Американский фармгигант готов спасти Россию от гепатита

Американский фармгигант готов спасти Россию от гепатита

Коллаж: © L!FE. Фото: © flickr.com/Honza Soukup © Albert Lozano/Panther Media/EAST NEWS

9952
Как утверждают представители Gilead, их новый препарат "Совальди" и дешевле, и эффективнее тех, что российское правительство закупает сейчас.

Американский фармацевтический гигант Gilead Sciences (точнее, его российская дочка "Гилеад сайенсиз Раша") направил в Минпромторг письмо (копия есть у Лайфа), где предлагает, по сути, спасти Россию от гепатита С с помощью препарата "Совальди".

Это действительно инновационный препарат. Как показали клинические испытания, он эффективно лечит гепатит С в 90% случаев. И у "Совальди" практически нет побочных эффектов. В России он был зарегистрирован в этом году, а в Америке появился в 2013 году.

Сейчас россияне лечатся от гепатита в основном курсом "пегилированный интерферон плюс рибавирин". Он длится 48 недель. Побочные эффекты (как правило, за счёт интерферона) тошнота, рвота, повышение температуры, озноб, проблемы с сердцем, депрессия и даже паралич глазодвигательных нервов. При этом каждый второй пациент страдает зря лечение помогает в 40—60% случаев.

— Поэтому из 1,8 миллиона россиян, которым поставили диагноз "хронический вирусный гепатит С", в 2015 году вылечили чуть больше 8,5 тысячи. Такими темпами только выявленных пациентов мы будем лечить 213 лет! А есть ещё те, кто не знает о своей болезни, — говорит исполнительный директор общественной организации "Вместе против гепатита" Никита Коваленко.

Игорь Рукавишников, генеральный директор "Гилеад сайенсиз Раша", в своём письме так же мрачно описывает ситуацию в нашей стране: "Оценочное число пациентов с хроническим гепатитом С в Российской Федерации составляет 4 525 000 человек (3,2% населения РФ), в то время как доля пациентов с установленным диагнозом не превышает 40% от общего количества инфицированных — 1 808 500 человек. Только 5500 пациентов получают лечение ежегодно. Таким образом, доля пролеченных пациентов в России остаётся беспрецедентно низкой — всего 0,1% от общего числа больных".

Здоровье купишь  за 734 тысячи рублей

Курс "интерферон плюс рибаверин" длится 48 недель и стоит примерно 766 тысяч рублей.

Курс "Совальди плюс интерферон плюс рибаверин" длится 12 недель и стоит 734 тысячи рублей. То есть лечение каждого пациента будет дешевле на 32 тысячи рублей (а учитывая, что нынешняя схема лечения эффективна только в половине случаев, выгода ещё больше).

Если посмотреть, сколько "Совальди" стоит в других странах, предложение компании Gilead, на первый взгляд, может показаться невиданной щедростью. Когда "Совальди" вышел на рынок в Америке, цены оказались запредельными это возмущало и врачей, и пациентов, ждавших этот препарат. 

"... Врачи откладывали лечение некоторых пациентов с гепатитом С по сути, ожидая, когда препарат компании Gilead выйдет на рынок, пишет издание FiercePharma. И что в итоге? Он стоит $84 тысячи за 12-недельный курс. Это $1 тысяча в день".

Сообщества пациентов и врачей (в том числе Doctors of the World, Asia Pacific Network of People Living with HIV/AIDS и др.) выпустили петицию, где говорилось, что приемлемая цена за 12-недельный курс до 250 долларов.

В России Gilead сначала тоже хотела продавать "Совальди" по цене гораздо более высокой, чем сейчас 5 млн рублей за 12-недельный курс. Об этом в сентябре на форуме "Биотехмед" рассказал президент российской компании "Фармасинтез" Викрам Сингх Пуния. Правительственной комиссии, по его словам, удалось договориться о снижении цены.

