Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Москва
Посещая сайт life.ru, Вы соглашаетесь с приложенной Политикой обработки Персональных данных и с использованием файлов cookie, указанных в данной Политике.
Ок
26 апреля 2016, 10:17

Минздрав: только 30% нуждающихся в трансплантации получают новые органы

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Российские показатели по этому виду операций в 6-8 раз ниже европейских, признают чиновники.

Заместитель Министра здравоохранения России Дмитрий Костенников озвучил статистику по трансплантации органов в России. По его словам, проводится только около 30% операций по трансплантации от числа требуемых, сказал он в ходе конференции "Права человека и биомедицина: этический и правовые аспекты донорства органов человека", передаёт корреспондент Лайфа.

Помощник министра здравоохранения России Ляля Габбасова рассказала, что в нашей стране на миллион жителей проводится около 10 операций по трансплантации. В европейский странах (Испания, Франция, Норвегия, Италия) показатель в несколько раз выше — это 65-80 операций. В Белоруссии и Прибалтике проводится около 40 операций на миллион жителей.

По словам Ляли Габбасовой, в половине случаев донорами органов в России становятся близкие родственники больного — они отдают ему почку или часть печени.  

­— Донорству и трансплантации органов посвящён новый законопроект. Когда все детали будут урегулированы с юридической точки зрения, это позволит нам более активно развивать это направление, — добавила она.

Конференция была организована по инициативе Генерального секретаря Совета Европы и Министерства здравоохранения России.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
3
avatar
avatar
Анна Кочеткова26 апреля 2016, 10:55

Давно пора!

20 апреля 2016, 13:41

Зарплата врачей выросла на 40%

Она составляет около 50 тысяч рублей в месяц — это почти вдвое больше, чем в среднем по стране.

Фото: © Алексей Голенищев / L!FE

Фото: © Алексей Голенищев / L!FE

Зарплата врачей с 2012 года по 2015 год выросла на 40,5%. Сейчас они получают в среднем 47,9 тыс. рублей. Об этом сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на коллегии ведомства, которая состоялась 20 апреля. При этом зарплата медсестёр выросла на 60,7% — до 16,8 тыс. рублей (средний показатель).

Однако в разных регионах труд медиков оценивается по-разному, и далеко не всегда они получают суммы, которые озвучила министр.

— У нас средняя зарплата — 40 тысяч рублей, — рассказал главврач городской больницы № 4 в Твери Сергей Козлов. — В других регионах похуже ситуация. Зарплата зависит от того, сколько больнице выделяется денег на каждого больного.

То есть в итоге важно, сколько денег есть в региональном фонде ОМС, откуда деньги через страховые компании поступают в больницы и поликлиники. А сколько перечислять в региональные фонды, решает Федеральный фонд ОМС.

— Ещё всегда не хватает хороших специалистов. Поэтому анестезиологи у нас в регионе, например, получают больше терапевтов, — добавил Сергей Козлов.

Согласно "майским указам" президента (были озвучены в 2012 году) к 2018 году зарплата медиков должна в два раза превышать среднюю зарплату по региону. Это должно сделать профессию врача престижней, а качество медицины — выше. Сейчас средняя зарплата в России — 32,9 тыс. рублей. То есть медики получают в среднем на 47% больше.

Ранее представители Общероссийского народного фронта и других общественных организаций не раз называли профанацией повышение зарплаты медикам: она растёт за счёт сокращения учреждений и врачебных ставок.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar