Как в Средневековье. Почему дети умирают от пневмонии?

Как в Средневековье. Почему дети умирают от пневмонии?

Фото: © Shutterstock

12598

Вике было семь лет. Её маленькая жизнь не всегда была безоблачной: они с родителями приехали в Россию с Украины после того, как там началась гражданская война. Казалось, всё наладилось. Девочка пошла в первый класс. В маленьком городке было спокойно и мирно, в лицее № 1, трёхэтажном кирпичном здании, — интересно и весело.

3 февраля у девочки поднялась высокая температура. Мама и папа вызвали скорую помощь. Прибывшие медики сказали, что, вероятно, это простуда. Они послушали лёгкие ребёнка и не заметили ничего подозрительного. Сотрудники скорой посоветовали утром вызвать участкового педиатра.

Фельдшер из районной поликлиники пришёл на следующий день. Он тоже послушал лёгкие у девочки и ничего странного не нашёл.

Ещё через день Вика начала задыхаться. Ночью ей снова вызвали скорую — и на этот раз девочка попала во Всеволожскую межрайонную клиническую больницу. Предварительный диагноз — запущенная пневмония.

За жизнь девочки боролись не только местные медики, но и специально вызванные врачи из Санкт-Петербурга.

Поражены были оба лёгких, одно из них уже полностью отекло — в нём было много жидкости. В реанимации Вику подключили к аппарату искусственного дыхания, ей давали антибиотики, ставили капельницы. Но было уже слишком поздно. Девочка не дожила до вечера.

Сейчас во Всеволожске идут проверки. СУ СК РФ по Ленинградской области возбудило уголовное дело по факту смерти Вики.

Росздравнадзор тоже собирается "проверить качество и своевременность оказания медицинской помощи семилетней девочке", сообщили Лайфу в пресс-службе ведомства.

<p>Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин</p>

Кто виноват, в целом и так понятно. Это не тот случай, когда родители пытались лечить ребёнка самостоятельно, — они обратились к врачам, и не раз.

— Родители в очень плохом состоянии, — рассказала Лайфу жительница Всеволожска. — Они возрастные (46 лет и больше 50 лет). Ребёнок поздний, долгожданный и единственный. Точно знаю одно: врача вызывали, лечили не сами. А госпитализировали не сразу. Но пневмония бывает очень коварна. Отёк лёгкого развивается стремительно. Надеюсь, следователи разберутся.

Ранее Лайф рассказывал ещё об одном похожем случае — но тогда ребёнок, к счастью, выжил. У 12-летней Лизы была температура 39 и ужасный кашель. Родители девочки вызвали скорую. Медики измерили ребёнку температуру, сделали жаропонижающий укол, послушали лёгкие и посоветовали родителям вызывать участкового врача.

Из поликлиники врач приходил дважды и говорил, что повода для беспокойства нет, а боль в боку возникает, потому что девочка его просто отлежала.

На третий день Лиза попала в больницу — причём в реанимацию. У девочки оказалась двусторонняя пневмония.

До того как появились антибиотики, пневмония считалась очень страшным заболеванием. Люди болели по несколько недель, в большинстве случаев умирали, порой пневмония переходила в туберкулёз. От пневмонии умерли, к примеру, русский поэт Константин Бальмонт и французский математик Рене Декарт.

Но сейчас достаточно неделю-две попить лекарства — и, как правило, болезнь отступает. Обычно не требуется никаких сложных процедур — просто медики должны вовремя поставить диагноз и назначить антибиотики. Но пневмония продолжает оставаться страшной болезнью — из-за невнимательности и непрофессионализма медиков.

Эксперты рассказали, при каких симптомах родителям лучше перестать слушать рассказы медиков о том, что у ребёнка якобы простуда, и настоять на госпитализации.

Сильная слабость

<p>Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо</p>

— Хрипы в лёгких можно не услышать — это зависит от искусства врача, от его опыта, качества фонендоскопа, — рассказал пульмонолог Евгений Шмелёв. — Медик должен оценить общее состояние ребёнка. Если он весёлый, только слегка покашливает — это одно. Если же у него вялость, слабость и одышка, то без рентгена никак.

Затруднённое дыхание. Это не только когда больной задыхается. У него могут просто при дыхании раздуваться крылья носа — и это тревожный признак.

— При одышке носогубный треугольник становится серым, — сказал врач.

Разные по цвету щёки. Если пневмония поразила только одно лёгкое, одна щека может быть ярко-розовой, а другая — бледной.

Кашля может не быть. Многие считают, что пневмония — это обязательно сильный кашель. Но это не так. Если вы заметили у ребёнка перечисленные симптомы, нужно вызвать скорую и добиться, чтобы ребёнку сделали рентген.

Как говорил ранее Лайфу сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, понять, хороший ли врач, пациенту (или родителям маленького пациента) очень трудно.

— Когда человек приходит в медицинское учреждение, он обращается уже заведомо доверяя специалисту. Он для этого и пришёл, чтобы доверить свою жизнь, жизнь и здоровье своего ребёнка людям, которые априори должны быть профессионалами. Но всё бывает. Можно сесть в такси, а водитель окажется пьян. И он повезёт вас в пропасть. Что вы будете делать? Вы попросите остановить машину и выйдете.

По словам Яна Власова, трудность в том, что, не имея медицинского образования, пациент не может оценить работу врача. Поэтому ему сложно сказать "Остановите!", даже когда пропасть близко.

Ранее Лайф публиковал советы Всероссийского союза пациентов о том, что делать в таких ситуациях. Можно, например, обратиться в полицию.

— Допустим, скорая приехала на дом к ребёнку, у него высокая температура, а скорая отказывается его госпитализировать, — сказал Ян Власов. — Если мама боится, что это может привести к ухудшению, она может прямо при врачах скорой набрать 02. Она звонит и говорит, что скорая помощь не забирает её больного ребёнка в больницу. Это называется "Оставление в опасности", статья 124 Уголовного кодекса.

По его словам, все звонки фиксируются и на основании такого заявления полиция может потом возбудить дело.

— Но, как правило, после такого звонка скорая помощь плюёт на всё, забирает всю семью и отправляет в больницу.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×