Добровольцы в законе. Для волонтёров установят правила работы в больницах

Добровольцы в законе. Для волонтёров установят правила работы в больницах

730

Фото: © РИА Новости/Сергей Красноухов

Волонтёры устраивают в больницах представления, чтобы подбодрить пациентов, или просто меняют им бельё, потому что санитарки не успевают делать это часто. Но главврачи рады такой помощи далеко не всегда. У них есть стереотип, что волонтёры — это шум, суета, беспорядок, то есть лишние проблемы. Порой волонтёров просто не пускают на порог. 

— Например, в детский дом может прийти девушка-волонтёр, и директор ей скажет: "Мне нравится ваше лицо, мы вас берём", — рассказал руководитель волонтёрского движения "Даниловцы" Юрий Белановский. — А другой девушке, которая тоже хочет добровольно помогать детям, скажут: "Мне не нравится ваше лицо, я вас не пущу". Всё это без каких-либо оснований, потому что единых правил для работы добровольцев просто нет. 

Активисты просят Минздрав разработать для них правила. Как рассказал Лайфу директор Союза волонтёрских организаций и движений Владимир Хромов, организация направила обращение на эту тему в Минздрав и во Всероссийский союз общественных объединений пациентов. 

Как сказано в письме, "часто руководители медицинских учреждений либо отказываются от помощи волонтёров, либо выдвигают к ним требования, аналогичные требованиям к штатным сотрудникам". То есть, например, говорят приходить на целый день.

"Но такие требования практически невыполнимы для обычного человека, занятого на своей основной работе и готового помогать в свободное время. В результате волонтёры в медучреждения не приходят, а пациенты не получают так необходимую им дополнительную помощь", — пишут представители волонтёрского движения. 

В письме говорится, что сейчас нигде не прописано, какие именно справки о здоровье должны приносить волонтёры. Нет чётких правил, в какое время и к каким больным можно пускать добровольцев. Обучением волонтёров необходимым навыкам (как правильно общаться с пациентами, как за ними ухаживать) занимаются общественные организации — государственного контроля нет. 

При этом желающих добровольно помогать больным людям немало. Только в Союз волонтёрских организаций и движений входят 15 крупных благотворительных фондов и волонтёрских организаций — это более 8 тысяч волонтёров. 

В письме члены союза напомнили, что вопрос о волонтёрстве в декабре 2016 года поднимал президент России Владимир Путин — в своём послании Федеральному Собранию. По мнению главы государства, необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства. "Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел", — сказал тогда президент.   

В некоторых регионах правила работы для волонтёров уже появились. Например, в Москве в сентябре прошлого года департамент здравоохранения утвердил регламент работы социальных учреждений с некоммерческими социальными организациями.

В документе говорится, что доброволец должен пройти собеседование с руководством больницы, при необходимости — психологическое тестирование, также он должен предоставить медсправку о состоянии своего здоровья. Волонтёры должны соблюдать правила внутреннего больничного распорядка (в особенности те, которые касаются гигиены). Им запрещается разглашать сведения о диагнозе своих подопечных — это врачебная тайна.  

Медучреждение, согласно документу, обязано предоставить волонтёрам все необходимые условия для работы — в том числе помещения для проведения мероприятий и места для хранения их личных вещей. 

Как отметил Юрий Белановский, по московскому регламенту медорганизациям настоятельно рекомендуют принимать помощь добровольцев: "все понимают, что медицинского персонала на всех пациентов не хватает".  

Ранее Лайф рассказывал об исследовании российских учёных — они выяснили, почему молодые люди начинают добровольно помогать другим. 67% опрошенных объяснили свою любовь к волонтёрской деятельности желанием проводить свободное время с пользой. 41% хотят найти новых друзей, 37% — получить новый опыт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!