Минздрав не будет вводить наказание для ВИЧ-диссидентов

Минздрав не будет вводить наказание для ВИЧ-диссидентов

1702

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

В то время как в десяти российских регионах зафиксирован критический уровень ВИЧ, в стране продолжают действовать ВИЧ-диссиденты — люди, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции. Они отговаривают заболевших лечиться. А те идут на поводу и умирают.

Если наказание за отрицание Холокоста, к примеру, предусмотрено Уголовным кодексом (часть 1 статьи 354.1), то вводить особенное наказание за отрицание ВИЧ не планируется. Об этом Лайфу сообщили в пресс-службе Минздрава. Там отметили, что достаточно уже действующей статьи УК 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью" (наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года). 

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе отметил, что теоретически ВИЧ-диссидентов можно было бы привлечь к ответственности за причинение вреда здоровью. Но на практике это сделать будет очень трудно. 

— Нужно доказывать, что вред здоровью действительно возник из-за отсутствия лечения, — пояснил юрист. — При этом известно, что заболевание может прогрессировать независимо от того, принимает человек препараты или нет. То есть установить причинно-следственную связь практически невозможно. 

Также юрист отметил, что "с Холокостом всё проще": его факт действительно неоспорим.

— При этом были случаи, когда в медицине были общепринятыми теории возникновения каких-то заболеваний, а потом оказывалось, что эти заболевания имеют другую природу, — сказал Константин Трапаидзе. — Так что с юридической точки зрения отрицание Холокоста и отрицание ВИЧ — вещи разного порядка. 

Минздрав признаёт, что существование ВИЧ-диссидентства в нашей стране стало возможным из-за "недостаточной информированности" общества. А также из-за желания "людей, которые боятся диагноза ВИЧ, уйти от этой проблемы". 

Своей главной целью Минздрав считает "информированность граждан о необходимости тестирования и прохождения лечения". Как ранее писал Лайф, это стало основой госстратегии по борьбе с ВИЧ, которую в октябре подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Ранее Лайф рассказывал о движении ВИЧ-диссидентов, которое набирает мощь в России. Убеждая ВИЧ-инфицированных отказаться от лекарств, лидеры движения зарабатывают, проводя платные консультации и продавая витамины и препараты собственной разработки. 

Читайте также: Есть ли эпидемия ВИЧ в России? Регионы повышенного риска

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!