Психологи объяснили, почему дети жестоко бьют детей

Психологи объяснили, почему дети жестоко бьют детей

13278

Фото: © Flickr / Gerry Thomasen

Новости о том, что дети жестоко избили друг друга, стали привычными. Сегодня стало известно, что в Красноярске 12-летняя школьница напала с ножом на своих сверстниц из-за ревности. В Абакане школьницы также избили свою сверстницу и сняли всё это на видео. Возраст детей, которые попадают в такие сводки, становится всё меньше. Вчера сообщалось, что 9-летние мальчики жестоко избили свою одноклассницу из-за того, что она случайно испортила их поделку из пластилина.

Врач-психотерапевт Александр Федорович перечислил пять причин, по которым современные дети часто выбирают агрессивное поведение.

— Во-первых, форма поведения обычно заимствуется из семьи, — сказал врач. — Во-вторых, влияет общая ситуация в стране и в мире. Можно говорить о насаждении идей непримиримости. Это связано с миграцией, терактами, нестабильной экономической обстановкой.  

В-третьих, по его словам, дети и подростки часто недооценивают степень физического воздействия, которое они применяют.  

— Они не до конца способны также понимать последствия, к которым это может привести, в том числе последствия с точки зрения санкций, общественного мнения, наказания, — сказал эксперт.

В-четвёртых, агрессивность повышают Интернет, компьютерные игры и телевидение.

— Часто в новостях показывают безнаказанность, — сказал врач. — Например, говорится о том, что какие-то люди на автомобиле уезжают от полиции, а та пытается их догнать. Этот эпизод показан ярко, вызывает эмоции. Но ничего не сказано о том, что они сели потом в тюрьму, у них отняли автомобиль и т.д.

И в пятых, дети видят мало положительных примеров поведения.

— Гораздо чаще говорится про школьников, которые кого-то избили, чем про школьников, которые встретили потерявшегося ребёнка и отвели его домой или спасли кого-то на пожаре.

Как отметила детский психолог Светлана Прокопюк, очень важно, как в школе реагируют на агрессивные поступки детей. От этого зависит то, как они будут вести себя в дальнейшем. 

Если это действительно совсем ещё дети, то нужно не перегнуть палку, ругая их. Конечно, до них нужно донести понимание: то, что они сделали, — неприемлемо. Но если их "переругать", они могут мстить. 

— Хорошо, если мальчикам, которые побили девочку, дадут возможность сказать о своих эмоциях в тот момент. Они — пусть и неоправданно жестоко — защищали свои поделки, то, что для них было важно. Если этого не сделать, то в будущем они превратятся в комок злости и в подобной ситуации обязательно начнут мстить. 

Она отметила, что в возрасте 8—10 лет детям очень важны результаты их работы. 

— Дети взрослеют через то, что они ассоциируют себя с результатами своей деятельности. Они то, что они способны сделать, то, что у них хорошо получается. Это могут быть те же поделки или какие-то особенности поведения (способность быть лидером, к примеру). Это очень чувствительная зона для роста, для развития личности ребёнка в возрасте 8—10 лет. И они заслуживают внимания. И, когда происходит обесценивание этих вещей или разрушение, это вызывает очень сильную защитную реакцию.

Проблема в том, считает психолог, что в этом возрасте дети ещё не способны оценивать уровень своей агрессивности, выбирать способ взаимодействия. А это уже дефицит навыков воспитания, социализации в семье и в школе.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×