Выведение абортов из системы ОМС приведёт к росту числа женщин-инвалидов и сирот

Выведение абортов из системы ОМС приведёт к росту числа женщин-инвалидов и сирот

Фото: © EAST NEWS

5630
Общественную инициативу рассмотрят на следующей неделе, однако в правительстве уже высказали свою позицию. В Минздраве и ФФОМС уверены, что выведение абортов из системы ОМС приведёт к росту числа женщин-инвалидов и детей-сирот. Минфин также против отмены бесплатных абортов.

8 декабря будет рассмотрена петиция об отмене бесплатных абортов ("Оплата государством абортов только по медицинским показаниям"). На портале РОИ (Российская общественная инициатива) она была размещена в июне 2015 года. Голосование закончилось в феврале 2016 года: было набрано более 100 тысяч голосов — именно столько нужно, чтобы петицию рассмотрели.

Рассматривать её будет экспертная рабочая группа, которую возглавляет министр Открытого правительства Михаил Абызов. От Минздрава в группу входит замминистра Татьяна Яковлева. Как говорится в повестке заседания (24 ноября она была отправлена членам рабочей группы, копия есть у Лайфа), Яковлева и должна быть докладчиком.

Также петиция об абортах затрагивает сферу финансов (в группе есть и представитель Минфина — замглавы ведомства Андрей Иванов). Лайф ознакомился с позициями Минздрава, Федерального фонда ОМС и Минфина по поводу петиции — все ведомства выступают категорически против. 

Миллион абортов в год

В петиции приводится статистика по абортам — она довольно печальная, с этим не поспоришь. Россиянки в год рожают около 1,5 млн детей и делают около 1 млн абортов. "По абсолютному числу абортов Россия уступает только Китаю, а по относительным показателям (число абортов на одно рождение, число абортов на одну женщину репродуктивного возраста) находится на первом месте в мире", — говорится в петиции. 

Подписанты уверены, что картина изменится, если аборты вывести из системы ОМС. Сейчас женщина может прервать беременность бесплатно — достаточно только её желания (на раннем сроке). олее чем в 60% случаев к аборту женщин толкают экономические и социальные причины: отсутствие заработка или низкий заработок, отказ будущего отца ребёнка поддерживать беременную женщину и др.", — говорится в петиции. 

Затем в тексте делается довольно странный вывод: если у женщин, которые находятся в такой плачевной ситуации, забрать возможность бесплатно сделать аборт, они станут рожать детей. "Повышение рождаемости", "улучшение морального климата общества" — такие, как сказано в петиции, будут результаты.

Плюс удастся сэкономить бюджет. Сейчас, как говорится в петиции, государство тратит на аборты около 5 млрд рублей в год. Когда эти деньги "высвободятся", их следует направить на поддержку беременных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

В петиции предлагается оставить в рамках ОМС "аборты только по медицинским показаниям, когда беременность угрожает физическому или психическому здоровью женщины, при наличии аномалий развития плода или в случае, когда зачатие произошло насильственно". Кроме того, говорится, что аборты должны проводиться "исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения". А за нарушение правил нужно определить административную ответственность.  

Ранее сообщалось, что петицию о выводе абортов из системы ОМС подписал и патриарх Кирилл. При этом на сайте патриархии приводится другой текст обращения, то есть это не та петиция, которая размещена на сайте РОИ. 

Станет больше женщин-инвалидов и детей-сирот

Минздрав и ФФОМС не согласны с выводами петиции. Позиция ведомств: если забрать у женщин возможность делать аборты бесплатно, будет больше так называемых криминальных абортов (то есть они будут проводиться не в клиниках, а в нелегальных кабинетах, возможно, в антисанитарных условиях, не врачами, а людьми без диплома). После таких операций женщины рискуют остаться инвалидами. Ещё одно возможное последствие инициативы — увеличение числа детей в детдомах. Поэтому сэкономить точно не получится. 

