Таблетки, от которых больно. Как обезболивающие вызывают зависимость и убивают

Таблетки, от которых больно. Как обезболивающие вызывают зависимость и убивают

Фото: © Shutterstock

19426

В апреле умер 53-летний миллиардер Мэтью Меллон. Сын американских банкиров, успешный инвестор, любимец Голливуда (среди его друзей — актриса Элизабет Хёрли и дочь музыканта Мика Джаггера Джейд), отец троих детей... Яркая жизнь Меллона оборвалась из-за его зависимости от обезболивающих таблеток.

В 2016 году Меллон получил травму, катаясь на сёрфе. В медцентре Малибу врачи выписали ему оксиконтин (мощный обезболивающий препарат, полусинтетический опиоид). Травма была залечена, а от таблеток миллиардер отказаться не смог.

Он называл лекарство "легальным героином", принимал по 80 таблеток в день, тратил на них 100 тысяч долларов в месяц. Меллон открыто говорил о своей зависимости и пытался справиться с ней. Его последние дни прошли в реабилитационном центре в Мексике.

Настоящая ломка

Оксиконтин в России не зарегистрирован, но у нас есть много других опиоидных обезболивающих.

Когда Денису было 45 лет, он попал в жуткую аварию и чудом остался жив. У него был серьёзно повреждён позвоночник, сломаны руки и ноги. Денис лежал весь в гипсе и железяках. Переломы были множественные, так что ему на ноги "надели" аппарат Илизарова — специальные металлические конструкции. Этот крепкий мужчина, привыкший заниматься спортом, ещё никогда не чувствовал себя таким беспомощным.

Месяц Денис провёл в больнице и ещё год восстанавливался дома, прежде чем его жизнь стала похожей на прежнюю. Боль сначала была непереносимой, кроме неё в мире как будто ничего и не было. В больнице Денису давали трамал и залдиар — опиоидные обезболивающие.

При выписке врач рекомендовал принимать другие, ненаркотические анальгетики. Но другие не помогали. Денис просил жену разыскать ему трамал во что бы то ни стало. Она обошла десяток аптек и нашла наконец "добрую" провизоршу. Та продала трамал без рецепта.

Потом Денис начал выходить из дома и сам покупать трамал. Так продолжалось год. Все переломы срослись, можно уже было даже спортом заниматься, но Денис по-прежнему пил таблетки.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

А потом провизорша уволилась, и трамал уже никто без рецепта продавать не соглашался. И тут начался ад. У Дениса болели суставы (ненаркотические обезболивающие не помогали), появились мышечные спазмы (это когда сокращается и жутко болит какая-то мышца), дико болел живот — в общем, Денис весь превратился в кусок боли.

Проще говоря, это была настоящая наркоманская ломка. Чтобы пережить её, пришлось обращаться к наркологам и клиническим психологам.

— Многие пациенты, имеющие зависимость от обезболивающего, боятся, что боль может вернуться, — сказал нарколог Алексей Казанцев. — Когда они перестают пить препарат, им даже кажется, что боль действительно вернулась. Кстати, когда пациенты говорят, что болят суставы, это, скорее всего, мышечные спазмы. Они бывают у наркоманов при синдроме отмены.

Ранее Лайф рассказывал, как несложно на самом деле купить в аптеке практически любой рецептурный препарат. Многие провизоры нарушают закон и продают что угодно и кому угодно.

Действие опиоидного анальгетика на психику

Устраняет тревожность и нервное напряжение. Повышает настроение и погружает в эйфорию.

Привыкнуть можно мгновенно

Ивану не было ещё и 40, но он давно уже страдал из-за боли в суставах. "Артрит сейчас молодеет", — сказали ему врачи ещё три года назад. Прописали таблетки, от которых стало лучше, сказали делать лечебную гимнастику и вести здоровый образ жизни.

В последнее время ЗОЖ никак не вписывался в расписание: новая работа, только что родившийся ребёнок и вообще куча хлопот. Суставы болели, но Иван не обращал на это внимания. Пока однажды ночью так и не смог заснуть от боли, а на утро — встать. Пришлось ехать в больницу. Иван переживал не столько за своё здоровье, сколько за оставленные дела.

Врачи помогли быстро: сразу же сняли боль, назначили кучу обследований, процедур и лекарств. Самочувствие настолько улучшилось, что даже негативные мысли куда-то делись. "Прорвёмся! — думал Иван и даже удивлялся, какое у него хорошее настроение. — Наверное, это потому, что мне давно нужен был отдых, а тут я уже целый день лежу и ничего не делаю".

<p>AIR FORCE MEDICAL SERVICE</p>

При выписке Иван спросил, чем ему снимали боль. "Хочу такое лекарство купить, очень помогло!" — сказал он. "Ещё бы не помогло, это же наркотик, — засмеялся врач. — Но привыкать не надо".

