Позорище и стыд. Минздрав отказался вступаться за Елену Мисюрину

Позорище и стыд. Минздрав отказался вступаться за Елену Мисюрину

Фото © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

24368

Уже больше недели всё медицинское сообщество говорит о деле Елены Мисюриной. Это 42-летняя врач-гематолог. 22 января 2018 года Черёмушкинский суд Москвы приговорил её к двум годам колонии общего режима, потому что один из её пациентов умер.

Как рассказывал Лайф, в соцсетях многие медики (и не только они) публикуют посты с хештегом #ЯЕленаМисюрина, а также меняют свои аватарки на её фотографию. Медики уверены, что дело сфабриковано.

В акции участвуют многие известные врачи, руководители ведущих больниц. В том числе это главврач московской онкологической больницы № 62 Дмитрий Каннер, главврач столичной больницы им. Юдина Денис Проценко, главврач Первой градской больницы Алексей Свет, директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы Давид Мелик-Гусейнов.

Также медики составили петицию с требованием освободить Мисюрину.

<p>Фото © Соцсети</p>

В Минздраве же не посчитали нужным вмешиваться в это дело. Ведомство предпочитает остаться в стороне: это следует из официального ответа Минздрава на запрос известного врача Алексея Эрлиха — он является заведующим отделением реанимации и интенсивной терапии в московской больнице № 29 (ответ он вывесил на своей страничке в "Фейсбуке").

"... Организация оказания населению субъекта РФ... медицинской помощи... в субъектах РФ отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья", — ответили в Минздраве и перенаправили все вопросы к Правительству Москвы.

"Что сказать... Я даже не думал, что там работают такие... даже не знаю, как сказать, чтоб не очень грубо... Позорище какое-то и стыд неимоверный", — так прокомментировал ответ Минздрава Алексей Эрлих.

Напомним, ранее дело Елены Мисюриной отказалась комментировать сама министр здравоохранения Вероника Скворцова. Причём оказалось, что она даже толком не в курсе, в чём суть.

— Я не знаю деталей этого дела, о котором вы спрашиваете. Но я так думаю, что это дело суда, и если нужно, то повторные экспертизы, определить, есть ли действительно причинно-следственная связь между действиями врача и смертью человека, — отметила Скворцова.

Всё это особенно удивительно на фоне того, что дело Мисюриной прокомментировали другие высокопоставленные лица, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Причём он отметил, что этот вопрос — в компетенции Минздрава.

— Мы констатируем, что ведутся достаточно интенсивные обсуждения в общественном мнении. Если здесь и делать какие-то суждения, то это нужно делать профессионалам и региональному и федеральному министерствам здравоохранения, — сказал ранее Песков.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил обеспокоенность делом Мисюриной. В московском департаменте здравоохранения пообещали сделать всё возможное для пересмотра этого дела.

Вчера прокуратура внесла апелляционное представление на приговор Черёмушкинского районного суда Москвы в отношении Мисюриной и попросила отменить вынесенный ей приговор.

Как рассказывал Лайф, уголовное дело против Елены Мисюриной было возбуждено в 2015 году. Врач провела пациенту рутинную диагностическую процедуру — трепанобиопсию (это биопсия костного мозга в области таза).

<p>Фото © РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

Примерно через сутки больной поступил в стационар с подозрением на "острый живот". Ещё через несколько дней он скончался, находясь в хирургическом отделении. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти стало неверно проведённая трепанобиопсия.

Врачебное сообщество настаивает на том, что эту процедуру просто нельзя провести настолько неправильно, чтобы человек умер. При этом известно, что у пациента было сразу несколько серьёзных заболеваний: рак предстательной железы, диабет и миелофиброз (заболевание костного мозга).

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×