9% клещей в Москве переносят опасный боррелиоз

8919

Фото: wikipedia.org/André Karwath

Если человек заразится такой болезнью от кровососа, он может стать инвалидом или умереть.

9% клещей в Москве заражены боррелиозом, сообщили Лайфу в Центре молекулярной диагностики (CMD) при Центральном НИИ эпидемиологии.

— С начала клещевого сезона москвичи сдали 295 кровососов. Анализы показали, что 9% из них — переносчики боррелиоза, — отметили там.

При боррелиозе, или болезни Лайма, сначала появляются покраснения на коже, жар, головные боли, усталость, паралич лицевых нервов. Затем нарушается работа сердца, портятся суставы и кости, на коже появляются красные наросты. Заболевший может стать инвалидом или погибнуть.

Ещё одна инфекция, которую часто переносят клещи, — энцефалит. При этом заболевании поражается головной мозг. Среди симптомов — расстройства речи, снижение остроты зрения, коматозное состояние.

Как рассказали в Центре молекулярной диагностики, среди клещей, которых сдали москвичи, не оказалось ни одного, который бы переносил энцефалит.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что с начала 2016 года клещи покусали 12,4 тыс. россиян — это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным московского Роспотребнадзора, за сезон 2015 года клещи покусали на пять тысяч москвичей больше, чем за сезон 2014 (16,4 тыс. и 11,6 тыс. соответственно).

Ранее эксперты рассказали Лайфу, как клещи захватывают города.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×