Крысы-вейперы доказали вред электронных сигарет

Крысы-вейперы доказали вред электронных сигарет

141200

Коллаж © L!FE Фото: © flickr.com/René Gademann © flickr.com/Vaping360 Follow

Вейпинг (от английского "vapor" — пар) — популярное движение любителей электронных испарителей. Производители вейпов предлагают огромный ассортимент как самих испарителей, так и наполнителей к ним. Жидкость можно выбрать по запаху, наличию в ней никотина и других веществ. Безникотиновую жидкость любители попарить считают абсолютно безопасной. 

Пока курильщики держатся за вейп, как за соломинку, в надежде бросить курить табак, учёные выяснили, что пар электронной сигареты не такой безобидный, как кажется.  

Одно из таких исследований провели врачи из Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Оно показало, что даже безникотиновые жидкости негативно влияют на лёгкие. 

36 крыс-испытателей были поровну разделены на 2 группы: первая ежедневно помещалась в специальную камеру, где распыляли безникотиновую жидкость для вейпа, вторую группу "курить" не заставляли, чтобы сравнить показатели.

Авторы исследования учли объём жидкости, который вейперы ежедневно используют для электронной сигареты — 2 мл. В пересчёте на массу крысы (примерно 200 грам) получилось 0,005 мл жидкости. Именно этот объём распыляли в затравочной камере в течение 4-минутного перекура.

Крыс выводили из эксперимента постепенно группами из 6 особей на 7-е, 30-е и 60-е сутки. Это делалось для максимальной аналогии с людьми: есть заядлые вейперы, кто-то курит не так часто, а кто-то всего несколько раз на протяжении короткого времени.

Крысы заканчивали испытание, с этим же заканчивалась их жизнь. Животных усыпляли, доставали лёгкие и сравнивали с лёгкими крыс из контрольной группы, которые жили без парения. 

У крыс-вейперов обнаружились воспаления в бронхах, жидкость в лёгких и отёк межальвеольных перегородок (пузырёк, которым заканчивается лёгкое). При этом на 7-е сутки у крыс опытной группы обнаружилась дыхательная недостаточность. По сравнению с контрольной группой показатели были хуже на 34%. На 60-й день эксперимента результат ухудшился до 39%.

— На основании полученных результатов можно констатировать, что ингаляция аэрозоля безникотиновой жидкости для электронных сигарет оказывает негативное влияние на лёгкие крыс, — заключили авторы исследования.  

Покупка, продажа и производство вейпов в России пока никак не регламентированы. Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что за безобидным испарителем может скрываться и наркотик. За этим практически невозможно проследить.  

— Эти приборчики могут по-разному называться, но беда в том, что очень часто они напрямую связаны с новыми психоактивными веществами. Мы же не знаем, из чего могут состоять эти жидкости? Поэтому уже были случаи, когда там находили новые психоактивные вещества. И от этого больше всего страдает молодёжь, которая увлеклась этим движением. У них это всё уже на рефлекторном уровне.  

Использование электронной сигареты в качестве заместительной терапии при отказе от табака Зыков не считает эффективным. По его мнению, никотиновые пластыри здесь будут уместнее и безопаснее. 

Рынок табачной продукции сейчас существенно сузился. Олег Зыков считает, что табачным компаниям в таких условиях вдвойне выгодно продвигать электронные сигареты.

— Табачные компании, которые борются за своё пространство прибыли, начали активно развивать продажу и внедрение электронных сигарет. Причём в сознание, в моду, в молодёжную моду прежде всего. Это очень выгодное мероприятие. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×