Учёные: Электронные сигареты мешают бросить курить

Учёные: Электронные сигареты мешают бросить курить

2767

Фото: © Flickr/Vaping360

Курильщикам, которые перешли на электронные сигареты, сложнее избавиться от табачной зависимости. К такому выводу пришли учёные из Американского колледжа терапевтов. Своё исследование они опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine.

Участниками эксперимента стали 1357 курильщиков. Все они решили побороть свою зависимость и обратились для этого в специальную клинику. Среди рекомендаций было предложение попробовать альтернативу обычным сигаретам.

27% участников эксперимента стали курить электронные сигареты. Но это им почти никак не помогло. Только 10% из них смогли в течение полугода бросить курить.

73% участников электронные сигареты не курили, и побороть зависимость за такой же период смогла четверть из них.

Некоторые участники (из числа некурящих электронные сигареты) пробовали лекарства для борьбы с табачной зависимостью. Среди них 30% смогли отказаться от табака за шесть месяцев.

Электронные сигареты давно рекламируются как лёгкий способ бросить курить. В Сети есть даже инструкции по этому вопросу. Говорится, что на людей, которые привыкли к обычным сигаретам, электронные действуют как никотиновый пластырь (то есть никотин в кровь поступает, но в небольшом количестве). При этом они приятнее и интереснее в использовании. А потом курильщик, как сказано в инструкциях, сможет отказаться и от электронных сигарет.

Но появляется всё больше научных работ, которые доказывают, что это не так. Ранее, как рассказывал Лайф, Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины при российском Минздраве провёл исследование, которое показало, что электронные сигареты не помогают отказаться от обычных.

В эксперименте приняли участие 5,8 тыс. курящих человек из пяти регионов России. "70% респондентов использовали электронные сигареты вместе с обычными сигаретами и не снизили интенсивность курения", — сказали в пресс-службе Минздрава.

Большинство участников пытались бросить курить, используя электронные сигареты. "Из них 80% не добились никакого результата и не смогли отказаться от электронных сигарет впоследствии", — сказали в пресс-службе. Остальные "не смогли как-либо охарактеризовать полученный результат (удалось ли снизить интенсивность курения)".

Ранее американские учёные (из Университета Калифорнии) опубликовали исследование о вреде IQOS. Название этого электронного устройства расшифровывается как I quit original smoking ("я бросил обычное курение"). Табак там не горит, а только нагревается.

Выяснилось, что в процессе нагревания полимерный фильтр, который есть внутри устройства, слегка плавится. Плавясь, он выделяет формальдегид циангидрин. Как говорится в исследовании, это вещество "очень токсично даже в малых концентрациях". Попадая в печень, оно разлагается на формальдегид и цианид.

Читайте также: Крысы-вейперы доказали вред электронных сигарет

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×