Коллекторы прогнозируют рост числа должников из-за понижения градуса воды

Коллекторы прогнозируют рост числа должников из-за понижения градуса воды

2028

Фото: © РИА Новости/Владимир Смирнов

Правительство обсуждает возможность понизить градус горячей воды в кранах. Сейчас она должна быть не ниже 60°C, а будет не ниже 50°C. Предполагается, что это позволит уменьшить тарифы (или несколько сдержать их рост) на услуги ЖКХ.

Президент коллекторского агентства "Секвойя кредит консолидейшен" Елена Докучаева предполагает, что в таком случае станет больше должников. Дело в том, что и сейчас довольно много граждан не платят за ЖКХ принципиально — потому что из крана у них течёт не горячая вода, а еле тёплая. 

По данным агентства, на сегодня долг россиян за услуги ЖКХ составляет около 270 млрд рублей. Около 10% граждан — "хронические неплательщики за услуги ЖКХ". Сотрудники коллекторских агентств в ходе своей работы выясняют причины, почему граждане не платят. 

— 15% потребителей (от числа должников) отказываются оплачивать услуги ЖКХ из-за несоответствия цены и качества услуг, — рассказала Елена Докучаева.

Это как раз низкая температура воды из горячего крана, недостаточный уровень отопления и т.п.

— И в ряде случаев нарушения нормативов со стороны компаний, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, действительно есть, — говорит Елена Докучаева. 

По её прогнозу, "инициатива снизить температуру горячей воды на 10 градусов и довести её до 50°C, скорее всего, вызовет волну негативной реакции". В результате число должников, которые не платят из принципа, вырастет на 5—10%. 

По данным агентства, объём долга россиян за услуги ЖКХ за год вырос на 10%. "Данная тенденция является следствием введения государством пени за просрочку", — говорится в исследовании агентства. 

Также одна из причин — "рост тарифов за коммунальные услуги при снижении реально располагаемых доходов населения". "Напомним, что последняя индексация произошла летом. С 1 июля 2016 года владельцы квартир получили квитанции с новыми суммами — в целом по стране увеличение составило 4%", — отмечается в исследовании. — Наибольшее повышение зафиксировано в Москве (7,5%) и Санкт-Петербурге (6,5%), наименьшее — на Кавказе и в Алтайском крае (3—4 %)". 

Платежи за ЖКХ — одна из главный статей расходов россиян, отмечают аналитики агентства. В 2013 году они составляли более 12% всех трат, в 2014 году — уже 14%, в 2015 году — 16%, в 2016 —19—20%.

Ранее эксперт по ЖКХ и жилищному праву общественной организации "За права человека" Виктор Федорук также предсказал рост недовольных ценами на воду. По его подсчётам, мыться станет на 45% дороже — при том, что тарифы на воду могут даже снизиться. Просто людям придётся больше использовать горячей воды, а она дороже, чем холодная. 

Кстати, по словам Виктора Федорука, температура воды в кране влияет на нагрев полотенцесушителей в ванной — но совершенно не влияет на батареи в комнатах. Так что холоднее в квартирах не станет.

Также Лайф рассказывал о том, как управляющие компании уже сейчас экономят на подогреве и подают в дома воду с температурой гораздо ниже, чем нужно — 40°C и даже 30°C. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!