"Держите своего дебила". Почему люди агрессивно реагируют на аутистов

"Держите своего дебила". Почему люди агрессивно реагируют на аутистов

Фото: © Shutterstock

10459
Очередная история об издевательствах и насмешках над аутистами снова заставляет задуматься: почему люди так нетерпимы к тем, кто часто даже и не думает о причинении кому-либо вреда?

В Москве полиция задержала аутиста и несколько часов издевалась над ним. Об этом рассказала его мать Татьяна Иванова на своей страничке в Facebook.

Солнечным воскресным днём 27 мая 22-летний Павел отправился на велопрогулку. Парень — инвалид детства, он аутист, но, как рассказала его мама, вполне контактный молодой человек. Он занимается в студии для людей с ментальными нарушениями, ему нравится гулять, но иногда он может сам себе под нос напевать песенку, разговаривать с самим собой, уединяться. У аутистов так бывает. При этом никакой опасности для окружающих Павел не представляет, отмечает Татьяна.

<p>Фото: © facebook/<a href="https://www.facebook.com/groups/cpaut/permalink/1952262751452185/" target="_blank">Центр проблем аутизма</a></p>

Как рассказала мать Павла, во время прогулки на велосипеде к её сыну стали приставать двое мужчин. Молодой человек, хоть и спокойный сам по себе, очень чутко реагирует на любое проявление агрессии — в ответ он стал громко кричать. Так он пытался защищаться.

Кричащего молодого человека увидели полицейские и якобы за слишком громкое поведение на улице, не разобравшись в ситуации, надели на Павла наручники. Это окончательно выбило парня из колеи. Он испугался, стал кричать ещё громче, просил снять наручники и отпустить его. Но полицейские всё равно скрутили юношу и на три часа посадили за решётку, не снимая их.

<p>Фото: © facebook/<a href="https://www.facebook.com/groups/cpaut/permalink/1952262751452185/" target="_blank">Центр проблем аутизма</a></p>

— Мне позвонили и рассказали о произошедшем, я сразу же объяснила полицейским, что у мальчика аутизм, что наручники нужно снять, я приду и успокою его, дам лекарство, и потом уже со всем можно будет спокойно разобраться. Но они ничего не сделали, — рассказала Лайфу Татьяна, мама Павла.

Через три часа полицейские вызвали бригаду скорой психиатрической помощи. Мать Павла поначалу обрадовалась, что теперь наконец мучения её сына закончатся — медики-то должны понимать, что человека с таким диагнозом не нужно брать при помощи агрессии. Но дальше было только хуже.

<p>Фото: © facebook/<a href="https://www.facebook.com/groups/cpaut/permalink/1952262751452185/" target="_blank">Центр проблем аутизма</a></p>

— Сына отволокли в соседнее помещение, из которого я слышала его крики: "Зачем вы меня душите!" Когда я пыталась к нему прорваться, сотрудник полиции вывел меня из отделения. Дальше скорая увезла его в 4-ю психиатрическую больницу, откуда его на следующий день отпустили. Врач мне сказал, что у него нормальное состояние и нет причин для госпитализации. Сын мне потом рассказал, что его несколько раз душили, завязывали ему рот и голову его футболкой, очевидно, в качестве успокоительного, — написала Татьяна в своём посте на Facebook.

Обеспокоенная мать написала жалобу в прокуратуру, в Департамент здравоохранения Москвы. Пока официального ответа женщина не получила, но ей рассказали, что в полиции особо свою вину не признают, мол, Павел сам на них нападал, велосипедом кидался.

<p>Фото: © facebook/<a href="https://www.facebook.com/groups/cpaut/permalink/1952262751452185/" target="_blank">Центр проблем аутизма</a></p>

— К сожалению, это типичная история, — рассказала Зоя Попова, исполнительный директор благотворительного фонда "Выход в Петербурге" (центр "Антон тут рядом"), который помогает людям с аутизмом. — Внутренний регламент полиции требует от сотрудников принять меры при столкновении с "неадекватным" поведением, которое длится дольше 15 минут: задержать человека и вызвать скорую, а не пытаться успокоить или связаться с его родными. Из-за стресса проблемное поведение у человека с аутизмом только усиливается. При этом оказать квалифицированную помощь не могут и врачи — медицина в этих случаях глушит человека сильными транквилизаторами.

Это, к сожалению, далеко не первый случай, когда окружающие не хотят понимать, кто такие аутисты и почему они могут вести себя необычно.

Совершенно ужасная история произошла в Северной Осетии. На днях Следственный комитет закрыл дело о групповом изнасиловании 18-летней Виктории Д., у которой диагностировано расстройство аутистического спектра. Следствие не нашло состава преступления и согласилось с мужчинами, которые утверждают, что секс с недееспособной девушкой происходил "по обоюдному согласию". При этом сама Виктория утверждает, что более 20 (!) мужчин насильно склоняли её к интимной близости. Адвокаты потерпевшей собираются обжаловать решение Следственного комитета.

Что говорить о полицейских или рядовых гражданах, если даже среди политиков встречаются очень грубые высказывания об аутистах. Например, в 2016 году саратовский депутат Дмитрий Кудинов призвал избавить школы от детей-аутистов, "мяукающих под партой". Вскоре после этого его самого предложили исключить из партии "Единая Россия" — за "слабоумие".

