Нацсовет по гомеопатии: Гомеопатов 200 лет хотят убить

7087

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Учёные признали гомеопатию лженаукой. Такой вывод содержится в меморандуме "О лженаучности гомеопатии", опубликованном Комиссией по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН). 

Своё мнение по поводу меморандума высказал Алексей Карпеев, председатель Национального совета по гомеопатии.   

— Травля гомеопатии продолжается уже 200 с лишним лет. Требования её запретить, закрыть, гомеопатов уничтожить — это было всегда, — сказал он Лайфу. — У человека есть такое свойство — вырабатывать иммунитет. Так вот, у гомеопатов этот иммунитет тоже уже выработался.

По словам Карпеева, гомеопатия существует уже 220 лет и гораздо старше многих методик официальной медицины.

— За время существования гомеопатии предлагались тысячи методик официальной медицины, которые обещали вечную жизнь, вечную молодость, жизнь без лекарств и болезней. Они все канули в Лету. А гомеопатия существует и развивается, — сказал Алексей Карпеев. 

Он отметил, что в других странах гомеопатию больше уважают. 

— У нас есть пример колоссального развития гомеопатии, например, в Индии, — объяснил Карпеев. — Мы же не можем назвать Индию малограмотной страной. Там прекрасно развита медицина, и тем не менее там есть целое Министерство по гомеопатии и аюрведе, в стране работает около 200 тысяч гомеопатов. Точной статистики по количеству вылеченных пациентов нет, но, если там есть так много таких специалистов, значит, это кому-нибудь нужно. 

Как рассказал Карпеев, за последние 10 лет в России программы дополнительного образования по гомеопатии прошли примерно 30 тысяч врачей (педиатров, терапевтов, стоматологов — только с этими специальностями, согласно нормативным актам, можно стать гомеопатом).

— Нужно понимать, что это точка зрения не РАН в целом, а отдельного департамента. Комиссия по лженауке — это всего лишь подразделение РАН, тем более что оно существует на общественных началах, — подчеркнул Карпеев. — Сейчас планируют собрать рабочую группу при Минздраве, которая займётся этим вопросом. Это очень правильное решение, я уверен, что гомеопаты обязательно примут участие в обсуждении, и все участники придут к единому мнению. Мы к конфронтации не готовы, нам это не нужно. Мы готовы выслушать все стороны и надеемся, что ситуация разрешится полюбовно. 

Напомним, на меморандум комиссии по лженауке РАН уже ответили в Минздраве и в ФАС.  

Читайте также: Страсти по гомеопатии: врачи против, больницы закупают

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×