департамента). Получается, по нормативам должно быть минимум 30 врачей. 

Оператор горячей линии центра в разговоре с корреспондентом Лайфа сказал, что на приёме работает 18 врачей (не уточнив специальность). А пациенты СПИД-центра специально для Лайфа сфотографировали табло — выходит, там только 16 инфекционистов. 

По словам руководителя Федерального СПИД-центра Вадима Покровского, проблемы с врачами есть и в Москве, и в регионах. А с каждым годом ситуация будет становиться всё хуже.

— Чем больше у нас пациентов, тем, естественно, больше нужно врачей, — сказал он. — И не только инфекционистов, но и других — терапевтов, отоларингологов, гинекологов и так далее. В прошлом году в России стало на 100 тысяч ВИЧ-инфицированных больше, но врачей при этом заметно больше не стало. 

Всего в России зарегистрировано 1,1 млн ВИЧ-инфицированных. 

Бесплатно эпидемию не победить

Один врач на 1000 человек — это нормально, если пациенты принимают терапию, вирус у большинства из них подавлен и нет перебоев с лекарствами. В таком случае пациент приходит к инфекционисту в среднем раз в три месяца (если у него нет жалоб). Об этом рассказала Елена Орлова-Морозова, медицинский директор благотворительного фонда "СПИД. Центр", заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Московского областного центра по борьбе со СПИДом. Но таких нормативов достичь пока не удаётся. 

— Соответствовать нормативам пока, к сожалению, не получается. Например, у нас в Московской области один врач примерно на 4–5 тысяч человек, живущих с ВИЧ, — рассказывает врач. — У меня в центре активно принимают 10 врачей-инфекционистов, плюс часть нагрузки берут на себя ещё 46 врачей в 72 муниципальных образованиях Московской области. Но всё равно большинство пациентов продолжают идти к нам.  

Фото: © Shutterstock

Число пациентов растёт, подтверждает Орлова-Морозова. 

— Количество врачей увеличивать, конечно, нужно, потому что пока у специалистов очень большие нагрузки.   

По словам Вадима Покровского, чтобы решить проблему, нужно больше денег. В этом году на лечение и профилактику ВИЧ из бюджета было выделено около 20 млрд рублей.  

— Проблема в том, что у нас организаторы здравоохранения не понимают, что эпидемия ВИЧ-инфекции — это очень серьёзная вещь, — сказал Покровский. — И думают, что можно бесплатно с этой болезнью справиться. Очевидно, что это не так. Давно пора об этом серьёзно задуматься. 

Эксперты ещё раз напоминают, что, несмотря на все неудобства, человеку, живущему с ВИЧ, нельзя отказываться от лечения. От этого зависит его состояние и здоровье его близких: если ВИЧ-инфицированный вовремя принимает необходимые лекарства, то он не представляет опасности для остальных людей. 

Напомним, по данным ITPCru (организация, которая занимается мониторингом лекарственного обеспечения ВИЧ+), в России в 2016 году умерло более 30 тысяч ВИЧ-положительных — это на 11% больше, чем в 2015 году. 

Читайте также: Одиночество и отчаяние. ВИЧ-инфицированных оставили без лекарств

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar