Ожиревшие. Правда ли, что россияне задыхаются от лишнего веса?

Ожиревшие. Правда ли, что россияне задыхаются от лишнего веса?

Фото: © РИА Новости/Владимир Вяткин

14808

За пять лет в России на 45% увеличилось число граждан, страдающих ожирением. Такую грустную статистику недавно привели в Минздраве. В 2011 году из 100 тысяч россиян 856 были с ожирением, а в 2016-м — уже 1245.

При этом в Минздраве отметили, что борьба с "жирной" эпидемией ведётся по всем фронтам — в частности, это пропаганда здорового образа жизни. И эта мера даже приносит свои плоды, утверждают в ведомстве, — например, в 2016 году 34% россиян систематически занимались спортом.

Тем не менее тревогу забили все и уже давно. Популярность фастфуда, распространённость вредных привычек, офисная сидячая работа, проблемы со здоровьем привели к тому, что почти половина населения планеты (это данные Всемирной организации здравоохранения) страдает ожирением.

И в последние годы Россию пытаются причислить к странам — лидерам по количеству "ожиревших". Действительно ли всё так плохо?

Что такое ожирение?

<p>Фото: © Википедия</p>

Ожирение — это увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Проще говоря, избыток жира в организме.

Развитие ожирения чаще всего связано с нарушением баланса между поступающей пищей и потраченной энергией организма. Проще говоря, человек ест гораздо больше, чем двигается. Избыточные калории, которые организм не израсходовал, преобразуются в жир, который накапливается в тканях организма. Внешне это заметно по стремительно растущим бокам (и не только бокам).

В 90% случаев к ожирению приводит регулярное переедание. В остальных 5% случаев лишний вес появляется из-за плохого обмена веществ. Например, из-за нарушения работы некоторых отделов головного мозга у человека может сбиться пищевой цикл. Несчастный толстеет, даже если ест совсем немного. Часто ожирение бывает из-за гормонального сбоя в организме, и питание тут может быть совсем ни при чём.

— Понять, какая масса тела является нормой, нам помогает показатель, который называется индексом массы тела (ИМТ). Обычный математический расчёт может показать, есть ли у вас ожирение. Для этого возьмите свой вес (в кг) и разделите его на рост в квадрате (в метрах). Например, ИМТ для девушки ростом 170 см (1,7 м) и весом 54 кг составит 18,69. Полученное число является вашим ИМТ, — рассказала диетолог сервиса "Онлайн доктор" Виктория Гриськова.

Теперь смотрим, в какой промежуток попадает ИМТ. Если он меньше 18,5 — то у вас дефицит массы, то есть вы весите слишком мало. Индекс, который показывает нормальный вес — от 18,5 до 25. А вот всё, что выше 25, — это ожирение. Если, например, масса тела человека 100 кг, то рост должен достигать 2 метров и более, чтобы ИМТ не превышал нормы. Но при этом важно помнить, что при ожирении в организме слишком много именно жира, а не других веществ.

— Для среднестатистического человека вес в 100 и более килограммов будет сигнализировать об ожирении, но это не всегда так. В бодибилдинге, который направлен на увеличение мышечной массы, вес за 100 кг будет абсолютно нормальным — если он состоит преимущественно из веса мышц, — объясняет Любовь Китченко, фитнес-тренер, специалист по питанию. — Для точной постановки диагноза "ожирение" необходимо посетить врача и сделать биоимпедансный анализ состава тела. Он проводится на специальном устройстве и под контролем специалиста, а не на напольных "умных" весах из супермаркета с функцией подсчёта жира и мышц за пять секунд.

Кроме эстетических дефектов (давайте честно — если у человека ожирение, он почти всегда недоволен своим внешним видом) избыточный вес может вызвать очень серьёзные проблемы со здоровьем. Сердечная недостаточность, онкология, цирроз печени, снижение либидо — это лишь некоторые патологии, которые могут появиться у пациента, который много лет живёт с большим лишним весом.