Страдают аутисты не только в нашей стране. Этой зимой полицейские из английского Бристоля обвиняли 28-летнего умственно отсталого аутиста Пола в нападении и требовали привлечь его к ответственности. К счастью, его матери Маргарет удалось раздобыть запись с камер видеонаблюдения, на которой видно: полицейские сами напали на Пола и ударили его шокером.

А в марте Лайф рассказывал историю 22-летней Линдсей Муней из Шотландии, у которой аутизм и ряд других врождённых заболеваний — она плохо говорит и ходит. Однажды она вернулась домой вся в синяках. Когда её родители стали разбираться, что произошло, выяснилось что побои ей нанесли в школе, причём, скорее всего, это дело рук самих учителей.

<p>Фото © Facebook.com / Claire Nossiter</p>

Аутизм — это расстройство нервной системы, вызванное поражением определённых участков головного мозга. Причину возникновения этого заболевания учёные до сих пор не могут выяснить — есть предположения, что дело в генетике, кто-то связывает аутизм с вакцинацией детей (якобы аутизм выступает побочным эффектом).

Аутизм не отражается на внешности, но особенности поведения у аутистов действительно есть. Обычно у них повышенная чувствительность к раздражителям: тактильным, световым, шумовым и так далее. Часто аутисты не умеют устанавливать с окружающими зрительный контакт, и вообще им очень тяжело общаться с людьми — комфортно они себя чувствуют только с близкими. Они обычно плохо разговаривают, любят проводить время в одиночестве. У некоторых бывают приступы агрессии, но обычно только в том случае, когда им сделали неприятно или больно.

Аутизм — это настолько многогранное заболевание, что люди с таким диагнозом бывают очень разными: есть замкнутые, которые в течение всей жизни могут так и не установить ни с кем контакт, а есть и всемирно известные гении. Например, у Билла Гейтса, бессменного главы корпорации Microsoft, тоже аутизм. Упоминалось о признаках аутизма и у Альберта Эйнштейна, Пабло Пикассо и даже Моцарта.

Но люди пока ещё слишком мало знают про это заболевание — в этом, по мнению специалистов, основная причина такого неприветливого и порой агрессивного отношения к аутистам.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

— Безусловно, главная проблема — недостаточная информированность. Не только в обществе, но и в профессиональной среде. Само слово "аутизм" знают многие, но большинство представляет себе персонажа "Человека дождя" (фильма про мужчину с аутизмом. — Прим. Лайфа) и не знает, какие особенности в действительности свойственны такому человеку. Но мы знаем, что ситуация улучшается: родители ребят с аутизмом свидетельствуют, что сейчас они сталкиваются с агрессией гораздо реже, чем 15–20 лет назад, — считает Зоя Попова.

Мир, к счастью, не без добрых людей, и случаются истории с более оптимистичным концом.

— Например, однажды нашего студента попросили пройти досмотр перед входом в метро. Он отказался, потому что это непривычная ситуация, к которой он был не готов, и тогда его, согласно правилам, не пустили в метро. Но начальник станции позвонил маме молодого человека, и та попросила пригласить службу сопровождения инвалидов метрополитена и помочь ему добраться до нужной станции. Его сопровождали четыре человека, и он доехал до нужного места без проблем, — рассказала Зоя Попова.

Она рассказала, как в центре "Антон тут рядом" занимаются информированием людей о том, как правильно общаться с аутистами. Например, специально для сотрудников полиции разработана вот такая памятка. Есть и инструкция для родителей о том, как обезопасить ребёнка с аутизмом.

<p>Фото: © L!FE/Дмитрий Киселев</p>

Ранее Лайф рассказывал историю шестилетнего мальчика Илюши. Он аутист, его мама Инна активно с ним занимается, водит на различные занятия и старается сделать всё, чтобы ему было комфортно жить в обществе. Внешне Илюша — обычный мальчик, которому нравится играть, рисовать и изучать космос. В шесть лет он ещё не очень хорошо разговаривал и у него не всегда получалось реагировать на то, что говорят окружающие. Инна рассказывала, как им не раз приходилось сталкиваться с агрессией, причём чаще всего — со стороны родителей здоровых детей. "Держите своего дебила при себе", — так однажды отреагировала одна из мамочек в песочнице на детской площадке на Илюшу.

<p>Фото: © L!FE/Дмитрий Киселев</p>

Сейчас мальчику уже восемь лет, он ходит в школу, а его мама продолжает бороться со стереотипами, которые касаются людей с аутизмом.

— Когда ты говоришь непросвещённым людям про аутизм, они почему-то представляют человека, у которого ДЦП и синдром Дауна одновременно. То есть как будто по лицу у него должно быть видно, что он аутист. На самом деле аутисты внешне не отличаются от обычных людей. Это просто определённое внутреннее состояние, — рассказывала Инна. — Я понимаю, что моему ребёнку нужно больше времени, чтобы научиться каким-то вещам. Я должна считаться с тем, что он другой. Я бы не хотела, чтобы люди воспринимали меня и моего ребёнка как страдальцев. Я хочу, чтобы люди поняли, что аутизм, несмотря на то что он неизлечим, — это не приговор! Да, это определённого рода отклонение, но с ним можно жить. И уж точно можно и нужно быть счастливыми!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×