Укол слепоты. Кто виноват в потере зрения пациентов московской клиники
Минздрав и Следственный комитет проводят проверку в НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где 11 пациентов ослепли после того, как им сделали укол "Авастина". Этот препарат иногда применяется при отслоении сетчатки глаза.
Один из пострадавших — 61-летний Сергей Любавин из Твери. После посещения офтальмолога мужчина, который вёл полноценную жизнь, водил автомобиль и только для чтения надевал очки, ослеп на один глаз.
В столицу Сергей Павлович приехал по рекомендации своего лечащего врача. Утром в понедельник ему сделали укол "Авастина", после чего пожилой мужчина вернулся домой. Уже на следующее утро начались проблемы — жжение в глазах и сильная боль. В Твери Сергею Любавину посоветовали вернуться в Москву и вновь обратиться в тот же НИИ.
В коридоре клиники мужчина встретил и других пациентов, которым делали укол "Авастина" в тот же день, что и ему. Сейчас все пострадавшие находятся под пристальным вниманием врачей.
— Инъекции таким препаратом делались не в первый раз, — рассказала Лайфу пресс-секретарь НИИ Фатима Кочева. — Сейчас пациенты идут на поправку, никаких претензий к врачам нет. Это произошло не по вине врачей точно, что-то с препаратом — либо хранение, либо доставка.
Чтобы разобраться в ситуации, сотрудники ГСУ СК по Москве опрашивают персонал клиники, в том числе должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов.
— Будут устанавливаться все пациенты, которым, возможно, причинён вред, назначены необходимые судебно-экспертные исследования по установлению степени вреда здоровью и изучению химического состава медицинского препарата, — отмечается в сообщении ведомства.
Шансы пострадавших на выздоровление и компенсации
Эксперты называют три возможные версии — некачественный препарат, ошибка персонала (делали укол в нестерильных условиях) или инфекция. Хирург-офтальмолог Дмитрий Давыдов оценил шансы пострадавших:
— Самый худший сценарий — это полная потеря зрения, — сказал Давыдов. — Опять же, зависит от причины. На день, на месяц, на полгода — пока сложно сказать. Если даже это инфекция, то тут нужно понять, какая это инфекция — стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, грамотрицательная флора, как долго она там была, в каком штамме разведения, как организм на это отреагировал, сразу ли были приняты меры. Пока мы не знаем, сколько времени эта ситуация длится, до какой степени снижены зрительные функции.
По оценке председателя коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константина Трапаидзе, пострадавшие могут получить каждый до 2 млн рублей.
— Если будет установлено, что люди утратили зрительную функцию полностью, то это будет считаться причинением тяжкого вреда здоровью, — сказал он. — Нужно будет выяснять, кто виноват — медики, производители или поставщики. Была ли тут халатность, или виновные знали о том, что лекарство, к примеру, некачественное. Пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию за моральный и материальный ущерб. Выплаты максимально могут достичь 1—2 млн рублей. И это ещё неплохо: лет 10 назад за причинение вреда здоровью выплаты были 30—40 тысяч рублей. Сейчас суммы стали побольше. Я даже слышал о случаях, когда пациенты получали три и шесть миллионов рублей.
Кстати, в НИИ уже пообещали всем пострадавшим вернуть зрение.
Препарат не для лечения глаз
"Авастин" (международное непатентованное название "Бевацизумаб") применяется обычно для лечения рака. В России он вообще не разрешён для лечения глазных болезней — об этом Лайфу рассказал Вячеслав Куренков, офтальмолог, основатель Офтальмологической клиники доктора Куренкова, главный редактор журнала "Офтальмология".
— Этот препарат относится к противоопухолевым, — сказал он. — Применяется при различных раковых заболеваниях. За границей, к примеру в Европе, он применяется и в офтальмологии. У нас он не применяется для лечения болезней глаз, потому что у нас он не зарегистрирован как офтальмологический препарат. Все лекарства проходят определённую процедуру, и Минздрав выдаёт разрешение на применение. И по офтальмологии "Авастин" такую процедуру просто не проходил.
Вячеслав Куренков объяснил, что в России в офтальмологии используются аналоги "Авастина" — "Луцентис" и "Элия". Они вводятся внутрь глаза для лечения заболеваний, связанных с изменениями в сетчатке.
— Возможно, "Авастин" в институте Гельмгольца использовали в ходе клинических испытаний, — предположил Вячеслав Куренков. — Это научный центр — они имеют право использовать незарегистрированные препараты.
По его словам, полная потеря зрения не входит в перечень побочных эффектов этого препарата. Так что причина, видимо, не в самом лекарстве.
— Все препараты на фармпредприятии проходят освидетельствования на отсутствие в них каких-либо инфекционных агентов, — сказал он. — Проводится специальная обработка, поэтому попадание внутрь инфекции практически невозможно. Возможно, инфекция действительно была, если была нарушена стерильность упаковки. Например, во время транспортировки или при хранении могла быть нарушена герметизация.
При этом многие специалисты, наоборот, считают "Авастин" эффективным средством именно для лечения глаз. Учёные из Уфимского НИИ глазных болезней Академии наук ещё в 2010 году провели исследование на эту тему. "Авестином" лечили 36 пациентов, у которых было поражение сосудов сетчатки глаза из-за диабета и поражение сетчатки в связи с возрастной потерей центрального зрения.
В результате острота зрения у всех пациентов улучшилась, как и функциональные показатели сетчатки.
При этом производитель препарата — швейцарская компания Roche Pharmaceuticals — выступает против использования "Авастина" в офтальмологии. Ранее сообщалось, что компания даже проводила внутреннее расследование. К ней обращались пациенты, у которых начались проблемы со зрением после того, как врачи применяли "Авастин" для лечения офтальмологического заболевания.
В России этот препарат продаётся не в очень больших объёмах. Как сообщили Лайфу в агентстве DSM Group, которое мониторит фармацевтический сектор, всего с начала 2016 года в России было продано 35 тысяч упаковок "Авастина" (за 1,6 млн рублей). В 2015 году было продано 65 тысяч упаковок (3,4 млн рублей).
Вероятность инфекции
Аналогичный случай произошёл в 2011 году в США. 16 человек в двух штатах получили тяжёлую офтальмологическую инфекцию после инъекции "Авастина", несколько из них ослепли.
Как объясняли эксперты в американской прессе, во время разделения стандартной "противораковой" дозы препарата на множество небольших "офтальмологических" есть риск заражения.
Ранее в том же году из-за "Авастина" пострадал ещё один пациент — 77-летний Ллойд Силвис (Lloyd Sylvis). При инъекции он был заражён стрептококком, который попал через глаз в головной мозг. "Он теперь навсегда ослеп и его головной мозг очень сильно пострадал", — рассказывал в СМИ его сын.
Кроме этого, в 2011 году правительство США аннулировало лицензию на лечение прогрессирующего рака груди с помощью "Авастина". По данным Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами, нет никаких доказательств того, что препарат "Авастин" продлевает жизнь и улучшает качество жизни больных. В то же время люди, принимающие "Авастин", рискуют получить значительное повышение артериального давления, обширные кровотечения и кровоизлияния, сердечный приступ, сердечную недостаточность.
Может быть, подделка?
По данным Росздравнадзора, на 1 июля 2016 года из обращения было изъято 950 серий лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям. По словам руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, из всех лекарственных препаратов примерно 1% признаются некачественными. Причём две трети некачественной продукции в 2016 году было отозвано самими производителями.