Регион

Уведомления отключены

28 сентября 2016, 07:30

Иностранных лекарств в России станет меньше

Фото: © Flickr/Eddie Blanck

Фото: © Flickr/Eddie Blanck

Новые варианты ограничений допуска зарубежных препаратов обсуждают в правительстве. Ведомствам предложено высказать свои предложения.

Аппарат правительства попросил Минэкономразвития, Минпромторг, Минздрав, Минфин, Минюст, ФАС, Росздравнадзор представить свои предложения по поводу того, как ещё сильнее ограничить на российском рынке "допуск лекарственных препаратов и медицинских изделий, происходящих из иностранных государств". Письмо, подписанное заместителем директора департамента социального развития правительства Вадимом Филатовым (копия есть у Лайфа), было разослано в ведомства 14 сентября.

Речь идёт о том, чтобы ограничения могли применяться при закупках, когда они проводятся не только по федеральному закону № 44, но и по закону № 223. По первому могут закупаться все государственные и муниципальные учреждения. По второму (он даёт больше свободы) — госкомпании, субъекты монополий (например, нефтегазовые, РЖД). 

Это ограничения, получившие название "третий лишний". Они действуют для лекарств, которые входят в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств), и для медизделий. Суть в том, что если на торгах подано как минимум две заявки от компаний из России (или из остальных государств Евразийского экономического союза), то заявки от компаний из других стран не принимаются. 

Минэкономразвития 8 сентября уже направляло в правительство свою позицию на этот счёт. Ведомство совместно с Минкомсвязью разработало проект постановления "О приоритете товаров российского происхождения...". Документ уже опубликован и вступает в силу с 2017 года. Ведомство разослало свою позицию в Минздрав, Минфин и другие министерства для согласования, но ответов пока не получило. 

Очевидно, возможностей для импортозамещения в фармацевтической отрасли становится всё больше. Лайф опросил экспертов, есть ли для этого ещё и силы. 

Гепатит

Президент компании "Фармасинтез" Викрам Сингх Пуния на конференции "Биотехмед", которая проходит сейчас в Геленджике, рассказал о том, что его компания могла бы выпускать скопированный "один в один" препарат "Совальди" для лечения гепатита C. Права на этот препарат принадлежат американской компании Gilead Life Sciences. 

Однако "Фармасинтез" ждёт, когда будет принят законопроект о принудительном лицензировании. Такой законопроект разработала ФАС. Он разрешает в ряде случаев (монопольно высокая цена, изъятие товара из обращения или остановка его производства) производить препарат, права на который принадлежат его патентообладателю (российскому или зарубежному), без согласия этого патентообладателя. Соответствующее разрешение может выдать суд. При этом суд может назначить патентообладателю выплату — роялти. ФАС ссылается на международный опыт: многие страны, включая Канаду, Индию, ОАЭ, Бразилию, уже используют этот механизм. 

— В нашей стране эпидемия гепатита. При этом стоимость курса лечения достигает 5 миллионов рублей, — рассказал Викрам Сингх Пуния корреспонденту Лайфа. — Это неподъёмная сумма. Я считаю, что такой курс должен стоить 50—70 тысяч рублей. Мы предлагаем оригинальному производителю, чтобы мы делали это сами, хотим договориться об этом. Качество у нас будет не хуже. Но это поможет людям.

По его мнению, логично было бы создать правительственную комиссию, которая бы определяла, на какой препарат можно выдать принудительную лицензию. 

— Я никогда не предлагал делать такой подход массовым, — сказал он. — Речь идёт о 2—3 препаратах, в которых пациенты остро нуждаются. 

Онкология

— В нашей клинике подавляющее большинство препаратов зарубежные, — рассказал заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга стволовых клеток Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва Павел Трахтман. — В онкологии очень сложно произвести революционный препарат. Это стоит гигантских денег — в нашей стране таких денег пока нет.

По его словам, в России не делают ни одного препарата, который "побегут покупать западные компании".

— Нет ни одного препарата, который был бы изобретён в России и куплен крупной транснациональной корпорацией, — сказал Павел Трахтман. — Импортозамещение высокотехнологичных лекарств невозможно. На создание каждого препарата ушли бы десятки лет и миллиардов долларов. Воспроизвести его "на коленке" никому не удаётся. Есть простые препараты, которые удаётся импортозамещать.

В России, по его словам, производят дженерики. 

— Оценить эффективность этих дженериков никто не может, — сказал Павел Трахтман. — У нас в России никогда не проводились исследования, которые смогли бы доказать, что выпускаемый препарат не хуже. То же название, та же формула, но технология совсем другая. В результате он не работает. Или работает не так, или имеет кучу побочных эффектов. Неизвестно, из какого сырья производится препарат, какие там примеси. 

А вот аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев считает, что в России производятся качественные противоопухолевые препараты — например, это препараты "Циклоплатам", "Карбоплатин", "Навельбин" — они не уступают зарубежным аналогам. Дженерики в России также бывают хорошего качества, только один другому рознь, говорит медик.

— Одно дело, если он выпускается в подвале города Подольска. Другое дело — под неустанным контролем производителя, — пояснил специалист. — В России около 35% дженериков относятся к первой категории. 

Кардиология

В России делают много как качественных, так и некачественных препаратов, считает кардиолог доктор медицинских наук Александр Симаков.

— Берём, например, таблетки компании "Озон" — они даже рассыпаются в руках, у них много побочных эффектов, — сказал врач. — Из хороших лекарств — препараты компаний "Вертекс" и "Фармстандарт". Эффективность их продукции подтверждена различными исследованиями.

По словам врача, большинство его коллег хорошо относятся только к импортным препаратам.

— Но мнение это искусственно созданное, — сказал он. — Дело в том, что на процесс закупки препаратов влияют главные внештатные врачи в регионах. Этих специалистов очень любят подкупать представители иностранных фармкомпаний. Кормят в ресторанах, селят в шикарных отелях, возят по экскурсиям. Потом такой подкупленный специалист всеми правдами и неправдами будет проталкивать тот препарат, владелец которого уделил ему внимание.

Гастроэнтерология

— Хороших отечественных препаратов в сфере гастроэнтерологии сейчас нет. Это касается и оригинальных препаратов, и дженериков, — рассказал гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Виталий Румянцев. — Даже когда Россия создаёт что-то "революционное", она всё равно оказывается далеко позади Запада. Российский панкреатин неплохой, но импортный крион — в разы лучше.

***

А теперь немного цифр от чиновников. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, выступая во вторник на той же конференции "Биотехмед", сообщил, что количество отечественных препаратов в списке ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) растёт и сейчас составляет 76,2%. 

— Достичь 90% в 2018 году абсолютно реализуемая задача, — сказал он. 

В целом по фармрынку, как говорила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Ольга Колотилова, доля отечественных препаратов по итогам 2015 года достигла 27%, в 2014 году она составляла 24%.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров