Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
19 июля 2016, 04:30

Минздрав проверит, от чего гибнут дети

Фото: © Flickr/ann_jutatip

Фото: © Flickr/ann_jutatip

Минздрав России намерен выяснить, каковы внешние причины детской смертности в России. Письмо за подписью первого заместителя министра Игоря Каграманяна было направлено во все региональные министерства и департаменты здравоохранения в середине июня. 

Первые ответы уже пришли. Например, Департамент здравоохранения Москвы (ответ есть в распоряжении Лайфа) зафиксировал 46 случаев гибели детей от внешних причин с начала 2016 года. Самая частая причина — падение с высоты

Фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков рассказал, как это бывает. 

— Был вызов к бабушке. Мы приехали и увидели, что она ходит по квартире, собирает детские вещи, что-то приговаривает, — сказал он. — Не сразу поняли, в чём тут дело. Выяснилось, что незадолго до этого у неё внучка лет шести выпала из окна. Бабушка вроде и не виновата сама: она была на кухне, а девочка с братом прыгали на диване. Диван стоял возле открытого окна. Непонятно, как это случилось, но девочка в итоге выпрыгнула в окно. 

Ребёнок умер по дороге в больницу. 

— Я часто слышу, как другие бригады выезжают на падение ребёнка с высоты, — сказал он. — Почему так происходит? Возможно потому, что детям заняться нечем, а родители всё время на работе.

Детский травматолог Владимир Качесов советует родителям подробнее объяснять детям, почему им что-то запрещается.

— Ребёнок всегда стремится познать окружающий мир. Родители должны объяснять, что можно, а что нет, но им некогда. Нужно объяснять, например, что с наушниками нельзя переходить дорогу. Не все дети получают травмы, переходя дорогу, потому что их научили делать это правильно. Должно быть последовательное воспитание, тогда вероятность травматизма сведётся к нулю.

В Саратовской области самая частая причина — это аварии (6 детей).  

ГИБДД России также опубликовала статистику по детскому травматизму на дорогах — за первое полугодие 2016 года погибло 254 ребёнка. Это меньше, чем год назад, на 19%. Травмы за первое полугодие 2016 года из-за аварий получили 8,7 тысячи детей. Это также меньше, чем год назад, на 5%. 

В Новосибирской области главная причина смерти другая: 10 детей покончили жизнь самоубийством.

Ранее Лайф рассказывал об исследовании учёных, посвящённом самоубийствам детей в России. В общей сложности в нашей стране среди подростков число самоубийств — 15,1 на 100 000. Попыток самоубийств в 10—20 раз больше.

Как пишут учёные, суицид не может быть совершён по какой-то одной причине: например, девочка рассталась с мальчиком и после этого покончила с собой. Суицидальное поведение обусловлено многими факторами, среди которых первое место занимают всё же социально-демографические и клинико-психологические причины, то есть целый комплекс обстоятельств.

Во время проведённого исследования специалисты изучили информацию о 41 ребёнке, который покончил жизнь самоубийством, и 30 детях, которые были госпитализированы в психиатрическую больницу после неудачных попыток.

У 22,1% детей, совершивших суицид, наблюдалась психическая патология. А у 63,4% детей из второй группы были диагностированы эмоциональные расстройства и расстройства поведения, которые берут своё начало в детстве и во время переходного возраста. Более 16% пациентов имели органические расстройства личности, около 5% — расстройство адаптации. 

При этом состав семьи не играет никакой роли и не гарантирует психологическую безопасность подростку. Опасность в другом — в неправильном воспитании. Это гипоопека (примерно 40%), безнадзорность (около 20%), эмоциональная депривация (примерно 25%) и отвержение (цифры колеблются в районе 10%). Самое опасное время — весна и поздняя осень, а самые распространённые способы — порезы, приём препаратов или прыжок с высоты. Наиболее опасный возраст — 13—15 лет.   

По статистике ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), 94% случаев детской смертности приходится всего на 60 стран, при этом только 1% приходится на развитые страны. 

Чаще всего дети умирают в совсем маленьком возрасте — не дожив до года. Сейчас, по данным Росстата, умирает около шести детей на 1000 родившихся (данные за январь — май 2016 года). При этом за год показатель улучшился на 9%. 

13 июня 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова обещала до конца 2018 года снизить младенческую смертность в России на 15%. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров