Покурить гранату. Почему взрываются электронные сигареты

Покурить гранату. Почему взрываются электронные сигареты

6201

Фото: © Flickr/JC Kars

Пока вейпы и электронные сигареты становятся всё популярнее, растёт и список тех, кто получил увечья из-за пристрастия к ним. 33-летний москвич, как сообщал Лайф, получил ожог четвёртой степени: электронная сигарета взорвалась в кармане его брюк, когда он устанавливал в машине детское кресло.

А в сентябре трагический случай произошёл в Новосибирске: электронная сигарета взорвалась в руках у 13-летнего подростка, когда тот поднёс её к губам. В результате у школьника была порвана щека и повреждены сухожилия. Более того — ребёнок лишился трёх пальцев на руке.  

Как рассказал продавец-консультант Vape Lab Вячеслав Щербаков, вероятная причина взрыва — короткое замыкание. Причём подобное может произойти не только с электронной сигаретой, но и с вейпом, так как технически они устроены практически одинаково. Только у электронной сигареты тяга, как в обычной сигарете, а в вейпе — как в кальяне. Щербаков также отметил, что взрываются, как правило, дорогие устройства. 

— Есть два вида устройств — механические и на плате (пластина из электроизоляционного материала. — Прим. Лайфа), — рассказывает он. — В тех, которые на плате, есть все меры безопасности: защита от короткого замыкания, от неправильно вставленной батареи. Они не взрываются. В механических идёт замыкание контакта, от этого накаляются спирали. Устройство могло у подростка взорваться по двум причинам — либо с батарейкой что-то не то, и поэтому произошло короткое замыкание внутри самого мода (трубы). Или короткое замыкание было в "голове" — дрипке (место, куда добавляется жидкость для вейпов).

При этом механические вейпы и электронные сигареты стоят обычно дороже — цена может доходить до 40 тысяч рублей. А устройства на плате стоят 2,5—20 тысяч рублей. Правда, подделки механических вейпов можно купить совсем по дешёвке — за 3,5—5 тысяч рублей. 

Вячеслав также добавил, что механическими устройствами обычно пользуются только опытные парокуры — дело не только в цене.

— Нужно за вейпом ухаживать, следить, чтобы не было короткого замыкания, чтобы на батарейках не было никакого нагара, чтобы батарейки были с изоляцией, надо проверять дрипку (там есть проволока, надо смотреть, чтобы она не соприкасалась со стойкой), — сказал он. — То есть тем, кто только начал "дымить", механические устройства мы не рекомендуем. 

Взрывоопасно

О взрывах вейпов и электронных сигарет сообщается нередко. Так, в мае 2016 года 63-летний терапевт Джозеф Кэвинс из Калифорнии курил электронную сигарету и вдруг почувствовал, что его как будто ударили клюшкой по лицу. В результате он потерял левый глаз. 

В апреле 2016 года сообщалось, что 14-летний подросток в США ослеп из-за взрыва электронной сигареты. Он купил в табачной лавке электронный испаритель и батарейку к нему — но продавец дал ему неподходящую батарейку. В результате вейп взорвался, как только подросток поднёс его к лицу.

В октябре 2015 года 62-летний житель Великобритании был доставлен в реанимацию после того, как электронная сигарета буквально прожгла дыру в его лёгком.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!