Не такие уж мы и жирные

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Полных людей в нашей стране, да и в мире, достаточно много, это понятно. Но кто может точно сказать — сколько? Если обратиться к статистике, то ситуация вырисовывается примерно такая — сколько людей/ведомств/организаций, столько и мнений.

Например, в 2014 году национальный исследовательский центр "Здоровое питание" поставил Россию на четвёртое место в мире по уровню ожирения. В нашей стране, согласно исследованию, 15% мужчин старше 20 страдают ожирением. Среди российских женщин ожирение наблюдается у 28%.

В 2013 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН составила доклад про мировое ожирение, и Россия даже не вошла в первую десятку — у нас 25% "ожиревших".

Лидером уже много лет остаётся США. Близко к первому месту Мексика, Бразилия, Австралия. В этих странах более 30% населения имеет лишний вес.

В 2016 году эксперты НИУ ВШЭ подсчитали, что в нашей стране 21% граждан страдают ожирением. Если ознакомиться с другими рейтингами и исследованиями, главный вывод — цифры везде разные.

Даже в Роспотребнадзоре взгляд на проблему разный. Например, в прошлом году главный санитарный врач Анна Попова рассказала, что в России более четверти взрослого населения страдает ожирением. В том же 2017 году Роспотребнадзор опубликовал собственное исследование, где говорится, что в России примерно 1,4 млн граждан с диагнозом "ожирение". В нашей стране живёт почти 147 млн человек, 1,4 млн — это совсем не четверть населения, даже взрослого.

Как Лайфу пояснили в пресс-службе Роспотребнадзора, разница в том, что 1,4 млн — это граждане, у которых в медицинской карте стоит официальный диагноз "ожирение". А четверть взрослого населения — это оценка Роспотребнадзора. То есть, наверное, примерно столько наших граждан имеют лишний вес. Как без обследования определяются "ожиревшие", в санитарном ведомстве не уточнили.

Получается, есть только один объективный показатель — количество граждан с официальным диагнозом "ожирение" в медкарте. Их в нашей стране чуть более 1%, и стоит признать, что этот факт особо не шокирует.

Опасность всё же есть

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Но есть вещи, которые действительно не радуют, — и они вполне объективные. Например, наши граждане едят очень много сахара. По данным Минсельхоза, среднестатистический россиянин съедает 39 кг сахара в год. Получается, в день это больше 100 г сахара — примерно 21 чайная ложка.

Такая сладкая статистика уже много лет огорчает врачей, ведь установленная Минздравом норма потребления сахара — на 15 кг в год меньше. В идеале нужно съедать не больше 13 ложек в день.

Этой проблемой обеспокоены и во Всемирной организации здравоохранения. Там настаивают, чтобы в ближайшее время все страны пришли к показателю 25–50 г сахара на одного человека в день (это не больше 12 ложечек). ВОЗ предупреждает: значительная часть сахара "спрятана" в продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в одной столовой ложке кетчупа содержится примерно 4 г (около одной чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащённого газированного напитка содержит до 40 г (около 10 чайных ложек) сахара.

Но и по этому показателю Россия, к счастью, не рекордсмен. В числе лидеров — США: там один человек съедает в среднем 59 кг сахара в год. А, например, среднестатистический житель Таджикистана — всего 14 кг. Что касается европейских стран, то там показатель в среднем 20 кг в год на человека.

Сладкая жизнь ведёт к ожирению — это вполне доказанный факт. И действительно, проблема актуальна для многих, и никакая статистика не покажет уровень стараний, пролитого пота и потраченных денег ради стройности и здоровья.

— Ожирение — это очень серьёзная проблема, и важно, чтобы пациенты это понимали, а не воспринимали призывы похудеть как насмешки над их внешним видом, — считает терапевт Анастасия Краснова. — Конечно, важно любить себя и своё тело, но если стрелка весов перебралась за 200 кг, печень в два раза больше нормы, а пищеварение фактически не работает — о какой красоте можно говорить? Важно следить за своим здоровьем, чтобы не пропустить страшные диагнозы. Если нет возможности ходить на фитнес, то начните, как минимум, с сокращения порций — вполне возможно, что этого будет достаточно, чтобы лишний вес ушёл.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×