Профсоюз медиков снова попросил ужесточить наказание за нападение на врачей

Профсоюз медиков снова попросил ужесточить наказание за нападение на врачей

4956

Фото: © flickr.com/wp paarz

Ранее аналогичные предложения уже отклонялись Госдумой. Однако в октябре депутаты должны рассмотреть законопроект, разработанный Минздравом.

Глава Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко просит главу правительства Дмитрия Медведева (копия обращения есть у Лайфа) прописать в Уголовном кодексе более серьёзное наказание для тех, кто нападает на врачей, фельдшеров и медсестёр. 20 сентября аппарат Правительства России поручил Минздраву, Минюсту и Минтруду рассмотреть это обращение (копия письма, направленного в ведомства, есть у Лайфа).

Профсоюз "обеспокоен ситуацией, связанной с участившимися случаями нападения на медицинских работников", сказано в обращении. 

Громких историй последнее время было действительно немало. В конце августа в Орехово-Зуевской центральной городской больнице (Подмосковье) на врача набросился с кулаками родственник одной из пациенток. Он объяснял свой поступок тем, что пришлось долго ждать приёма. Врач в итоге попал в реанимацию. 

В этой же больнице в мае был избит другой врач — тоже родственниками пациента и тоже из-за того, что им пришлось ждать приёма. 16 августа в Москве на водителя неотложки, которая приехала на вызов к больному, напал наркоман. Он потребовал выдать ему наркотики, а получив отказ, ранил водителя заточкой.

Ранее фельдшер скорой помощи и постоянный автор Лайфа Дмитрий Беляков рассказывал, что нападения на медиков происходят сплошь и рядом. На него самого за 12 лет работы на вызовах нападали шесть раз. 

"Случаи нападений на медицинских работников фиксируются ежемесячно и ежегодно во всех регионах РФ, о чём свидетельствуют многочисленные данные, имеющиеся в профсоюзе и транслируемые в средствах массовой информации", — говорится в обращении. 

При этом в законодательстве не прописана "специальная ответственность за причинение вреда здоровью... медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей". И получается, что "реальная ответственность пациентов, причинивших вред здоровью, в большинстве случаев отсутствует". 

Как сказано в письме, ранее профсоюз "неоднократно обращался в заинтересованные министерства, ведомства, органы законодательной власти" с просьбой принять закон, ужесточающий ответственность за нападение на медиков. Но он так и не был принят, и "эта безнаказанность ещё в большей мере способствовала продолжающимся нападениям на медицинских работников". 

Профсоюз просит Медведева "поддержать предложение" о поправках в УК. Ещё одна просьба — разработать механизм страхования медработников (их жизни и здоровья). "В настоящее время единый механизм такого страхования на федеральном уровне отсутствует", — сказано в письме. 

По нынешнему законодательству, за причинение вреда здоровью средней степени максимальное наказание — до трёх лет лишения свободы, тяжёлого вреда здоровью — до восьми. При этом насилие в отношении полицейского наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. 

Законопроект с историей

Ранее в Госдуму вносилось несколько законопроектов, которые также должны были ужесточить наказание за нападение на медиков. Так, в 2015 году депутат от "Справедливой России" Андрей Круглов предлагал внести поправки в Уголовный кодекс. За угрозы или насилие в отношении врача, если оно было неопасно для здоровья, давали бы до пяти лет лишения свободы. А если здоровью причинён вред — до 10 лет. 

— Этот законопроект отклонили депутаты из "Единой России" и КПРФ весной этого года, — рассказывал Лайфу Андрей Круглов. — Они не понимают, что нужно защитить тех, кто спасает жизни людей. Я буду и дальше пытаться продвинуть этот закон. 

Другой законопроект 1 июня 2016 года внёс в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Документ предусматривал, что в Кодексе об административных нарушениях РФ должны появиться поправки. В статье "Мелкое хулиганство" предполагалось прописать новый пункт — оскорбление медицинских работников, а также насильственные действия в их отношении (или угроза насилия), которые не причинили вреда жизни и здоровью. Нарушителям депутат предлагал давать 15 суток административного ареста. 

Однако в МВД решили, что врачей не стоит выделять в особую категорию, и подготовили проект отрицательного отзыва правительства. 

Работа уже ведётся

Как ранее сообщила Лайфу пресс-служба Минздрава, сейчас по поручению министра Вероники Скворцовой "специалистами министерства с участием профессионалов разрабатывается проект федерального закона". Он ужесточит "наказание для лиц, причинивших вред здоровью медицинских работников, находящихся при исполнении должностных обязанностей".

Сообщалось, что максимальное наказание в этом законопроекте — 10 лет лишения свободы. При этом под медработниками подразумеваются все врачи, а не только те, кто работает в скорой. Как рассказал Лайфу председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал, законопроект Минздрава предположительно будет рассмотрен в октябре.

Как отметил в беседе с Лайфом заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников, организация не теряет надежды на то, что такой законопроект всё же будет принят — в том числе из-за общественного резонанса. 

— На рубеже 14-го и 15-го годов врач убил пациента в больнице, — сказал он. — Все обсуждали этот случай. Тогда мы направили в Госдуму просьбу принять законопроект, но получили отрицательный отзыв. Сейчас же, после истории, которая произошла этим летом, мы направили просьбу повторно — уже президенту. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!