"Предлагаемая общественная инициатива не приведёт к экономии... средств бюджета... — сказано в письме Татьяны Яковлевой к Михаилу Абызову, направленном в марте (копия есть у Лайфа). — В результате сокращения финансирования искусственного прерывания беременности потребность в данной процедуре не уменьшается. При этом расходы на здравоохранение будут увеличиваться в связи с дальнейшим лечением женщин после проведения криминального аборта". 

"Отсутствие возможности у женщин провести искусственное прерывание беременности приведёт к увеличению расходов на пособия по инвалидности, установленной после криминального аборта, а также на содержание детей в детских домах и интернатах", — так говорится в письме главы ФФОМС Натальи Стандченко в Минздрав (отправлено в марте, копия есть у Лайфа). Этот же абзац приводится в письме Татьяны Яковлевой к Михаилу Абызову. 

Большинство россиян не поддерживают инициативу

Как сказано в письме Яковлевой к Абызову, направленном в сентябре (копия есть у Лайфа), территориальные фонды ОМС и страховые компании опросили россиян по поводу абортов. 

"В анкетировании приняло участие 31 477 923 человека, из них 64% — женщины и 36% — мужчины..." — сказано в письме. 68% опрошенных высказались за сохранение законодательного статуса-кво. 

"Кроме того, в 2015 и 2016 годах на базе ресурса Российского агентства медико-социальной информации АМИ проведено исследование с участием представителей профессионального медицинского сообщества, общественных и пациентских организаций и широкой общественности", — пишет Татьяна Яковлева. В 2015 году было 1940 участников, из них 62% высказались за статус-кво. В 2016 году было 2037 респондентов, 86% были за сохранение нынешних правил. 

Ранее сообщалось, что подобный опрос проводил ВЦИОМ. 70% опрошенных высказались за сохранение нынешних правил. 

Минфин нашёл противоречия

У Минфина нашлись возражения по поводу других предложений петиции. В марте замглавы ведомства Айрат Фаррахов направил письмо (копия есть у Лайфа) в Минздрав, где приводится позиция Минфина. В ведомстве обратили внимание на идею разрешить аборты только в государственных медучреждениях. При этом предлагается исключить аборты из ОМС, то есть они станут платными. Получается несостыковка: государственные больницы и платные аборты. Минфин считает этот момент "неаргументированным". 

Кроме того, направить деньги, "высвобождаемые" из бюджета после отмены бесплатных абортов, на пособия беременным не получится. "По мнению Минфина России, данное предложение не коррелируется с нормами федерального закона об обязательном медицинском страховании... и не соотносится с предметом его правового регулирования", — говорится в письме Фаррахова. 

Гинекологи, которые непосредственно работают с женщинами, решившимися на аборт, согласны скорее с позицией Минздрава, а не с тем, что сказано в петиции. 

— Запреты не помогут, помогут меры социальной защиты, — говорит сотрудник консультативно-диагностической поликлиники № 11 в Москве Мария Губарева. — Когда у женщины всё в порядке с жильём, работой, она понимает, что пособие ей будут нормальное выплачивать, — тогда она не так будет бояться рожать. 

По её словам, выведение абортов из ОМС больше всего отразится на регионах с низким уровнем жизни. А вот, например, в Москве, по её словам, абсолютное большинство женщин и сейчас делают аборты платно. Дело в том, что городские клиники традиционно проводят аборты методом выскабливания полости матки. А частные предлагают фармаборты. 

— Фармаборты для большинства женщин менее травматичны психологически и физически: выпила таблетку — и начались месячные. Но это нужно успеть сделать в ранние сроки, — говорит Мария Губарева. — В регионах жители в меньшей степени готовы платить, там пользуются услугами муниципальных клиник. К тому же в маленьких городах может просто не оказаться частных центров. 

По данным Росстата, число абортов в России планомерно снижается. Последняя информация, которая представлена на сайте ведомства, за 2015 год. Тогда было сделано 848 тысяч абортов. При этом постепенно число абортов снижается. К примеру, в 2010 году их было один миллион 186 тысяч.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!