Доктор рассказал, что теоретически можно попросить рецепт в поликлинике, если будет уж очень плохо, но лучше этого не делать, потому что можно привыкнуть, да и вряд ли там дадут. Лучше пить что-нибудь полегче, а ещё лучше — ЗОЖ.

После выписки Иван чувствовал себя вполне сносно, суставы болели только иногда, если он забывал принять лекарство или сделать лечебную гимнастику. Но уже через неделю Иван пошёл в поликлинику и попросил трамал, сказав врачу, что боли просто ужасные. В городской поликлинике выписывать это сильнодействующее лекарство отказались, но Иван нашёл частную клинику, где удалось получить этот препарат.

Иван думал, что будет принимать таблетки только в крайнем случае, — ну вдруг опять разболятся колени. Но сам и не заметил, как уже через несколько дней пачка была пуста. Во второй раз ему лекарство не выписал даже частный врач, зато прочитал долгую лекцию о привыкании, рассказал страшные истории о наркоманах и напомнил, что Ивану нужно заботиться о семье, а не о дозе.

— Я знаю не один случай с препаратом трамал из опиоидной группы, — рассказала терапевт Альбина Стрельченко. — Я помню пациентов, которые поступали в стационар с суставным синдромом (это когда сильно болят суставы. — Прим. Лайфа) или болями в спине с защемлением нервных корешков. Иногда приходится, чтобы снять сильную боль у пациента, дать трамал. Потом пациент начинает по пятам ходить за врачом и требовать именно это лекарство, потому что оно ему понравилось и помогает якобы только оно. Когда врач говорит, что нужно слезть с этого лекарства и заменить его на препарат, не вызывающий привыкания, пациенты не хотят слушать. Происходит психологическое и физическое привыкание.

Фазы зависимости

Психологическая (не хочется отказываться от лекарства, хотя оно уже не нужно)

Физическая (при отмене становится очень плохо)

Обезболивающие без опия тоже наркотики

Эти истории — про очень сильные обезболивающие, которые пациентам назначают в исключительных случаях. А самые популярные анальгетики, как рассказали Лайфу в агентстве по мониторингу фармацевтического рынка DSM Group, — пенталгин и терафлю. Они на основе парацетамола, и врачи говорят, что это не вызывает привыкания.

Правда, учёные нередко приходят к выводу, что те препараты, которые считались ненаркотическими, всё же могут вызывать зависимость. Например, на 15-м месте в списке самых популярных обезболивающих — катадолон. В 2017 году россияне купили 10 миллионов пачек этого лекарства.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/simonpais/" target="_blank">Simón Pais-Thomas</a></p>

"Считалось, что катадолон не вызывает развития зависимости и привыкания. Однако было замечено, что препарат начал использоваться наркозависимыми… катадолон стал употребляться отдельно, как самостоятельное вещество, оказывающее специфический психотропный эффект", — говорится в научной работе учёных из Северо-Осетинского государственного университета.

Учёные провели 120 экспертиз в наркодиспансере и реанимации больниц, куда люди поступали в состоянии наркотического опьянения. Катадолон был обнаружен у 18 обследуемых. "Анализ показал, что в 12 случаях катадолон принимался совместно с другими веществами, а в шести случаях в чистом виде", — говорится в исследовании.

Обезболивающие, так или иначе связанные с опием

Морфин, фентанил, трамадол, кодеиносодержащие препараты (терпинкод, седал-м) и т. д.

В 2017 году россияне купили 477 миллионов упаковок обезболивающих. В России живёт почти 147 миллионов человек. То есть, если разделить поровну, на каждого россиянина пришлось бы по 3–4 пачки обезболивающих. Кстати, в первом квартале 2018 году спрос ещё увеличился (на 3%, то есть на четыре миллиона пачек).

Врачи говорят, что часто люди пьют обезболивающие безобоснованно. Например, если болит голова, лучше выяснить причину боли — а для этого нужно сходить к врачу и, возможно, пройти обследование. И лечить надо именно причину (например, скачки давления или вообще расстройство желудочно-кишечного тракта, оно в некоторых случаях может вызывать и головную боль). Многие люди предпочитают просто закинуться обезболивающим и избавиться от симптома, оставив нерешённой проблему. Таким образом, мы все в каком-то смысле зависимы от чудо-таблетки, которая мигом делает жизнь лучше на время (а здоровье между тем становится всё хуже).

— У всех что-то болит, — сказал Александр Мясников. — Люди часто привыкают к обезболивающим, привыкают бороться с болью при помощи лекарств. Последствия — инфаркт, инсульт, кровотечение, сердечная недостаточность, ранняя смерть. От желудочного кровотечения из-за обезболивающих в больнице каждый день умирают люди.

*Во избежание каких-либо сомнений, автор, редакция и учредитель сетевого издания Life.ru порицают производство и употребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Настоящая статья носит исключительно информационный характер и направлена на освещение такой социально значимой проблемы как наркотическая зависимость от обезболивающих таблеток среди населения для предостережения читателей и их близких от нее.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×