Прощайте, зубы. Россияне стали пить меньше молока

Прощайте, зубы. Россияне стали пить меньше молока

8736

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

По данным Минсельхоза, за 2017 год среднестатистический россиянин выпил и съел 233 кг молока и молочных продуктов. Это примерно 3 стакана молока в день, или почти один килограмм разных молочных продуктов — масла, творога, сыра.

При этом в 2016 году эта цифра была равна 240 кг молока и молочных продуктов. А рациональная норма — 325 кг. Так что можно смело сказать, что молока россияне недопивают.

При этом цены на него растут. В начале 2017 года пакет молока стоил чуть больше 50 рублей, а сейчас — 53 рубля. Дорожают и молочные продукты, например, цена на сливочное масло увеличилась на 40 рублей за год.

<p>Фото: ©РИА Новости / Саид Царнаев</p>

Молоко становится всё менее доступным продуктом, что подтверждают и в Росстате. В 2016 году на среднюю зарплату можно было купить 496 литров молока, в 2017-м — 464 литра (то есть на 32 литра меньше).

По словам диетолога Елены Тихомировой, несмотря на всеобщую популярность здорового образа жизни, люди всё равно стремятся купить еду дёшево, пусть и в ущерб её полезным свойствам. Например, по словам специалиста, человеку со средним доходом гораздо проще купить дешёвую колбасу или булку, чем потратиться на пакет молока или упаковку полезного творога.

— Мы наблюдаем сложную эпоху перемен, кризиса. Многие слои населения испытывают финансовый спад, на фоне которого происходит тотальная депрессия. Человеку уже всё равно, что он ест, как он выглядит и так далее, — объясняет врач. — Он старается покупать еду, которую можно приготовить быстро, не заморачиваясь, а самое главное — она должна быть дешёвой.

Слова эксперта подтверждает и статистика. Ранее Лайф рассказывал, что за первое полугодие 2017 года производство колбасы выросло на 10%. А творога и кисломолочных продуктов, наоборот, стало меньше в среднем на 5%.

Тем не менее диетологи напоминают, что от молока не стоит отказываться.

<p>Фото: ©РИА Новости / Саид Царнаев</p>

— Несомненно, молоко — очень полезный продукт, — сказал диетолог Андрей Бобровский. — Там белки, жиры, углеводы, микроэлементы (в том числе кальций, полезный для костей и зубов). Пищеварительная система человека за тысячи лет к молоку привыкла и хорошо воспринимает его.

Диетолог Алексей Ковальков отметил, что молоко содержит два важнейших для организма белка — альбумин и иммуноглобулин. Они необходимы для нормального функционирования организма.

— В частности, альбумин помогает хорошо усваиваться лекарствам, — сказал специалист. — А иммуноглобулин отвечает за иммунный ответ организма. Потреблять около одного килограмма молочных продуктов (молока, творога, кефира и прочего) в день — это абсолютно нормальная цифра. Вы спросите спортсменов, сколько в день они выпивают протеиновых коктейлей на основе молока, — там получится по 2–3 литра в день.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×