Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 декабря 2016, 04:30

В России не хватает более 240 тысяч медиков

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

В России не хватает 37,3 тысячи врачей и 206,8 тысячи медицинских работников со средним профессиональным образованием (медсёстры, фельдшеры). Об этом зампред правительства Ольга Голодец сообщила в письме президенту Владимиру Путину (копия есть у Лайфа). 

"Наибольший дефицит отмечается по специальностям "терапия" и "общая врачебная практика (семейная медицина)" (10 934 человека), "педиатрия" (8954 человека), "анестезиология-реаниматология" (11 358 человек)", — сказано в письме.

При этом медиков, как отмечает Голодец, обычно не хватает в поликлиниках, а в больницах, наоборот, нередко наблюдается профицит. Сейчас в поликлиниках не хватает 41,2 тысячи врачей, на скорой — 4,4 тысячи, а переизбыток в больницах — 8,6 тысячи врачей (таким образом, при расчёте нехватки в целом по стране нужно вычитать переизбыток). 

Всего в России работает 543,6 тысячи врачей и 1,3 млн медсестёр и фельдшеров. Так что нехватка составляет 6,4%, если говорить о врачах, и 7,3%, если говорить о среднем медицинском персонале. 

Ранее назывались и другие дефицитные врачебные специальности. К примеру, по словам вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, в столице не хватает также врачей лучевой диагностики. 

Как говорят эксперты, особенно остро нехватка ощущается там, где работать труднее, а зарплата меньше. 

— Терапевтов не хватает, потому что это ответственная, тяжёлая и малооплачиваемая работа, — пояснил сопредседатель профсоюза "Действие" Андрей Коновал. — То же можно сказать и о врачах скорой. А что касается соотношения "больницы — поликлиники", то ещё в советское время зародилась так называемая традиция: готовили специалистов в основном для работы в больнице, потому что на случай войны все должны уметь работать в госпиталях. А для поликлиник оставалось не так много кадров. 

Врач в России больше, чем врач

Есть несколько способов исправить ситуацию. Директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов считает, что нужно в первую очередь увеличивать производительность труда врачей, освобождая их от лишних функций, — тогда и нехватки не будет ощущаться. 

— Нужно, чтобы врач был освобождён от писанины ненужной, потому что она занимает очень много времени, — говорит эксперт. — Посмотрите, как на Западе. Врач подходит к пациенту, диктует медсестре, что нужно сделать, и уже медсестра ведёт пациента, то есть средний медицинский персонал. А у нас врач выполняет много функций: он и медсестра, он и делопроизводитель, он зачастую сам организует своё рабочее место. Врач в России больше, чем врач, — поэтому мы ощущаем их нехватку. 

По словам эксперта, в Европе число врачей на душу населения меньше, чем в России. 

— Но это не значит, что нужно наших врачей сокращать, нужно постепенно увеличивать производительность их труда. Мне кажется, именно в этом резервы нашей системы. В том числе нужно строить более оптимальные маршруты пациентов (чтобы пациенты сразу приходили к нужному им специалисту), — сказал он. 

Пример: пациент, у которого болит в груди, может решить, что это сердце, и отправиться к кардиологу (не сделав предварительно кардиограмму и другие исследования). А на самом деле боль может быть связана не с сердцем — это остеохондроз (заболевание позвоночника). Получится, что кардиолог зря провёл приём. 

"Я работала с профессиональным выгоранием"

Сами врачи говорят, что больше всего им бы хотелось иметь нормальные условия труда. Корреспондент Лайфа позвонила одному из столичных терапевтов Елене Конте (городская поликлиника № 220), чтобы спросить, почему терапевтов мало. Она ответила, что с апреля и сама уже больше не работает врачом — потому что "это было невыносимо". 

— Я окончила медицинский в 2003 году и тогда же начала работать. У меня тогда был энтузиазм — хотелось помочь каждому пациенту, вникнуть в проблемы всех. Но в последнее время я работала не то что без энтузиазма, я работала с профессиональным выгоранием и равнодушием к пациентам, — рассказала она. — Терапевтов не хватает — соответственно, тем, кто работает, достаётся больше пациентов. И пациентов было очень много, это был не только мой участок, пациенты шли со многих других участков. Это был беспрерывный огромный вал, очереди, и в таких условиях нельзя нормально работать. 

При этом Елена Конте ушла даже не в коммерческую клинику — она вообще ушла из профессии. 

— Я хочу подальше теперь держаться от медицины! — сказала она. — Я теперь работаю инструктором по йоге. И теперь у меня наконец в душе гармония.  

Ещё один способ справиться с нехваткой — целевой приём в ординатуру и интернатуру (то есть будущему врачу ограничивают выбор специальности). Как в сентябре говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова, в 2015 году благодаря этому удалось увеличить число анестезиологов-реаниматологов на 900 человек, онкологов — на 450. 

И действительно, выбрать специальность для студента-врача не так просто. 

— В этом году я заканчиваю университет, — говорит студентка одного из медвузов Курской области Анастасия. — Изначально поступала на педиатра, но нам говорили, что потом мы можем переквалифицироваться. За время учёбы я решила, что работа терапевта мне интереснее. Но сейчас нам объявили, что никакой переквалификации не будет. Мы будем участковыми педиатрами, а причина, как нам объяснили в деканате, — нехватка этих специалистов в нашем регионе.

В письме к главе государства Ольга Голодец отмечает, что сейчас есть все условия для подготовки в вузах нужных врачей. Она пишет, что учить врачей дороже, чем других специалистов, — "за счёт расходов на приобретение и содержание в технически исправном состоянии фантомно-симуляционного, высокотехнологичного медицинского и лабораторного оборудования, обеспечения его расходными материалами" и т.д. Поэтому в июле 2016 года Минобрнауки России на 11,8% увеличило "базовые нормативы затрат на оказание государственных услуг по реализации образовательных программ высшего образования стоимостной группы, в которую входят в том числе укрупнённые группы специальностей "клиническая медицина", "науки о здоровье и профилактическая медицина" и "фармация".  

Интересно, что несмотря на те усилия, о которых рассказывают власти, число врачей сокращается. Так, в 2012 году, по данным Росстата, в России было 703 тысячи врачей. Как говорила ранее Вероника Скворцова, каждый год примерно 10% врачей уходят из профессии — они выходят на пенсию, "умирают на работе" или находят себе другое место труда. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar