Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
25 января 2017, 05:00

Росздравнадзор назвал регионы, где люди чаще всего умирают от рака

Коллаж © L!FE  Фото: © EAST NEWS

Коллаж © L!FE  Фото: © EAST NEWS

Росздравнадзор направил в Минздрав подробный отчёт о том, какое лечение получают раковые больные (копия письма замглавы ведомства Дмитрия Пархоменко от 12 января есть у Лайфа). 

В начале письма Пархоменко отмечает, что рак находится на втором месте среди "основных классов причин смерти в России" (на первом — смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. — Прим. Лайфа). Показатель смертности от злокачественных опухолей — 199,4 на 100 тыс. населения. То есть это каждый 503-й россиянин. В 2016 году (за первые 11 месяцев) Росздравнадзор зафиксировал улучшение (правда, незначительное): этот показатель снизился на 0,5%. 

Ведомство называло регионы, где люди чаще всего умирают от рака.   

Как отмечает в письме Пархоменко, главные проблемы онкологии — это нехватка онкологов, нехватка других врачей в поликлиниках (которые могли бы вовремя выявить рак), "низкая онконастороженность медицинских работников" (то есть медики просто не замечают признаки онкологических заболеваний или не придают им значения), "недостаточно высокий уровень эффективности диспансеризации". 

Кроме показателя смертности у Минздрава есть несколько других индикаторов, которые показывают, насколько всё плохо или хорошо с лечением онкобольных. Один из них — доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях. Нормальной считается ситуация, когда это хотя бы 55% случаев. В 2016 году 55 регионов не смогли достичь такой планки. Самая плохая ситуация в следующих регионах.  

 

Росздравнадзор также приводит статистику по обращениям онкобольных и их родственников. За 11 месяцев 2016 года "по вопросам лекарственного обеспечения" в ведомство поступило 562 обращения (причём 182 из них были от жителей Московской области, 122 — от жителей Москвы). При этом на горячую линию Росздравнадзора по обезболивающим препаратам поступило ещё 3,5 тысячи обращений. Основные вопросы: отказ в выписке рецепта на обезболивающие, отсутствие обезболивающих препаратов в аптеке в день обращения. 

По сравнению с прошлым годом Росздравнадзор отмечает "снижение количества обращений по вопросу обеспечения обезболивающими препаратами" более чем в два раза. Это "свидетельствует об улучшении в целом лекарственного обеспечения наркотическими препаратами". 

 

Проблемы с обезболивающими возникают в основном из-за страха врачей их выписывать. Ведь медиков подвергали уголовному преследованию за выписку обезболивающих.

Самый яркий пример — дело врача Алевтины Хориняк из Красноярского края, которая выписала рецепт больному, прикреплённому к другой поликлинике. Её судили по обвинению в сбыте наркотиков. Возможно, только мощный общественный резонанс спас врача с 50-летнем стажем от тюрьмы: сначала суд признал её виновной, но после рассмотрения дела во второй инстанции её оправдали.  

Как говорится в письме, в 2016 году медучреждения выдали онкобольным более двух миллионов рецептов на лекарства.  

 

Как отмечается в письме Пархоменко, качество медицинской помощи онкобольным находится в прямой зависимости с "удалённостью населённых пунктов от районных и областных центров". В 20% населённых пунктов в России пока нет пунктов выдачи наркотических препаратов.  

 

За 2016 год появилось 94 новых пункта выдачи наркотических обезболивающих, в 2017 лицензию на выдачу таких лекарств планируется выдать ещё почти тысяче медпунктам. 

Пока сложно сказать, что ситуация с оказанием онкологической помощи в стране стала лучше, — считает председатель исполнительного комитета "Движение против рака" Николай Дронов. — Зачастую для рассмотрения жалоб пациентов приходится прибегать не только к помощи Росздравнадзора, но и к помощи правоохранительных органов. Чаще всего эти жалобы по лекарственному обеспечению. При этом речь идёт о препаратах, которые имеют терапевтический эффект. Обезболивающие препараты нужны людям, в отношении которых медицина уже бессильна. И с этим вопросом как раз ситуация становится лучше. Обезболивающие лекарства стали доступнее.

Между тем истории об онкобольных, которые умерли в муках, не дождавшись обезболивающих, продолжают звучать, как душераздирающий крик, то в одном регионе, то в другом. Вчера такая история появилась в том числе в посте учредителя фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер.

"Эти врачи и главный врач должны быть не просто уволены, они должны быть в тюрьме, в назидание другим", написала она, отреагировав на историю в издании Губернia Daily о жительнице Карелии Людмиле Комиссаровой, у которой был рак молочной железы. История рассказана от лица её сына, сама она недавно умерла.

"Боли были невыносимые, родные вызывали скорую по 4–5 раз в день. Это всё, что они могли сделать. Сотрудники скорой не отказывали в помощи, делали больной уколы трамадола и других обезболивающих, но они не помогали. Нужен был морфин, но его врачи поликлиники не выдавали. Сотрудники поликлиники тянули время. Родственникам обещали, что врач придёт домой к умирающей и решит вопрос по поводу морфина скоро — сначала говорили, что это будет вечером, потом, что на следующий день утром, потом — на следующий день вечером. Как будто речь шла о выдаче какой-то банальной справки. А на самом деле речь шла о последних часах жизни больной, они прошли в ужасных страданиях, она умерла, не дождавшись положенной дозы морфина".

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров