Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
13 января 2017, 10:35

Потенциальный убийца. Пойдёт ли внук ангарского маньяка по его стопам?

Коллаж © L!FE Фото: © EAST NEWS © wikipedia.org

Коллаж © L!FE Фото: © EAST NEWS © wikipedia.org

Серийный убийца и экс-милиционер Михаил Попков из Ангарска сейчас ждёт повторной психиатрической экспертизы. А его дочь, как рассказывал Лайф, ждёт ребёнка. Она боится, что малыш унаследует жестокость деда. Жестокость ужасающую: тот осуждён за убийство 22 женщин, а недавно он сознался в ещё 59 зверских преступлениях. 

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов подтвердил — мать волнуется не напрасно. По его словам, в ходе анализа уголовных дел нередко выясняется, что в роду убийц были убийцы. Но виноваты тут гены или стиль воспитания, сказать невозможно — нет таких исследований и вообще статистики по таким случаям. 

— На девочек это тоже распространяется, — уточнил Михаил Виноградов. — Раньше нечасто выявлялись жестокие преступления, которые совершили девушки. Сейчас можно сказать, что женщины опережают мужчин по количеству особо тяжких преступлений. Так что этот ребёнок в любом случае после рождения должен быть под постоянным наблюдением опытного психолога.

Однако генетик Светлана Боринская спешит успокоить будущую мать: гена убийцы не существует. По её словам, в мире известна только одна семья, в которой на генетическом уровне передавалась жестокость из поколения в поколение. Она из Голландии, там были очень агрессивные мужчины: один избивал свою сестру, второй поджёг дом, третий пытался совершить самоубийство. У мужчин там проявлялось нарушение гена моноаминоксидаза, который участвует в регуляции работы нервной системы.

— Да, известно, что гены могут влиять на поведение человека, но гена убийц не существует! — говорит генетик. — На генетическом уровне по наследству могут передаваться склонности к психическим заболеваниям (например шизофрении). Надо воспитывать ребёнка, наблюдать, как он себя ведёт. Точно такие же рекомендации можно дать любой семье. 

Обратимся к научным статьям на эту тему. Одна из них — "Биологическая обусловленность индивидуального преступного поведения: криминологический аспект" — была опубликована в 2009 году в "Вестнике Южно-Уральского государственного университета". Автор Елена Думанская пишет, что учёные уже давно ищут "ген по поиску острых ощущений". Она ссылается в том числе на работу генетика Мэтта Ридли. Тот пришёл к выводу, что "недостаток серотонина (его часто называют гормоном счастья. — Прим. Лайфа) делает людей импульсивными" — и именно с этим связаны "преступления в состоянии аффекта и самоубийства". То есть получается, что физические особенности человека действительно влияют на склонность к асоциальному поведению, а передаются они как раз с помощью генов. 

"Если концентрация дофамина (гормона, отвечающего за психоэмоциональное состояние человека. — Прим. Лайфа) мала, то состояние человека характеризуется отрицательным эмоциональным фоном, индивид теряет инициативу, волевая активность резко снижается, — описывает эту теорию Елена Думанская. — С другой стороны, у отдельной категории лиц недостаток дофамина становится мотивирующим фактором. Он побуждает человека к безрассудным поступкам при поиске новых ощущений, которые активизируют гормональную сферу для недостающего фермента, а также снимают напряжение, дают удовлетворение". 

При этом она отмечает, что человек устроен очень непросто и "взаимосвязь отдельного гена и биохимии мозга — это всего лишь отдельное звено сложной и многоуровневой иерархии человеческих побуждений". В любом случае у человека есть воля, сознание, и это не менее важный фактор, чем импульсы, которые побуждают его к опасным поступкам. 

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar