Наркологи разрешили алкоголикам пить

Наркологи разрешили алкоголикам пить

23042

Фото: © flickr / Elias Ruiz Monserrat

По их мнению, при лечении алкогольной зависимости абсолютная трезвость в большинстве случаев не помогает.

Ассоциация наркологов России выпустила методические рекомендации "Новый подход к терапии алкогольной зависимости". Документ подписал президент ассоциации Евгений Брюн. Теперь наркологи разрешают россиянам пить.

Врачи пришли к выводу, что при лечении алкогольной зависимости абсолютная трезвость в большинстве случаев не помогает. Только 11% пациентов, которые лечились от алкоголизма таким образом, прекращают пить или пьют гораздо меньше (это называется ремиссией).

— Позитивная динамика этого показателя практически отсутствует, — констатируют наркологи. 

 

— Единственной целью противоалкогольного лечения длительное время, начиная с середины ХХ столетия, являлась полная трезвость, — пишут авторы рекомендаций. — А вот идея о возможности умеренного употребления спиртного больными алкогольной зависимостью считалась кощунственной. Ведь раньше наркологи полагали, что алкоголизм — необратимый болезненный процесс, характеризующийся невозможностью контролировать приём алкоголя. 

— Господствовавшие представления полностью исключали возможность того, что больной алкоголизмом будет в состоянии изменить паттерн приёма алкоголя и сможет ограничить его умеренными дозами, — пишут авторы. Но исследования показали, что всё не так плохо.  

Например, в США в 2005 году было проведено масштабное исследование. Участвовало 4,4 тысячи человек, которые примерно за год перед этим лечились от алкогольной зависимости. Четверть из них оставались зависимыми. Ещё четверть находились в "частичной ремиссии" (то есть тревожные симптомы были, но их было недостаточно для постановки такого диагноза). 

11,8% участников получили диагноз "рискованное употребление алкоголя". 17,7% употребляли алкоголь "с низким риском развития последствий", причём большинство из них — на протяжении пяти лет и более. И наконец, 18,2% бывших алкоголиков стали трезвенниками. 

— То есть хронические алкоголики могут с течением времени снизить потребление алкоголя до беспроблемного уровня, — констатируют наркологи. — И такой метод (сокращение потребления алкоголя) целесообразно применять в клинической практике. Тем более что существенная часть больных алкоголизмом (около 45%) не хотят полностью отказываться от спиртного и предпочитают метод сокращения его потребления. А если им навязывают полную трезвость как единственную цель терапии, то эффективность лечения снижается в два раза и не превышает 30%, — пишут наркологи. 

При этом для такого подхода есть пока только один препарат — "Селинкро" (действующее вещество — налфемен). Он был зарегистрирован в 2013 году. Его производит датская компания "Лундбек АС". Упаковка стоит около 4 тысяч рублей. Рецепт не требуется.

— Для снижения потребления алкоголя рекомендуется в качестве первой линии терапии препарат налмефен (торговое название "Селинкро", Selincro), единственное официально зарегистрированное по этому показанию лекарственное средство, — сказано в тексте методических рекомендаций.  

Это так называемый опиоидный антагонист, он блокирует чувство удовольствия при приёме алкоголя. Пациент принимает препарат именно в те дни, которые считает "рискованными" в отношении злоупотребления алкоголем. Решение о том, что нужно выпить лекарство, он принимает сам.  

Наркологи приводят результаты исследований с участием 598 алкоголиков. Они принимали "Селинкро", и в итоге через полгода у них сократилось число "дней тяжёлого пьянства" — в среднем с 19 до 8 в месяц. При этом общее количество выпитого за день алкоголя (в пересчёте на чистый алкоголь, то есть подсчитывается только спирт) уменьшилось с 84 до 33 мл. 

Но только таблетками спастись не получится — врачу необходимо проводить сеансы психосоциальной поддержки на каждом визите пациента. Ассоциация наркологов рекомендует систему BRENDA. Это аббревиатура: 

B (Biopsychosocial evaluation) — врач даёт пациенту анкету и, прочитав ответы на вопросы о количестве выпитого и т.д., оценивает его состояние.

R (Report) — врач сообщает пациенту, что он думает по этому поводу, а также говорит о рисках, с которыми пациент столкнётся, если будет пить. 

E (Empathetic) — врач проявляет эмпатию и сочувствие в разговоре с пациентом.

N (Needs) — врач обсуждает с пациентом план дальнейших изменений. 

D (Direct) — прямой совет пациенту, как ему достичь цели.  

A (Assessing) — оценка реакции пациента на данные ранее рекомендации. 

Многие наркологи считают, что при лечении алкоголизма можно обойтись вовсе без лекарств. 

— Важно понимать, что алкоголизм — это био-, психо-, социо- и духовное заболевание, — говорит Олег Зыков, директор Института здоровья нации, заведующий Московским наркологическим диспансером № 7. — Одними лекарствами здесь в любом случае не обойтись. На мой взгляд, лекарственная терапия не так эффективна, как лечебные субкультуры и группы самопомощи. 

Читайте также: Препараты для кодирования от алкоголизма россиянам больше не нужны

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!