Как можно договориться с фармгигантом

Как рассказал директор Центра социальной экономики Руслан Древаль, не только Gilead, но и другие компании разрабатывают безинтерфероновые препараты для лечения гепатита. 

 И эти препараты практически одинаково эффективны,  сказал эксперт. Речь может идти о разнице в 2—3%. И, конечно, важным средством борьбы за рынок будет цена. В убыток работать никто не собирается. Но те цены, которые обсуждаются сейчас, уже на порядки ниже тех, что предлагались раньше.

К примеру, как сообщалось, американская Аbbvie разработала свой "безинтерфероновый режим терапии" и зарегистрировала его в России. 

Возможно, руководство Gilead напугали заявления российского ФАС и российских фармпроизводителей. ФАС давно говорит о том, что нужно вводить принудительное лицензирование, и даже разработала специальный законопроект.  

 

Для наглядности объясним на примере Gilead, как этот законопроект мог бы работать (если будет принят). Допустим, Gilead выпускает инновационный препарат, и он очень нужен России. Но патент 10 лет будет только у Gilead, и только потом другие компании, согласно международным правилам, смогут делать дженерики (то есть воспроизводить формулу оригинального препарата на своих заводах).

Допустим, компания Gilead устанавливает непомерно высокую цену она же монополист и может это сделать. Но вот тогда российский суд выносит решение о том, что Gilead злоупотребила своим доминирующим положением. И "в интересах безопасности страны" разрешает российскому производителю копировать препарат Gilead. Правда, Gilead в этом случаев получит компенсацию её размер определит суд. Кстати, свою роль в этом сценарии уже "разучивает" "Фармасинтез" компания хочет копировать именно "Совальди".

В нашей стране эпидемия гепатита. При этом стоимость курса лечения достигает 5 миллионов рублей, — говорил он ранее корреспонденту Лайфа. — Это неподъёмная сумма. Я считаю, что такой курс должен стоить 50—70 тысяч рублей. Мы предлагаем оригинальному производителю, чтобы мы делали это сами, и хотим договориться об этом. Качество у нас будет не хуже. Но это поможет людям.

В Индии ещё дешевле

Как бы то ни было, но теперь Gilead предлагает России самую низкую цену, если сравнивать с ценами в "референтных странах". Это страны, на которые Россия ориентируется, когда включает иностранное лекарство в список ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств). 

 

Но есть и более низкие цены. Ведь Gilead продаёт по принципу "от каждого по возможностям".

Например, в Индии фармгигант разрешил компании Natco Pharma Ltd выпускать дженерик "Совальди". И там 12-недельный курс обойдётся всего в 945 долларов (то есть в 12 раз дешевле, чем в США).  

 

Предоставив правительству аналитическую записку о "Совальди", компания Gilead сообщает, что также хотела бы получить от российских властей информацию — это в том числе "число пациентов, которое планируется обеспечить лечением в 2017—2019 годах", "бюджет, который может быть выделен на лечение", и т.д.

По словам экспертов, такие фармацевтические гиганты могут себе позволить говорить с правительствами в индивидуальном порядке и в том числе запрашивать информацию, важную для своего развития. 

24 октября Минпромторг направил в Минздрав письмо Рукавишникова и собственное письмо, где просит предоставить позицию ведомства по "Совальди". 

Что до самих больных гепатитом, они ждут инноваций — какая бы компания их ни предложила.

— Если "Совальди" наконец появится в аптеках по доступной цене, пациенты будут очень рады, — говорит Никита Коваленко, исполнительный директор общественной организации "Вместе против гепатита". — До сих пор до нас доходили лишь слухи, что российские производители предлагали продавать отечественный дженерик "Совальди" всего на 30% дешевле оригинального препарата. Это не позволит существенно улучшить ситуацию с доступностью лечения гепатита С.

Читайте также: "Я герой артхаусного кино". Как в России живут люди с гепатитом С

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×