Минздрав Крыма уличили в нецелевой трате бюджетных средств

Минздрав Крыма уличили в нецелевой трате бюджетных средств

2829

Фото: © Flickr / Alex Proimos

Нарушения обнаружило Федеральное казначейство в ходе внеплановой проверки, которую провели по запросу ФСБ.

Минздрав Крыма потратил бюджетные средства не по назначению. Это выяснилось в ходе внеплановой проверки Федерального казначейства, которую провели по запросу ФСБ. Результаты замруководителя Казначейства Эли Исаев направил в Минздрав (копия письма есть у Лайфа).

Ревизоры смотрели, как используются бюджетные средства, выделенные по Программе модернизации здравоохранения Республики Крым на 2014—2015 годы. Деньги — около 3 млрд рублей — были перечислены из федерального бюджета. 

При этом есть правила, как использовать эту субсидию (утверждены постановлением Правительства России № 773 от 6 августа 2014 года). И в соответствии с этими правилами деньги выделялись в том числе на закупку медицинского оборудования. Крым действительно купил много полезного для пациентов. Как сказано в письме, это "изделия медицинского назначения" — "инструменты, аппараты, приборы". Но дело в том, что в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (он утверждён Госстандартом) всё это не относится "к категории медицинского оборудования". 

"По мнению Федерального казначейства, исходя из положений пункта 1 статьи 306.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в действиях Министерства здравоохранения Республики Крым усматриваются признаки нецелевого использования средств федерального бюджета", — говорится в письме. 

Что с этим теперь делать, должен решить Минздрав России. Казначейство просит его сообщить свою позицию по этому вопросу. 

Пресс-служба Минздрава Крыма не смогла оперативно ответить на запрос Лайфа и прокомментировать ситуацию. 

Траты крымского минздрава не в первый раз вызывают вопросы у федеральных властей. В начале лета Лайф сообщал, что крымское правительство просит не забирать 500 млн рублей, которые оно не успело потратить на здравоохранение. Всего Крым получил из федерального бюджета 4,5 млрд, но не всё потратил — и по закону должен был вернуть остаток обратно в федеральный бюджет. Губернатор Крыма Сергей Аксёнов писал в письме министру финансов Антону Силуанову, что так произошло из-за блэкаута 2015 года. 

По мнению политолога Сергея Черняховского, между федеральными властями и крымским правительством регулярно бывает недопонимание из-за того, что федералы не учитывают специфику Крыма. 

— Когда Крым находился в составе Украины, ему удавалось отбиваться от не совсем разумных законов Украины, — сказал политолог. — В результате ему удалось выстроить свою систему управления. Крым был в полном смысле слова автономным. Благодаря этому он и смог стать независимым от Украины, стать частью России, о чём жители мечтали почти 25 лет. К сожалению, вместо того чтобы использовать опыт Крыма для его самоорганизации, российские исполнительные структуры стали навязывать ему свои правила.

По словам Черняховского, ускоренное введение Крыма в единое федеральное законодательное поле превратилось в своё время в некоторую цель. Вызывают вопросы и кадровые перестановки. 

— Не понимая специфики Крыма, из федерального центра стали посылать людей на руководящие должности в Крым, — сказал он. — А ведь те не понимают, как работает этот регион, какие у него особенности. Отсюда и остальные проблемы, в частности нецелевое расходование денег. 

Заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков объяснил, какое наказание грозит за нецелевое расходование бюджетных денег. Это статья 285.1 Уголовного кодекса "Нецелевое расходование бюджетных средств". Нарушители получат штраф до 500 тысяч рублей и лишатся права занимать определённые должности на срок до 5 лет. 

— Как правило, за нецелевым расходованием бюджетных денег скрывается ещё и сговор, халатность, злоупотребление должностными полномочиями, — объясняет юрист. — А это ещё несколько статей уголовного кодекса. В любом случае, Минздраву Крыма стоит готовиться к дополнительным проверкам. Необходимо установить все обстоятельства, чтобы понять, кто виноват.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!