Сходить к врачу и выжить

Сходить к врачу и выжить

8608

Фото: © РИА Новости

Правила безопасности при походе к врачу, которые помогут вам остаться в живых, — от Всероссийского союза пациентов.

5-летняя девочка умерла в больнице Москвы после того, как подмосковные медики несколько дней не оказывали ей нужной помощи. Родителям говорили, что у ребёнка растяжение связок, выписывали обезболивающее и отправляли домой. А оказалось, что у девочки сепсис (заражение крови). Не исключено, что он появился после похода к стоматологу. Сейчас в этой ситуации разбираются следователи. 

У многих родителей возникло чувство, что это выстрел в их семью, а не только горе близких этой девочки, потому что эта смерть произошла не из-за какой-то аварии, несчастного случая, неизлечимой болезни. Система медицинской помощи оказалась бессмысленной и беспощадной. И в такой ситуации может оказаться практически любая семья, особенно если среди родственников и друзей нет медиков, которые просто подскажут, куда и к кому идти и что делать.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов рассказал, что может помочь в таких ситуациях, если ещё не всё потеряно.

Зовите главного врача или его заместителя

— Когда человек приходит в медицинское учреждение, он обращается, уже заведомо доверяя специалисту. Он для этого и пришёл, чтобы доверить свою жизнь, жизнь и здоровье своего ребёнка людям, которые априори должны быть профессионалами. Но всё бывает. Можно сесть в такси, а водитель окажется пьян. И он повезёт вас в пропасть. Что вы будете делать? Вы попросите остановить машину и выйдете.

По словам Яна Власова, трудность в том, что, не имея медицинского образования, пациент не может оценить работу врача. Поэтому им сложно сказать: "Остановите!", даже когда пропасть близко.

— Если родители считают, что помощь их ребёнку была оказана в неполном объёме, то они могут вызвать заместителя главврача по медицинской части, администратора, — говорит Ян Власов. — Они должны побороться в этом случае. И это касается не только родителей, которые привезли своих детей, но и всех остальных пациентов.

Настаивайте, чтобы все ваши жалобы фиксировались в документах

— Важно, чтобы были записи, — говорит Ян Власов. — Должно быть отображено время обращения, имя врача, все жалобы, рекомендации врача. Врач обычно пишет это в карте. Вы можете её сфотографировать. Это ваши личные данные, так что вы имеете право сделать снимок. Кроме того, требуйте, чтобы всё это было написано в справке, которую вы заберёте с собой. Она потом может быть приложена к возбуждённому делу или может быть основанием для обращения к другому доктору.

Когда врач понимает, что его работу легко будет проверить по этому документу, это стимул относиться более ответственно к своим обязанностям.

Звоните 02

— Допустим, скорая приехала на дом к ребёнку, у него высокая температура, а скорая отказывается его госпитализировать. Если мама боится, что это может привести к ухудшению, она может прямо при врачах скорой набрать 02. Она звонит и говорит, что скорая помощь не забирает её больного ребёнка в больницу. Это называется "оставлением в опасности", статья 124 Уголовного кодекса.

По его словам, все звонки фиксируются, и на основании такого заявления полиция может потом возбудить дело.

— Но, как правило, после такого звонка скорая помощь плюёт на всё, забирает всю семью и отправляет в больницу.

То же самое, по словам Яна Власова, можно сделать и в больнице. 

— Если ваше состояние ухудшается, а госпитализировать вас отказываются, можно набирать 02, — сказал он. — Был случай, когда женщина привезла своего мужа в тяжёлом состоянии в приёмный покой, а его отказывались класть. Она вызвала полицию. И наряд полиции, пока пациента не госпитализировали, сидел в приёмном покое.

По словам Яна Власова, полицейским, чтобы разобраться в ситуации, не нужно медицинское образование.

— Полиция, когда приезжает, первым делом собирает документы, — говорит он. — От одних — письменное заявление о том, что им не оказывают помощь. От других — письменные показания, почему эта помощь не оказывается. И тогда всё встаёт на свои места. Медик, когда сам пишет причины отказа, начинает уже понимать, что лучше пациента всё же госпитализировать, потому что разобраться на ходу со многими состояниями бывает непросто. И госпитализация нужна хотя бы для того, чтобы поставить диагноз.

Смотрите рейтинги

Раз в год вы можете поменять поликлинику, к которой прикреплены. Чтобы выбрать лучшую, изучите отзывы в Интернете и рейтинги.

— Сейчас общественные советы при региональных департаментах и министерствах здравоохранения и граждане составляют рейтинги, — сказал Ян Власов. — Ориентировочно этим рейтингам можно доверять. То есть вы видите, что рядом с вами находится поликлиника, которая в конце рейтинга, там не хватает 50% врачей, персонал там озлобленный, неопрятный. Когда хозяина нет, дом находится в запустении, и это всегда видно. Значит, вы берёте свой страховой полис, идёте в другое лечебное учреждение, которое вам понравилось, и говорите, что хотели бы приписаться к нему.

По словам эксперта, сказать, что все государственные клиники плохие, а частные хорошие или наоборот, нельзя. Всё зависит от людей, которые там работают. Он отметил, что не стоит после этого случая, например, считать злом все стоматологические клиники.

— Вообще, чтобы сепсис появился после похода к стоматологу, — это очень редкий случай, — сказал он. — Пока не закончится расследование, рано говорить, так это было или не так.

Подружитесь с участковым врачом

Но есть минус: 

— Если вы выберете медучреждение, которое далеко от вас, врач оттуда к вам домой не поедет, — говорит Ян Власов. 

И если в семье дети, то врач, скорее всего, будет нужен довольно часто. Так что в любом случае лучше установить хорошие отношения с врачом, который работает поблизости.

— Многие вещи строятся на человеческих отношениях, — говорит эксперт. — Участковый врач может быть замечательным человеком и не очень хорошим профессионалом, но благодаря своим человеческим качествам он хотя бы не даст ребёнку пропасть. И наоборот, можно быть замечательным профессионалом, но из-за косности упустить болезнь, не оказать помощи. Так что человеческие качества находятся на первом месте при выборе врача.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!