Есть ли эпидемия ВИЧ в России? Регионы повышенного риска

Есть ли эпидемия ВИЧ в России? Регионы повышенного риска

Коллаж © L!FE  Фото: ©  flickr/Mike Holloway

167425
На прошлой неделе стало известно, что каждый 50-й житель Екатеринбурга заражён ВИЧ. Сегодня Минздрав официально заявил, что повышенный уровень распространения заболевания наблюдается в 10 регионах, в том числе в Свердловской области. Лайф выяснил, в каких регионах страны больше всего шансов заразиться смертельно опасной болезнью.

2 ноября первый замначальника Управления здравоохранения администрации города Екатеринбурга Татьяна Савинова сообщила о пандемии вируса иммунодефицита в уральской столице. По её словам, заболевание прочно укоренилось во всех слоях населения города и распространение болезни уже не зависит от групп риска. Всего в Екатеринбурге зарегистрировано 26 693 случая заражения ВИЧ, однако сюда входят только официально известные случаи, поэтому реальная заболеваемость гораздо выше.

Позже управление здравоохранения города опровергло информацию об эпидемии, причём опровержение сделала сама Савинова. По её словам, на пресс-конференции журналисты ей задали вопрос о ситуации в Екатеринбурге. И в ответ она просто "озвучила данные, транслируемые в СМИ".

— Конечно, для нас, медиков, это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге, — сказала чиновница. — Это не случилось вчера, и ничего официально не было объявлено.

Сегодня глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что повышенный уровень распространения заболевания ВИЧ зафиксирован в 10 регионах России. 

— У нас 57% всех источников заражения ВИЧ — это инъекционный путь, как правило, у героиновых наркоманов, — добавила она.

Между тем, как считают эксперты, эпидемию действительно давно пора объявлять официально, причём в масштабах всей страны.

— Эпидемия идёт по всей стране, и хватило мужества только одному администратору (администрации одного региона. — Прим. ред.) это признать. Есть неравномерность: больше поражено население городов. И там, где городское население выше сельского, там как раз и процент поражённых выше. Это Поволжье, Урал, Сибирь. Это признаки общей эпидемии, которая у нас идёт, — сообщил Лайфу директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, заместитель директора Центрального института эпидемиологии Вадим Покровский.

В доказательство сказанного глава центра привёл цифры.

— Сейчас у нас 1% населения инфицирован ВИЧ, а в возрастной группе 30—40 лет — 2,5%. В день мы регистрируем в целом 270 новых случаев заражения ВИЧ по стране, ежедневно умирает 50—60 человек от СПИДа. Что ещё нужно для того, чтобы говорить об эпидемии? — задался вопросом Покровский.

В Екатеринбурге даже не самая плохая ситуация с ВИЧ. Там заражён каждый 50-й житель города (2% населения). А вот в Тольятти (Самарская область), как рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский, уже 3% населения составляют ВИЧ-положительные. 

На карте Лайфа вы можете найти свой регион и посмотреть, сколько заболевших среди ваших земляков.        

Доля ВИЧ-инфицированных от общего числа жителей региона

Как видно, эпидемия накрыла Россию неравномерно. Половина всех инфицированных живёт в 20 из 85 регионов. Хуже всего ситуация в Иркутской и Самарской областях (1,8% жителей заражены ВИЧ). На третьем месте — Свердловская область, столицей которой и является Екатеринбург (1,7% жителей заражены ВИЧ).

Чуть меньше инфицированных в Оренбургской области (1,4%), Ленинградской области (1,3%), Ханты-Мансийском автономном округе (1,3%).

А вот статистика по смертности ВИЧ-инфицированных по регионам (данные Федерального центра СПИДа, датированные 2014 годом, более поздней статистики пока нет).

По состоянию на 31 декабря 2014 года в России умерло 148 713 ВИЧ-положительных взрослых и 683 ребёнка. За 2014 год умерло 24,4 тысячи ВИЧ-положительных.

 

Покровский пояснил, почему ВИЧ "выбрал" именно эти регионы:

— Это регионы, где проходил наркотрафик, например, Оренбургская область. А также материально благополучные части страны, где наркотики было легче сбывать (Иркутская и Свердловская области).

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман также говорит о том, что большинство ВИЧ-положительных заразились из-за наркотиков.

— Я об этом начал говорить в 1999 году, — отметил он. — Из тех наркоманов, которые проходили через мои руки, парни — героиновые наркоманы, из них 40% были ВИЧ-инфицированными. Девчонки — героиновые наркоманки, если без ВИЧ-инфекции — это было событие. Причём все они были, как правило, ещё и проститутками. Потом, когда пошло то, что называлось крокодилом, там были все с ВИЧ-инфекцией. Они могли покупать одноразовые шприцы, но набирали из одной плошки. Сейчас идёт распространение половое. Действительно, мы впереди всей России. В Свердловской области хуже ситуация, чем в Екатеринбурге. Впереди всей России — это связано было с наркоманией, — сказал Евгений Ройзман.

Вадим Покровский подчеркнул, что среди основных проблем в этой сфере — нехватка лекарств.

— Сейчас нужно лечить чуть больше 800 тысяч ВИЧ-инфицированных. 220 тысяч умерли, и, по расчётным данным, ещё тысяч 500 у нас пока не диагностированы, — отметил Покровский.

Ранее Покровский пояснял, что плохо и с профилактикой.

— В регионах нет стратегических программ борьбы со СПИДом, — говорит Вадим Покровский. — В результате они напечатают и развесят несколько плакатов и листовки. На этом профилактика заканчивается.

Получается порочный круг.

— Люди даже не подозревают, насколько сложная в России ситуация с ВИЧ, — отмечает Вадим Покровский. — Информация — это основной метод борьбы с распространением болезни. К тому же это ещё и экономия расходов, ведь чем меньше людей заразится, тем меньше потом придётся лечить.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×