Бюрократия совести. Как выбить из чиновников законное лекарство?
Лечение тяжёлых болезней: рака, ДЦП (детский церебральный паралич), гемофилии (заболевание крови) и многих других, к сожалению, не обходится без редких и дорогостоящих лекарств. Некоторые из них государство учитывает, формируя специальные списки препаратов, — их пациенты могут получать бесплатно за счёт обязательного медицинского страхования (ОМС).
Но случаются и исключения из правил — болезнь начинает "хитрить" и не реагирует на стандартные варианты лечения. И тогда врач вынужден назначать лекарства, не входящие в стандарты, ради спасения жизни пациентов. Однако есть проблема. Чиновники не всегда готовы раскошелиться на дополнительное и чаще всего дорогое лечение.
В городе Дятьково Брянской области, как недавно сообщалось, родители больного малыша обратились к чиновникам с просьбой выдать дорогостоящий препарат. Лекарство до этого назначила специальная врачебная комиссия. Но в местном депздраве отказали, сославшись на то, что препарат не входит в стандарты оказания бесплатной медпомощи. Только после вмешательства прокуратуры препарат дали ребёнку.
Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо
С такой же бедой в сентябре столкнулись родители ребёнка-инвалида из Нижегородской области. Жизненно необходимый препарат малышу назначили по рекомендациям московских медиков из Российской детской клинической больницы. Причём они отметили, что заменить лекарство нельзя — лечебного эффекта не будет.
Но даже это не заставило нижегородских чиновников помочь семье с больным ребёнком. Родители стали стучаться во все инстанции, дошли до суда и прокуратуры. Только после этого дело сдвинулось с мёртвой точки. Сейчас ребёнок уже получил лекарство, и его жизни ничего не угрожает.
Похожая ситуация была у нашей коллеги, журналиста Лайфа Татьяны Кондратьевой: у неё лимфома Ходжкина (онкологическое заболевание), и ей для химиотерапии нужно было особенное лекарство, которое не входит в ЖНВЛП (список жизненно важных лекарств, которые закупает государство). В аптеках один флакон этого лекарства стоит 250–350 тысяч рублей, на курс требуется два флакона. То есть в целом лечение может обойтись в 4–5,6 миллиона рублей.
Но в московском депздраве Тане сказали, что такого лекарства в наличии нет и нужно ждать. Чиновники "зашевелились" только после публикации Лайфа — купили необходимый препарат, и сейчас Таня проходит лечение.
Подобные истории, к сожалению, можно рассказывать бесконечно. По мнению юристов, чиновники не хотят тратить лишние деньги, время и нервы на людей с редкими заболеваниями — это выходит за рамки их привычной работы.
Юристы подсказали читателям Лайфа, как нужно действовать, если вам или вашим близким отказывают в лечении.
Собрать все документы
— Для получения лекарств, которые не входят в стандарты, необходимо получить заключение врачебной комиссии о том, что данные препараты жизненно необходимы пациенту. Отказ в выдаче лекарства в этом случае — нарушение закона, обычно это происходит из-за того, что не произвели закупку, — рассказывает адвокат Сергей Головин.
— Если лекарство должно быть получено инвалидом по назначению лечащего врача, оно должно быть выдано. Если же инвалиду требуется препарат, который не назначен лечащим врачом, то сам пациент может пройти специальную дополнительную комиссию, которая позволит выявить необходимость лечения данным препаратом, — рассказал Сергей Воронин, адвокат и управляющий партнёр ООО "Правовое решение".
По словам ведущего юриста Европейской Юридической службы Анны Кудрявцевой, необходимое условие для позитивного решения вопроса — письменное решение врачебной комиссии и наличие медицинских показаний у пациента для приёма конкретного лекарства (индивидуальная непереносимость других препаратов, жизненные показания и так далее).
Кроме прочего, в обязательном порядке для обжалования решения депздрава нужно иметь: справку о диагнозе, назначение врача, заключение врачебной комиссии, письменно оформленный отказ местных органов здравоохранения от предоставления вам нужного лекарства.
— В случае необоснованного отказа пациент может запросить данный отказ в письменном виде, затем составить комплексную жалобу в прокурорские органы, в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, в орган исполнительной власти в сфере здравоохранения (к примеру, Минздрав субъекта), — добавила Анна Кудрявцева.
Заручиться поддержкой юристов
По словам юриста по защите прав пациентов Жанны Алтунян, чиновники иногда идут на уловки и вводят в заблуждение пациентов, пользуясь их правовой безграмотностью.
— Могут сказать, что нет статуса инвалида, что нет тех или иных бумаг. Что можно принимать аналогичный препарат (дженерик). Вам будут указывать на какие-то стандарты и порядки Минздрава, но не упомянут о вашем праве получить лекарство. Чтобы избежать таких ситуаций, лучше обратиться к адвокату, который проконсультирует вас, объяснит, куда лучше пожаловаться, поможет вам добиться справедливости. Такие услуги предоставляются в том числе бесплатно, или же можно обратиться за помощью к общественным организациям, — пояснила она.
Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо
Пройти все инстанции
Если вы не получили нужное лекарство, то для начала можно написать жалобу в администрацию учреждения здравоохранения, где вам отказали. Если результата не последовало, то можно обратиться в Минздрав и Росздравнадзор (и их региональные органы), а также в страховую компанию, которая вам выдавала полис ОМС.
— В случае отказа со стороны органов здравоохранения пациент может оспорить их решение в судебном порядке. Такую жалобу суд обязан удовлетворить, — сказал Сергей Воронин.
Но иногда у человека с тяжёлым заболеванием просто нет времени для борьбы с разными инстанциями — его самочувствие с каждым днём становится всё хуже. А жалобы могут рассматривать месяцами. В таком случае юристы рекомендуют обращаться сразу в прокуратуру — там на такие запросы реагируют активно, отмечают эксперты.
А если больной человек не пошёл на риск, не стал ждать решения прокуроров и самостоятельно купил лекарство, то деньги ему должны вернуть. В случае позитивного решения в его пользу он может обратиться в суд за компенсацией материального и морального вреда.
— Врачи и чиновники в свою очередь обязаны помнить, что если своевременно человек не получит эти лекарства, то он может просто умереть, — отметила Жанна Алтунян. — В таком случае поведение чиновников или врачей можно квалифицировать как оставление в опасности и отказ в оказании медицинской помощи. А это уже уголовная ответственность.
Не молчать
— Главный девиз для пациентов — не молчать, добиваться справедливости, — говорит Жанна Алтунян. — Обычно выигрывают в таких ситуациях те пациенты, которые проявляют настойчивость. Нужно найти в себе силы, писать жалобы, быть настойчивыми, стучаться во все двери. Это должно привести к положительному результату.