Правительство РФ просят взяться за гепатит

Правительство РФ просят взяться за гепатит

2963

Фото: © Агентство городских новостей "Москва" 

По оценкам экспертов, в России живёт почти шесть миллионов людей с гепатитом С. Ещё два миллиона могут быть инфицированы вирусом гепатита В. При этом более 90% пациентов остаются без лечения.

Правозащитники продолжают бороться в России за доступное лечение для пациентов с вирусными гепатитами. Несколько общественных организаций, в том числе представители ассоциации "Е.В.А.", благотворительного фонда "Гуманитарное действие" и организации "Коалиция по готовности к лечению" (занимается мониторингом лекарственного обеспечения ВИЧ-положительных и пациентов с гепатитами), написали обращение к Дмитрию Медведеву. Они просят принять госстратегию по борьбе с вирусными гепатитами.

Летом 2017 года с такой просьбой активисты обращались в Минздрав. В ведомстве посчитали, что тех мер, которые применяются для борьбы с гепатитом сейчас, вполне достаточно.

— По итогам коммуникации с Минздравом стало понятно, что без распоряжения сверху, то есть из правительства, такие документы не разрабатываются. Поэтому пациентские организации обсудили содержание письма и отправили его на имя председателя правительства, — рассказал Лайфу Алексей Лахов, член правления организации "Вместе против гепатита".

По мнению авторов обращения, в нашей стране просто необходимо разработать конкретный план по борьбе с распространением гепатита. Для этого нужны деньги и специальная нормативно-правовая база. В прошлом году правительство подписало госстратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Активисты считают, что подобный документ необходим и для борьбы с гепатитом.

"Каждый год в Российской Федерации регистрируется более 50 тысяч новых случаев заболевания хроническим вирусным гепатитом С (ХГС) — больше, чем выявляется ежегодно в Индии или Китае", — говорится в обращении.

При этом лечение получают лишь единицы. По данным Коалиции по готовности к лечению, в 2016 году за счёт бюджета лекарства для терапии гепатита С получили только девять тысяч человек (это менее 0,2% от числа заболевших). Хуже только в Монголии и ЮАР, констатируют активисты.

Как сказано в письме, кроме того что растёт количество заболевших, больше становится случаев циррозов и рака печени — это самые страшные последствия гепатита, если его не выявляют и не лечат. Когда у людей появляются такие заболевания, государство это игнорировать уже не может и тратит на их лечение большие деньги.

Например, по подсчётам специалистов Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова и НИУ ВШЭ, в 2013 году из-за неблагоприятных исходов только вирусного гепатита С российская экономика потеряла более 29 миллиардов рублей.

"Стоимость одной операции по трансплантации печени и начального послеоперационного сопровождения составляет более двух миллионов рублей, что как минимум в пять раз превышает стоимость лечения хронического вирусного гепатита у одного пациента", — говорится в письме.

<p>Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Избежать этого можно, если оперативно выявлять и лечить гепатит на ранней стадии.

— Мы не должны забывать об экономических последствиях увеличения поражённости хроническими вирусными гепатитами В и С: около 96% больных — это взрослое население, 82% из них — трудоспособного возраста. Без значительного увеличения охвата противовирусной терапией в России в 2017–2021 гг. возможен рост более чем в два раза числа умерших от хронического гепатита С и на 45% — от цирроза печени,ранее поясняла главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Ирина Шестакова.

По словам руководителя отдела мониторинга Коалиции по готовности к лечению Алексея Михайлова, доступность препаратов для лечения гепатитов в России действительно крайне низкая. Закупают в основном устаревшие препараты, но даже их недостаточно, чтобы охватить всех пациентов.

— Причины этого кроются как в дефиците бюджета, так и в высоких ценах на препараты для лечения гепатитов. Например, цена курса только "Софосбувира" (препарат для лечения гепатита С. — Прим. Лайфа) составляет 675 тысяч рублей, а стоимость комбинации "Софосбувира" и "Даклатасвира" (один курс) может составить ориентировочно больше 1 миллиона рублей, — пояснил эксперт.

Как ранее рассказывал Лайф, год от года государство выделяет больше денег на борьбу с гепатитом. Например, в 2016 году государство потратило на неё чуть более 3,6 млрд руб. По сравнению с 2015 годом объём средств вырос более чем на 34%.

Однако, несмотря на активизацию Минздрава, ежегодно регистрируются десятки тысяч впервые выявленных случаев гепатита С. Только в 2016 году было зарегистрировано почти 53 тысячи новых случаев.

Активисты рассчитывают, что обращение в правительство не останется без внимания и будет рассмотрено в самое ближайшее время. А пока напоминают, что гепатит — это не приговор. Важно правильно и вовремя лечиться. Но стоит помнить, что лучшая защита — это профилактика.

— От гепатита В нужно обязательно делать прививки. Желательно проводить и вакцинацию от гепатита А. Причём, если вам делали её в детстве, всё равно необходимо сдать анализы и посмотреть, действует ли ещё иммунитет, — рассказал Алексей Лахов. — У многих людей он сохраняется до конца жизни (при условии проведения трёхэтапной вакцинации), однако бывает и так, что через семь лет, например, нужно делать повторно. От передачи вируса половым путём защитит презерватив. Также необходимо посещать только проверенных стоматологов, тату-мастеров, мастеров маникюра — все инструменты должны тщательно обрабатываться.

В Департаменте пресс-службы и информации Правительства России не смогли оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию.

Читайте также: "Я герой артхаусного кино". Как в России живут люди с гепатитом С

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!