Закон "О детях войны" опять не прошёл

Закон "О детях войны" опять не прошёл

7729

Коллаж: ©L!FE. Фото: ©  РИА Новости

Правительство отказалось наделять особым статусом тех, чьё детство пришлось на военное время.

Правительство не поддержало предложение Госсовета Татарстана о наделении особым статусом тех, кто жил в годы Великой Отечественной войны на территории СССР и кому на момент окончания войны не было 18 лет. Отрицательное заключение кабмина на законопроект "О детях войны" есть в распоряжении Лайфа.

Кроме статуса этим людям, согласно законопроекту, полагалась ежемесячная денежная выплата. Деньги на это предполагалось выделять из федерального бюджета. Федеральное правительство должно было определить и размер выплаты. Прописывались ещё такие льготы, как ежегодная диспансеризация, компенсация расходов на проезд и др. 

Депутат Госсовета, один из авторов законопроекта, Артём Прокофьев так доказывал его важность на пленарном заседании Госсовета:

— Многие из этих граждан (то есть "детей войны". — Прим. Лайфа) наравне со взрослыми на заводах и фабриках, в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом, а в настоящее время в силу преклонного возраста, утраты здоровья либо одиночества нуждаются в дополнительной поддержке. 

Большинству из них "предоставляются меры социальной поддержки как инвалидам, труженикам тыла, ветеранам труда либо по другим основаниям", но при этом "многие из них в социальном плане остаются недостаточно защищёнными", отмечал он. 

В то же время, по словам Прокофьева, из 12 млн человек, которым законопроект дал бы статус "детей войны", около 2,3 млн "не имеют никаких мер социальной поддержки" сейчас.

Правительство признало, что выплаты получают не все люди, детство которых прошло в военные годы. "Принятие законопроекта приведёт к расширению круга лиц, имеющих право на меры социальной поддержки, что потребует дополнительных расходов из федерального бюджета", — говорится в заключении кабмина. 

Однако в правительстве подчеркнули, что большинство людей, которым законопроект предоставляет статус "детей войны", и так получают социальную поддержку, так как речь идёт о гражданах старшего поколения. Кроме этого регионы могут, если хотят, "устанавливать дополнительные меры" — за счёт региональных же бюджетов. 

"Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации проект федерального закона не поддерживает", — сказано в документе.

— Видимо, законодатели ждут, когда дети войны попросту вымрут, — сетует председатель общественной организации "Дети войны" в Севастополе Анна Цысарь. — В нашем регионе дети войны получают чаще всего базовые пенсии, а это не больше 10 тысяч рублей. У некоторых есть 20-процентная скидка на ЖКХ, но мы же с вами понимаем, что это не выход. К сожалению, торжествует социальная несправедливость, и очень обидно, что страдают от этого люди, которые поднимали нашу страну из руин после страшной войны. 

Член КПРФ Павел Тарасов отметил, что его партия "неоднократно выдвигала подобные законопроекты", но "всё упирается в деньги".

— Хотя надо сказать, что иногда региональные власти всё же выделяют какой-то бюджет для льгот детям войны. Это может быть, например, бесплатный проезд, — сказал он.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!