Минпромторг одобрил планы партнёра Ротенбергов создать фармацевтический реестр
Фото: © L!FE/Владимир Суворов
Минпромторг приветствует участие частных компаний в разработке системы по мониторингу госзакупок лекарств, говорится в письме, которое ведомство направило в Минздрав.
Минздрав сейчас по поручению президента разрабатывает систему по мониторингу госзакупок лекарств — совместно с Минкомсвязью, Минэкономразвития, Минфином, Казначейством РФ и госкорпорацией "Ростех". Главная задача — борьба с завышением цен при госзакупках, когда в одном регионе препарат закупается, к примеру, за 300 рублей, а в другом точно такой же за 600.
Частный бизнес хочет присоединиться к проекту. Председатель совета директоров "СМП-банка" Артём Оболенский в августе 2016 года зарегистрировал компанию, в планах которой — отслеживать оборот всех лекарств в России. Он направил письмо (копия есть у Лайфа) первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову, где изложил свои идеи.
"Наша компания "Национальный фармацевтический реестр" предлагает осуществить на основе государственно-частного партнёрства разработку федеральной информационной системы", — сказано в письме. Эта система будет вести автоматизированный учёт производства, импорта, государственных закупок, розничных продаж препаратов. При этом компания готова стать инвестором проекта.
То есть предложение Оболенского шире, чем создание только системы мониторинга госзакупок. При этом мониторить розницу Минздрав тоже планировал — об этом говорилось ещё в 2015 году. Минздрав заявлял о том, что будет создана система мониторинга движения лекарств от производителя к конечному потребителю.
Суть идеи в том, что производители будут маркировать все лекарства. Их путь через оптовиков, дилеров, аптеки к потребителю будет фиксироваться в единой системе. И каждый покупатель может зайти на специальный сайт и по маркировке определить, когда и где купленный им препарат был произведён.
Оболенский так описывает плюсы проекта. "Внедрение данной системы позволит сформировать уникальную базу данных", — говорится в письме. Так можно будет эффективнее "регулировать ценовую политику" при госзакупках, "выявлять нарушения, в том числе и антимонопольного законодательства", "формировать приоритеты импортозамещения". Это "радикально уменьшит" оборот поддельных лекарств. В результате увеличатся "поступления в бюджеты всех уровней".
"Просим Вас дать поручение соответствующим профильным ведомствам ознакомиться с нашим предложением", — говорится в письме.
Минпромторг рассмотрел обращение и 10 октября направил письмо в Минздрав (копия есть у Лайфа). В письме говорится, что Минпромторг "поддерживает возможность участия частных компаний" в той работе, которую сейчас ведёт Минздрав.
Кто такой Оболенский?
Он давний партнёр братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Они владеют "СПМ-банком", где Оболенский — председатель совета директоров. Оболенский и Аркадий Ротенберг — совладельцы ООО "Национальная газовая группа". Оболенский и Борис Ротенберг — совладельцы ООО "Развитие-строй". Также у Оболенского есть доли в других компаниях — в том числе в ЗАО "Русгаздобыча", ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений".
По мнению директора Института экономики здравоохранения Ларисы Попович, участвовать в проекте наверняка захотят и другие частные компании.
— Насколько мне известно, этот реестр собирается создавать Ростех, а не какие-то другие компании, — сказала она. — Хотя это закономерно, что многие компании будут предлагать свои услуги. В чём выгода бизнеса здесь? Бизнес, естественно, хочет получить деньги за госзаказ — за разработку и дальнейшее ведение этих программ. Кроме того, участники будут владеть такой информацией, которую потом можно будет продать. Это хороший бизнес-проект.
Сама информация о рынке лекарств — действительно давно уже товар. Как сказано в письме Минпромторга, "в настоящее время данные о государственных и муниципальных закупках лекарственных препаратов собираются частными отраслевыми аналитическими агентствами". Они могут, к примеру, продавать отчёты и исследования игрокам рынка.
Как лекарства закупаются без госмониторинга
Ситуацию с госзакупками лекарств отслеживает в том числе ОНФ. В марте 2016 года директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье", член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов на форуме-выставке "Госзаказ — за честные закупки" приводил примеры завышения цен.
В 2015 году медсанчасть № 28 ФМБА России закупала хирургический отсасыватель по цене от 14,9 тысячи рублей за единицу, госпиталь им. Н.Н. Бурденко Минобороны России — по цене до 35,5 тысячи рублей. Администрация Клинского района купила мобильный рентгеновский аппарат за 6,3 млн рублей, а Минздрав Тульской области — за 8,1 млн руб.
— Такая разница в стоимости закупаемого медицинского оборудования говорит о том, что госзаказчики не особенно беспокоятся об эффективности расходования государственных средств. Куда при этом идут деньги налогоплательщиков, остаётся только догадываться, — отмечал на форуме Эдуард Гаврилов.
Как сказано в письме Минпромторга, когда рынок будут мониторить не только общественные структуры и частные компании, "точность статистических данных о государственном сегменте фармацевтического рынка Российской Федерации" повысится — "в целях принятия управленческих решений".