Больная тема. В регионах катастрофически не хватает обезболивающих
В России острая нехватка обезболивающих. Это подтверждают подсчёты Минздрава и фармацевтической компании "Московский эндокринный завод" (главный производитель наркотических обезболивающих в России).
В прошлом году всем субъектам по плану требовалось 389 тысяч упаковок наркотических обезболивающих лекарств. Но получили они только 267 тысяч — это 69% от необходимого количества. Речь идёт о таблетках, капсулах, пластырях — проще говоря, о всех формах лекарств, кроме уколов (это называется "неинвазивные формы").
В некоторых регионах с этими обезболивающими случилась буквально катастрофа. Например, Республика Ингушетия на 2017 год попросила 450 упаковок, а по факту не получила вообще ничего — 0%.
Среди отстающих оказались Крым и Севастополь. Там потребность покрыта на 23% и 5% соответственно. То есть почти никак не покрыта. При этом, например, Севастополь просил более 7 тысяч упаковок неинвазивных наркотических обезболивающих, а получил по итогу только 371 упаковку. Сложно представить, сколько пациентов так и не увидели долгожданных лекарств.
В Москве ситуация тоже печальная: потребность покрыта лишь на 64%. А в Санкт-Петербурге дела обстоят немного лучше — там запрос региона был удовлетворён на 86%.
Проблемы с такими обезболивающими и в Вологодской области: регион запрашивал почти 2 тысячи упаковок, а получил лишь 12% (225 упаковок). В Забайкальском крае и Якутии потребность покрыта примерно на 20%.
Есть регионы, которым повезло больше. Амурская, Тюменская, Архангельская области и Пермский край получили столько обезболивающих, сколько и просили. Близка к идеалу ситуация с неинвазивными наркотическими анальгетиками в Брянской и Тверской областях, Татарстане, Чечне и других субъектах.
Наркотические анальгетики — это обезболивающие с содержанием наркотического вещества (морфина, кодеина и других), которые способны быстро и эффективно устранять источник боли. Такие лекарства выписывают пациентам, у которых болевой синдром реально угрожает жизни, — после тяжёлых травм, при СПИДе (последней стадии ВИЧ-инфекции), в большинстве случаев в таких лекарствах нуждаются пациенты с последней стадией рака.
По словам Николая Беспалова, директора по развитию компании RNC Pharma, эксперта фармацевтического рынка, неинвазивные наркотические анальгетики — очень важная группа лекарственных препаратов. Кроме того, что такие формы чаще назначают пациентам, которым обезболивающее требуется принимать на постоянной основе, это ещё и гораздо удобнее и менее травматично, чем делать уколы.
Почему же не получается обеспечить регионы такими препаратами на 100%? По словам эксперта, причина кроется в том числе в том, что в нашей стране производство наркотических обезболивающих и их реализация далеки от идеала.
Фото: © РИА Новости / Евгения Новоженина
— В России не производится в промышленных масштабах опиум, из которого делают морфин и ряд других наркотических препаратов. Вопрос необходимости создания плантаций мака только несколько лет назад стали поднимать. Помимо этого есть определённые сложности с созданием отдельных специальных форм выпуска, тех же трансдермальных систем (пластырей. — Прим. Лайфа), — считает Николай Беспалов. — Кроме того, у нас в стране оборот медицинских наркотических препаратов зарегулирован на всех этапах (от производства до логистики и отпуска пациентам) настолько строго, что даже только за счёт отмены ряда ограничений ситуацию можно было бы кардинально улучшить.
Как уже упоминалось, в России есть монополист на рынке наркотических обезболивающих — это государственное предприятие "Московский эндокринный завод". Можно предположить, что если бы такие лекарства производили и другие отечественные фармпроизводители, то ситуация стала бы лучше, однако эксперты считают, что это не выход.
— Наркотические анальгетики всё же товар особенный, это естественная монополия государства. Дело не в том, что это неправильно, а в том, что другие этапы медицинской помощи по обезболиванию выстроены из рук вон плохо. Хотя МЭЗ тоже мог бы работать лучше, структура у этого предприятия, увы, довольно устаревшая, — сказал Николай Беспалов.
По мнению Давида Мелика-Гусейнова, директора НИИ Организации здравоохранения и медицинского менеджмента, регионы не удаётся обеспечить неинвазивными обезболивающими ещё и потому, что такой вид препаратов в нашей стране пока не очень популярный — у нас их активно стали использовать около 10 лет назад, а за рубежом неинвазивные формы уже давно более популярны, чем инъекции.
Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский
— То, что эти лекарственные формы наиболее удобные, гуманные и комфортные, — очевидно. Но, чтобы ими пользоваться, нужно обучить всех врачей правильно подбирать дозу, контролировать высвобождение наркотического вещества из того же самого пластыря, который наклеивается на тело человека. Много образовательных вещей, которые тоже требуется реализовывать, — считает эксперт.
В 2018 году на всю страну потребуется более 400 тысяч упаковок таких обезболивающих. Сколько по итогу получат регионы, пока даже сложно предположить, особенно учитывая, что поставки лекарств за последние полгода неоднократно были под угрозой.
Как ранее рассказывал Лайф, в конце прошлого года появилась информация о том, что Московский эндокринный завод сообщил в правительство о проблемах с производством обезболивающих. Якобы иностранные партнёры, которые в том числе обеспечивают завод необходимыми субстанциями и оборудованием, отказываются работать с МЭЗ из-за "политики применения санкций в отношении Российской Федерации из-за присоединения Крыма".
Очередной повод для беспокойства в марте этого года дали уже в Минздраве. На этот раз проблема была в том, что основной перевозчик наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы — государственное предприятие "Спецсвязь" — остался без оружия для охраны этих лекарств. Росгвардия изъяла у перевозчика оружие, обнаружив, что организация работает без лицензии на охранную деятельность.
Пока Минздрав и его бизнес-партнёры решают вопросы купли-продажи и доставки, больные люди продолжают страдать. Проблема нехватки обезболивающих для тяжелобольных россиян недавно вызвала резонанс на полях Петербургского международного экономического форума. Нюта Федермессер, руководитель Московского центра паллиативной помощи, вступила в полемику с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, обвинив чиновников Минздрава в сборе ложной статистики.
Фото: © РИА Новости / Кирилл Шипицин
— Реально в стране в паллиативной помощи нуждается порядка 1,3 млн человек — на уровне Минздрава мы озвучиваем цифру 576 тысяч человек. И, конечно, с такой цифрой мы быстрее покажем, что паллиативную помощь получают все. В обезболивании нуждается, по мировым подсчётам, 800 тысяч — мы озвучиваем на уровне Минздрава, что нуждается 200 тысяч. И, конечно, мы покажем, Вероника Игоревна, что у нас все обезболены. Это не так, — сказала Нюта Федермессер.
Министр здравоохранения в свою очередь заявила, что статистику собирает не Минздрав, а Росстат, и порекомендовала Федермессер в следующий раз "корригировать свою речевую продукцию". Что это значит, госпожа министр впоследствии не уточнила.
В ответ на запрос Лайфа с просьбой объяснить, почему регионы не обеспечивают обезболивающими на 100%, в Минздраве ответили, что за это отвечают непосредственно региональные власти. Лайф отправил запросы в 10 регионов, где ситуация с неинвазивными наркотическими анальгетиками обстоит хуже всего, — там не смогли оперативно на них ответить.