СПЧ просит продлить бесплатное лечение украинских беженцев

СПЧ просит продлить бесплатное лечение украинских беженцев

4347

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов просит главу правительства Дмитрия Медведева продлить срок действия постановления о лечении украинских беженцев до конца 2017 года. В постановлении, принятом в 2014 году, говорится, что медицинская помощь за счёт российского бюджета оказывается "гражданам Украины... вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке". Письмо с такой просьбой (копия есть у Лайфа) было отправлено 26 сентября.

В первую очередь это постановление, которое один раз уже продляли (до конца 2016 года), нужно больным детям.

"Принятие постановления позволило российским НКО (некоммерческим организациям. — Прим. Лайфа) организовать совместно с МЧС России и Минздравом России полномасштабную гуманитарную миссию по эвакуации и лечению тяжелобольных детей".

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

К примеру, Лайф рассказывал о том, как доктор Лиза (Елизавета Глинка) привозила в Москву раненых детей и детей с тяжёлыми заболеваниями. В октябре 2015 года в Москву привезли из Луганской области мальчика, которому в результате миномётного обстрела оторвало кисть руки. В Луганске ему не смогли оказать квалифицированную медицинскую помощь. И у него всё время поездки в руке оставались осколки.

— В настоящее время российские НКО продолжают осуществлять работу по данному направлению. И, по их информации, прекращение действия постановления самым серьёзным образом скажется на положении граждан, вынужденно покинувших территорию Юго-Востока Украины, прежде всего из числа тяжелобольных и раненых детей, — говорится в письме.

Как рассказала Лайфу Елизавета Глинка, из-за войны в ЛНР и ДНР разрушены больницы и поликлиники и медицинскую помощь людям получить просто негде.

— С территории Донбасса нами уже было вывезено 467 детей, двое из них умерли, остальных 465 удалось спасти, — сказала она. — Они уже вернулись обратно. Половина из них — это дети с различными пороками сердца.

Фото: © РИА Новости/Игорь Маслов

В октябре-ноябре Елизавета Глинка должна встретиться с президентом Владимиром Путиным. И там она тоже собирается обсудить продление постановления.

— Надеюсь, что президент пойдёт навстречу и программа будет продолжена, — сказала она. 

Всего, по оценке наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, сейчас на территории России находится более 200 тысяч беженцев с Украины. В их числе и дети, и взрослые. Речь не только о тех, кому удалось получить официальный статус беженца.

— Многие из этих людей пока не определились со своим будущим, стоит ли возвращаться на родину или получать российское гражданство и оставаться, — рассказал председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. — Все они также нуждаются в этом постановлении.

Например, это постановление нужно 29-летнему Александру, который приехал в 2014 году из ЛНР в Новосибирск и сейчас ждёт, что к нему приедут и родители.

Сам он сначала не хотел надолго задерживаться в России. Но пожар войны в Донбассе разгорался всё сильнее. Хаос, разруха, которая продолжается до сих пор, невозможность найти работу и постоянная угроза попасть под огонь. И он решил остаться в Сибири. Насколько — сам пока не знает. Устроился автомойщиком, потом сварщиком. Получил статус беженца, и ему выдали документы, чтобы он мог ходить к врачу наравне с российскими гражданами (и он ходил, запломбировал два зуба).

Его родители ещё не решили, ехать или нет, но в сентябре около дома постоянно были слышны выстрелы. А летом в одном из посёлков неподалёку украинские силовики заняли дома местных жителей, выгнав их. Всё это пугает. Если ситуация станет хуже, родители приедут. Тем более что сына давно не видели.

Им под 60, и у них традиционные для этого возраста болячки: давление скачет, сердце прихватывает, зубы болят, насчёт камней в почках врачи сказали регулярно проверяться. Пока они получат официальный статус беженцев (если получат), может пройти немало времени. Заявление будет рассматривать ФМС. И, конечно, Александр переживает, что делать, если вдруг отцу или матери станет плохо. Его небольшой зарплаты хватит только на продукты и на дешёвые лекарства. А вот если у отца или матери вдруг сильно повысится давление, что немудрено при такой нелёгкой жизни, платного врача Александр вызвать не сможет.

— Формулировка "прибыли в экстренном массовом порядке" очень широкая, — сказал председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. — Это для того, чтобы медицинскую помощь могли получить действительно все те, кто из-за войны покинул свои дома в Донбассе. Конечно, на деле никто не будет проверять, насколько экстренно человек решил покинуть свой дом, стреляли в него или нет, чем именно ему угрожали. Понятно, что раз с Донбасса, то это значит массово и экстренно.

Известно, что в 2014 году на реализацию постановления было выделено 1,5 млрд рублей. При продлении сумму увеличили ещё на 978 млн рублей. В постановлении речь идёт как о первичной медицинской помощи (консультация в поликлинике), так и о высокотехнологичной (сложных операциях), а также о профилактических прививках для детей.

— Расходовать государственные деньги на беженцев, безусловно, необходимо, и медицинское обслуживание им нужно предоставить достойное, — говорит член Лиги защитников пациентов, юрист Алексей Старченко. — Но хотелось бы, чтобы прежде всего такое лечение могли получить российские граждане. А это далеко не всегда так. Так что первоочередная задача — наладить здравоохранение для россиян.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×