Эксперт сомневается, что запрет вейпов для подростков даст результат

Эксперт сомневается, что запрет вейпов для подростков даст результат

916

Фото: © flickr.com/VAPES

Как ранее рассказывал Лайф, в Госдуму внесён законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним электронных сигарет. Инициатором выступил замглавы комитета ГД по образованию и науке от ЛДПР Борис Чернышов. Он озвучил данные исследования: "Школьники, употребляющие испарители, в дальнейшем в четыре раза чаще становились заядлыми курильщиками, нежели их сверстники, не использовавшие вейпы".

Олег Зыков, директор Института наркологического здоровья нации, пояснил, что от парения действительно легко перейти к курению. По его словам, процессы в этих двух случаях похожи (рука подносит что-то ко рту, человек это вдыхает, получает от этого удовольствие). Это формирует поведенческие штампы. И вейперу, который уже живёт с этим штампом, проще психологически начать курить табак, чем человеку, у которого нет такого штампа. Но в эффективность запрета эксперт не верит.

— Очевидно, что любые запреты у подростка могут вызвать дополнительный интерес: запретный плод сладок, — пояснил он. — Гораздо более эффективный процесс — общение с ребёнком на тему курения, желательно, чтобы это было как-то системно, в школах. Детям нужно объяснять, что такое хорошо, и что такое плохо, грамотно воспитывать их, разбирать проблему, а не в форме тупого запрета приказывать. Действенности от этого не будет никакой. 

Как сказал Зыков, покупка, продажа и производство вейпов в России пока никак не регламентированы. Не исключено, что за безобидным испарителем скрывается наркотик. 

— Эти приборчики могут по-разному называться, но беда в том, что очень часто они напрямую связаны с новыми психоактивными веществами. Мы же не знаем, из чего могут состоять эти жидкости. Уже были случаи, когда там находили новые психоактивные вещества, — сказал Олег Зыков. 

Интернет пестрит рекламой вейп-шопов — магазинов, где продаются электронные сигареты. Корреспондент Лайфа обзвонила 5 интернет-магазинов с электронными сигаретами. Везде консультанты сказали, что детям они ничего не продают, и что они категорически против этого.  

Однако случаи, когда от вейпов страдали дети, к сожалению, есть — например, как ранее рассказывал Лайф, в Новосибирске электронная сигарета взорвалась в руках у 13-летнего подростка, когда тот поднёс её к губам. В результате у школьника была порвана щека, повреждены сухожилия, ребёнок лишился трёх пальцев на руке.   

Читайте также: Покурить гранату. Почему взрываются электронные сигареты

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!