Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
26 августа 2016, 06:30

Кардиологи просят Минздрав пересмотреть правила лечения

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

Врач-кардиолог Алексей Эрлих, работающий в городской клинической больнице № 29 в Москве, направил в Минздрав обращение с просьбой пересмотреть устаревший, на его взгляд, приказ ведомства. По его мнению, из-за этого документа для пациентов не закупаются новейшие препараты, бюджетные средства расходуются неэффективно, а больницы получают лишние штрафы. 

В приказе, принятом в 2012 году, перечисляются процедуры, которые должны проводиться пациентам с болезнями сердца. Документ называется "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при фибрилляции и трепетании предсердий". Фибрилляция и трепетание предсердий — часто встречающиеся нарушения сердечного ритма. 

— Попробуйте посмотреть на этот стандарт глазами врача. Там перечислены медицинские воздействия (диагностические, лечебные, медикаментозные, инструментальные), — рассказал Алексей Эрлих. — Около некоторых стоит цифра 1. Значит, что это действие обязательно должно быть применено к каждому пациенту. Около некоторых — цифра 0,5. Такие действия нужно проводить у половины пациентов. Если стоит 0,7 — у 70%.

Как пояснил Алексей Эрлих, документ был написан, чтобы чиновники могли "рассчитать, сколько денег нужно на лечение той или иной болезни, какие тарифы должны быть у страховых компаний".

— То есть это такая очень техническая история, — сказал врач. — И даже когда-то Вероника Скворцова (министр здравоохранения. — Прим. Лайфа) объясняла, что именно для этого стандарты и создавались. Другое дело, что руководители медучреждений и страховые компании эти стандарты нередко используют для контроля качества лечения.

Так что за нарушение стандарта может быть выписан штраф — не врачу, а учреждению.

— И это очень мешает, потому что стандарты писались немного в отрыве от клинических рекомендаций, — говорит Алексей Эрлих. — Не всегда их использование на практике технически возможно — с точки зрения врача.

К примеру, в стандарте прописано, что нужно делать суточный мониторинг электрокардиограммы.

— На пациента вешают прибор, и 24 часа в сутки этот прибор считывает кардиограмму, — говорит Алексей Эрлих. — На самом деле это нужно не всем пациентам. 

И в таких случаях зря расходуется не только время медиков, но и бюджетные деньги. 

— Удлиняется срок пребывания пациентов, увеличивается амортизация приборов, — сказал врач. 

К слову, аппарат для суточного мониторинга ЭКГ стоит, судя по информации на портале госзакупок, 300—600 тысяч рублей. 

В обращении к Минздраву врач перечисляет другие примеры обязательных процедур, которые на практике оказываются необязательными: "Это относится к определению группы крови и резус-принадлежности, антител к ВИЧ, вирусам гепатитов, проведению реакции Вассермана... электрокардиостимуляции". 

При этом есть вещи, которые, наоборот, следовало бы внести в этот устаревший стандарт, считает Алексей Эрлих. 

"Некоторые препараты, рекомендованные экспертами РКО (Российское кардиологическое общество. — Прим. Лайфа) к использованию, отсутствуют в действующем стандарте, — сказано в обращении. — Это, например, антикоагулянты ривароксабан и апиксабан. 

— Это значит, что такое лекарство не будут покупать или использовать, потому что его нет в стандарте, и это неправильно, — пояснил Алексей Эрлих. 

"Важные положения действующего стандарта не соответствуют клиническим рекомендациям, разработанным экспертами Российского кардиологического общества (РКО) и других научных сообществ", — говорится в обращении. 

И перед врачами стоит выбор — какие именно инструкции соблюдать. 

"Работая действующим врачом, я, стремясь следовать современным клиническим рекомендациям, порой вынужден не соблюдать действующий стандарт", — пишет Алексей Эрлих. 

Кардиологи, опрошенные Лайфом, согласились, что устаревшие правила нужно менять, при этом они признались, что часто игнорируют действующие стандарты.

— При оказании помощи я провожу только те процедуры, которые необходимы конкретному больному, — сказал доктор медицинских наук, кардиолог медико-санитарной части № 2 Самары Александр Симаков. — Если нет необходимости в определении резус-принадлежности крови, взятию анализа антител к ВИЧ, проведении реакции Вассермана, деструкции проводящих путей — я не провожу этих процедур.

— При оказании помощи при фибрилляции и трепетании предсердий мы в первую очередь делаем упор на реанимационные мероприятия, — сказал кардиолог, врач функциональной диагностики Александр Шарандак. — Инструкции в этом случае для нас не в приоритете: надо жизнь спасать. Многие процедуры, положенные по стандарту, делаются врачами "задним числом". Если речь идёт об обследовании вне зоны обострения — перечисленные процедуры нужны, они позволяют более чётко рассмотреть клиническую картину.

В пресс-службе Минздрава сообщили, что обращение Алексея Эрлиха получено и находится в работе.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров