Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
12 августа 2016, 07:00

Импортные vs. российские лекарства: вам получше или подешевле?

10 августа стало известно о планах Минздрава разработать законопроект, обязывающий аптеки сообщать покупателям о наличии российских аналогов зарубежных лекарств. Ведомство направило в Минэкономразвития и в ФАС письмо с просьбой дать предложения по этой инициативе. Основная цель — импортозамещение. Лайф решил проверить, как действуют фармацевты сейчас и чем обернётся возможное принятие нового закона.

Фото: © Flickr/Images Money

Фото: © Flickr/Images Money

— Добрый день! Есть мазь "Тридерм" (страна-производитель Бельгия) от дерматита? — спрашиваю я в аптеке сети "Зем фарм".

— Есть, 985 рублей.

— Дороговато. А наше что-то есть? Чем заменить можно?

— Аналогичных по составу средств нет. В мази действие трёх активных компонентов. Такого нигде не встретите, — уверяет фармацевт, будто рекламируя зарубежный товар.

А аналог есть — российский "Акридерм". 

В поисках сосудорасширяющего, улучшающего мозговое кровообращение препарата "Кавинтон" (страна-производитель Венгрия) отправляюсь в "Аптеку 36.6". Лекарство есть, стоит 278 рублей.

— Аналоги существуют, например, "Винпоцетин". Как-то был у нас, но сейчас нет, — говорит фармацевт.

Аптека "Горздрав". Тут я прошу лекарство от стенокардии "Нормодипин" (страна-производитель Венгрия). Цена вопроса — 357 рублей.

— Аналог есть, пожалуйста, "Амлодипин" за 68 рублей за аналогичную дозировку. Но вы хотите получше или просто подешевле? Мой совет — возьмите "Нормодипин".

Также я обзвонила несколько аптек. Везде ситуация схожая: либо говорят, что аналогов нет, а при наличии всё же советуют взять импортный препарат, так как он эффективнее и быстрее действует. Так, по телефону я узнавала про французский "Плавикс", который, например, в сети "Самсон-фарма" стоит 2700 рублей. Он улучшает свойства сосудов, помогает работе сердца, разжижает кровь. Его применяют при выраженном риске инфаркта и инсульта. Существует более десятка российских аналогов: "Зилт", "Агрегаль", "Клопигрант", "Детромб", "Деплатт", "Лопирел". На просьбу посоветовать дешёвый аналог предлагают "Зилт" за 982 рубля или "Клопидогрел" за 597 рублей за такую же дозировку. 

— "Плавикс" — это современный препарат, который действует эффективнее аналогов, и эффект наблюдается долгое время, — говорит хирург, ортопед, кардиолог Владимир Хорошев. — "Плавикс" и аналоги можно сравнить с "мерседесом" и "Окой": у обоих авто по четыре колеса, руль, оба могут ездить, но ощущения от поездки разные.

Хорошев подчёркивает, что для достижения эффекта недорогие аналоги нужно принимать дольше.

Российские препараты сильно проигрывают иностранным аналогам, подчёркивают врачи. Около 90% отечественных лекарств — это дженерики. Оригинальных препаратов, которые были бы синтезированы Россией или СССР, на рынке не более 10%, отмечает гастроэнтеролог, гепатолог Давид Матевосов.

— Применяя российские аналоги, мы в два раза чаще наблюдаем побочные эффекты — аллергические реакции, тошноту, рвоту, бессонницу. Дженерики могут производиться с использованием другого технологического процесса, это может влиять как на количество, так и на состав примесей, — поясняет Матевосов. — Поэтому советовать их потребителю то же самое, что навязывать лекарства, которые хуже.

Стоит отметить, что зарубежные препараты в несколько раз дороже российских. Например, противогрибковое средство для женщин "Дифлюкан" (страна-производитель Франция) против кандидоза (молочницы), согласно каталогу-справочнику адресов аптек Москвы, стоит в среднем 450 рублей за одну капсулу. Аналоги — "Микосист", "Флюкостат", "Флукозан" и самый дешёвый — "Флуконазол" (30 рублей за капсулу). 

— Французский "Дифлюкан" — самый дорогой, но самый эффективный препарат по сравнению с аналогами, — говорит главный внештатный акушер-гинеколог Алтайского края Ольга Молчанова. — Этот препарат борется с несколькими видами бактерий, он может помочь пациентам с различными побочными нарушениями вроде заражения крови и иммунодефицита. Отечественный "Флуконазол" борется только с одним из видов грибков, и пациентам с тяжёлым анамнезом он не поможет.

Кроме этого, если фармацевтов обяжут рассказывать о российских аналогах иностранных лекарств, в аптеках придётся проводить значительно больше времени, подчёркивают медики. 

— Фармацевтов ждёт дополнительная нагрузка. В аптеках появятся большие очереди, потому что работники будут вынуждены "оглашать весь список", — поясняет Евгений Кардаш. — К тому же, аптеки редко хранят все 10 аналогов лекарства и обычно реализуют то, что пользуется большим спросом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров