В Донбассе растёт число заразившихся ВИЧ

13448

Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

В регионе не хватает лекарств для лечения инфицированных. Препараты получает только каждый третий заболевший.

За первую половину 2016 года 922 жителя самопровозглашённой Донецкой Народной Республики заразились ВИЧ. Это почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2015 года — тогда новых случаев было зафиксировано 598, сообщили Лайфу в Минздраве ДНР. 

Всего с 1987 года на территории ДНР (ранее — Донецкой области Украины) зафиксировано почти 30 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 9 тысяч умерли от СПИДа. Сейчас (по состоянию на 1 июля 2016 года) на 100 тысяч жителей ДНР приходится 647 ВИЧ-инфицированных. Это больше, чем в России — у нас на 100 тысяч жителей 542 ВИЧ-инфицированных. 

В Минздраве ДНР тревогу пока не бьют. Рост показателей там связывают с активными боевыми действиями: возможно, из-за этого люди реже обращались за медицинской помощью и в результате меньше заразившихся было поставлено на учёт. 

В то же время в ведомстве обращают внимание на нехватку лекарств: их получают только треть инфицированных. Препараты и тест-системы закупаются на деньги из-за рубежа — своих нет. В частности, 3,6 млн выделил детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). 

В мае спецпосланник ООН Мишель Казачкин обратился к России с просьбой помочь Донбассу справляться с ВИЧ-инфекцией. 

Пресс-служба Минздрава России оперативно не ответила на запрос Лайфа о том, будет ли Россия оказывать помощь донецким ВИЧ-инфицированным.

Директор российского Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский подчеркнул, что заболеваемость заметно растёт в Восточной Европе в целом, как и в Центральной Азии.

По словам Покровского, дело не только в деньгах, но и в неправильной профилактике. 

— В основном у нас пока только разговоры о том, что надо бороться с ВИЧ-инфекцией. Хорошо, конечно, что сейчас об этом хотя бы стали говорить, но дальше этого, увы, дело не идёт, — констатирует специалист. — У нас говорят: "Меняйте ваш образ жизни, и всё будет хорошо". Но как вот сексуальному работнику изменить жизнь? Что порекомендовать женщине, которая привыкла брать деньги за секс, у которой это источник дохода, а никакого образования нет? Никто ничего конкретного не говорит. Бросайте это дело — и всё. То же самое с наркоманами — говорят: "Перестаньте употреблять наркотики". Но такая система не работает. 

Ранее Лайф провёл исследование о том, как ВИЧ пожирает Россию. Сейчас ВИЧ-положительный статус у 1,3 млн россиян. В Самарской, Иркутской, Свердловской, Кемеровской областях инфицированы уже более 1,5% жителей. При этом в ряде российских регионов денег не хватает даже на то, чтобы каждому ВИЧ-инфицированному купить по пачке лекарства.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×