Опасный ЗОЖ. Почему фрукты в России вреднее пирожных и булочек?
Как показывают проверки Роспотребнадзора, порой безопаснее баловаться плюшками, чем перейти на здоровое питание.
В идеале человек должен съедать 130 кг овощей и 95 кг фруктов. Пока среднестатистический россиянин, по данным Росстата, ест и овощей, и фруктов примерно на 20% меньше. Мало того что эти полезные продукты обычно дорогие, так ещё и часто могут быть некачественными. И никакие витамины в организм человека уже не попадут.
Последняя проверка Роспотребнадзора показала: за девять месяцев 2017 года было выявлено более 500 тонн некачественных овощей и фруктов. Это примерно 0,6% от всех, что были проверены.
Коллаж © L!FE Фото: © Flickr Creative Commons
При этом некачественных конфет и пирожных почти нет. Из 69 тысяч проб кондитерских изделий плохой оказалась только одна. А плохих булочек (хлеба и других хлебобулочных изделий) — 0,1% от всех проверенных.
Получается, что доля некачественных пироженок и булочек меньше, чем количество забракованных овощей и фруктов. Эксперт по качеству продуктов Максим Кадушкин объяснил почему.
— Хлебобулочные изделия, как правило, продаются достаточно быстро — довольно редко можно сейчас в магазинах найти заплесневевший хлеб. Что касается кондитерских изделий, то там активно используются пальмовое масло, консерванты. Они не позволяют продуктам быстро портиться. Все эти компоненты обычно прописаны в составе продукта (если они не запрещены законом). Потребитель сам соглашается на эту химию. А санитарные врачи уже не могут предъявить претензии на этот счёт, — говорит Максим Кадушкин.
Коллаж © L!FE Фото: © Flickr Creative Commons
В случае с овощами и фруктами всё гораздо сложнее. По словам Александра Воронцова, эксперта сервиса по доставке продуктов Instamart, проблема некачественных овощей и фруктов особенно актуальна в крупных городах — туда продукты привозят из регионов, из-за рубежа. А значит, чтобы они дольше сохраняли товарный вид, в ход идёт химия.
— Многие продавцы обрабатывают овощи и фрукты парафином или дифенилом (продукты нефтяной переработки, которые используют для придания блеска плодам и для предотвращения гниения. — Прим. Лайфа). Такой некачественный товар легко заметить по лишнему блеску и липкости кожицы, — рассказал эксперт. — Также основные критерии качества фруктов и овощей — незрелость или перезрелость, дефекты внешнего вида, гниль, следы от укусов насекомых и грызунов.
Опасным для потребителей может также стать содержание нитратов и пестицидов. Но внешне определить такой подвох вряд ли получится.
— Иногда внешне овощи и фрукты безупречны, но изнутри совсем некачественные. Продукты накачаны нитратами. И такие "витамины" просто вредны и опасны для нашего организма. Нитраты входят в состав азотистых удобрений, которые используются для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В минимальных дозах они безвредны. Но "передозировка" способна вызвать нарушение обмена веществ нашего организма, что чревато появлением сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств и даже рака желудка, — рассказала диетолог Тамара Урусова.
Диетологи напоминают — фрукты и овощи (если только они не гнилые) очень полезны для здоровья. Просто нужно их тщательно выбирать.
Коллаж © L!FE Фото: © Flickr Creative Commons
— Старайтесь покупать сезонные фрукты, которые выращены на территории страны вашего нахождения. Если же хочется чего-то необычного, то лучше отдайте предпочтение замороженным фруктам в зимний, весенний период. Подпорченные фрукты и ягоды есть нельзя! — советует нутрициолог Анна Ивашкевич.
Свои рекомендации даёт и Роспотребнадзор. В санитарном ведомстве напоминают, что фрукты и овощи нужно покупать только в специально отведённом для этого месте (рынки, прилавки, ярмарки и так далее). А перед тем, как съесть фрукт или овощ, нужно его помыть под проточной водой. Зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.