Правозащитники просят Минздрав разрешить осуждённым с ВИЧ видеться с детьми

Правозащитники просят Минздрав разрешить осуждённым с ВИЧ видеться с детьми

1037

Фото: © L!FE/Эмин Калантаров

23 правозащитные организации просят не запрещать ВИЧ-инфицированным заключённым видеться со своими детьми. Соответствующее обращение они отправили министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Среди организаций — благотворительный фонд "СПИД.ЦЕНТР" и "Е.В.А.".  

Поводом для обращения стал закон о внесении поправок в Уголовно-исполнительный кодекс. Поправки были приняты в июле этого года. Теперь осуждённым женщинам (и мужчинам, если они отцы-одиночки) разрешается минимум 2 раза в год навещать своих детей. Каждый раз можно съездить домой на 15 дней.

Однако такие правила распространятся не на всех. Исключение составят рецидивисты, те, кто сел пожизненно, а также больные открытой формой туберкулёза, алкоголики, наркоманы и ВИЧ-инфицированные. Принимались такие поправки "в целях защиты прав детей, родители которых отбывают наказание в виде лишения свободы". 

Активисты уверяют, что ограничение для ВИЧ-положительных осуждённых несправедливо. "Право на уважение семейной жизни должно реализовываться без дискриминации на основании наличия ВИЧ-инфекции", считают они. 

"Мы полагаем, что ограничение права родителей, находящихся в местах лишения свободы, на общение со своими детьми лишь на основании наличия у них ВИЧ-инфекции прямо противоречит нормам национального и международного права", – сказано в тексте обращения. 

В обращении активисты напоминают, что если ВИЧ-инфицированный вовремя принимает необходимые лекарства, то он не представляет опасности для остальных людей.

Также правозащитники ссылаются на позиции Конституционного суда и ЕСПЧ. ВИЧ-инфицированные неоднократно обращались в эти суды, и те приходили к выводу, что дискриминация людей, живущих с ВИЧ, недопустима. В России ограничение прав ВИЧ-инфицированных запрещено законом. 

— Мы не видим ни одной причины, по которой ограничения должны распространяться на ВИЧ-положительных родителей. Женщинам, находящимся в заключении, важно иметь контакт с ребёнком. Для многих это единственное, что даёт смысл жизни и поддержку в заключении. Так же как и любому ребёнку важно поддерживать контакт с мамой, получать её любовь. ВИЧ не передаётся в быту, родители с ВИЧ не опасны для своих детей. То, что ВИЧ оставили в качестве причины, ограничивающей возможность видеться с детьми, это какая-то случайная ошибка, которую важно исправить, — считает Ирина Евдокимова, исполнительный директор НП "Е.В.А". 

Минздрав не смог оперативно ответить на тематический запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию.

Сейчас в российских тюрьмах и колониях около 64 тысяч ВИЧ-инфицированных — это примерно 10% от общего числа заключённых. Такую цифру ранее озвучивал начальник управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александр Приклонский.

Как ранее рассказывал Лайф, ВИЧ-инфекция занимает первое место среди причин смертности российских зэков. От ВИЧ-инфекции и её осложнений, по данным ФСИН, в 2015 году умерло 1193 человека, в 2016-м — 1092, в первом квартале 2017 года — 251 человек. При этом отмечается, что за последние пять лет показатели смертности от этого заболевания снизились на 7%. 

Всего за решёткой, по данным ФСИН на 1 марта 2017 года, находилось более 626 тысяч человек, в том числе почти 49 тысяч женщин.

Читайте также: Некому лечить. ВИЧ-инфицированным не хватает врачей

Смерть за решёткой. От чего умирают российские зэки

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!