Идиоты XXI века: становимся киборгом в домашних условиях

Идиоты XXI века: становимся киборгом в домашних условиях

Фото: © flickr.com/Steve Rainwater

6364
Устали от ограничений скучной человеческой природы? Лайф расскажет, как стать сверхчеловеком, не привлекая внимания санитаров.

Хотите модифицировать себя, но мало смыслите в биологии, медицине и кибернетике? Это нормально. Оставим лабораторные опыты и многолетние исследования учёным мужам в белых халатах. Начинающим киборгам незачем терять время на науку: главное — быстрее нашпиговать тело электроникой и металлом. Человеком быть вредно. Столь нехитрой философией руководствуются западные биохакеры — энтузиасты, мечтающие при помощи современных технологий взломать ограничения эволюции. Первый шаг к симбиозу органики и техники — вживление в руку радиочастотного чипа.

NFC-чип: ключ от всех дверей

Жизнь простого смертного невыносима: приходится носить связку ключей, запоминать пароли к профилям в социальных сетях и хранить в бумажнике пачку кредиток. Киборгам это ни к чему. Имплантированный в руку NFC-чип заменит ключи и платёжные средства. Всего-то делов: засунуть в кисть стеклянную капсулу размерами 2 х 12 мм. Не обязательно даже тратиться на анестезию и хирургические инструменты: сгодятся кухонный стол, бутылка водки и нож для снятия цедры. Таким нехитрым инструментарием пользуется, к примеру, англичанка Lepht Anonym, пропагандирующая кухонный биохакинг. Киберпанк как он есть, всё по заветам Гибсона и Стерлинга!

Не выносите вида хлещущей крови? Купите NFC-чип, заправленный в стерилизованный шприц. Удовольствие обойдётся в 99 долларов без учёта пересылки (заказать можно на американском сайте Dangerous Things). Один укольчик в кожу между большим и указательным пальцами — и вы на себе ощутите завтрашний день.

Технология бесконтактной радиочастотной идентификации (RFID) не нова: вы, скорее всего, прикладывали магнитный ключ к домофону. Или замечали круглую наклейку на бутылках с дорогим алкоголем в супермаркете. NFC-чип работает похожим образом: одним взмахом "улучшенной" руки вы можете разблокировать компьютер или смартфон, открыть двери без ключа, расплатиться на кассе. Но это в теории. На практике имплант распознаётся не всеми мобильными и его легко взломать.

Об электронных платежах тоже забудьте: память радиочипа (888 байт) слишком мала для записи данных кредитной карты. Зато вы можете раздавать электронные визитки, прикасаясь рукой к чужому Android-устройству, или отсылать сообщения в духе "Я человекоробот. А чего добился ты?". Ради такого не жалко болезненно вогнать в свою кисть стеклянную капсулу с чипом, не так ли?

Northstar V1: праздник, который всегда с тобой

Киборг — это звучит гордо. Несите свет технологий в дремучие людские массы, ломайте эволюционные барьеры. А поможет вам в этом — чип Northstar V1 со светодиодными элементами, разработанный в 2015-м американскими биохакерами из компании Grindhouse Wetware. Вшив в предплечье микросхему размером с большую монету, вы превратите каждый день в праздник. Красные огоньки на руке будут вспыхивать и мерцать, если поблизости окажется магнит. Природа посрамлена: аве, сверхчеловек! Сияющий киборг потеснил светлячков и глубоководных медуз, испускающих фосфоресцирующее свечение.Для чего нужна самодельная биолюминесценция? Во-первых, это красиво. Во-вторых, удобно для подсветки татуировок изнутри. В-третьих, на Новый год можно не тратиться на иллюминацию. В-четвёртых… всё, список достоинств новаторского импланта исчерпан. Однако не спешите швырять деньги в монитор, у Northstar V1 есть незначительный минус: в чип вставлена одноразовая трёхвольтовая батарейка. После 10 000 мерцаний придётся заново вскрывать руку и выдирать имплант, чтобы заменить источник питания. Но киборгам не привыкать к боли. Адам Дженсен терпел и нам велел.

Circadia: биоимплант на страже здоровья

Раз уж речь зашла о страданиях во имя прогресса, время поговорить о ещё одном революционном импланте Grindhouse Wetware. Биочип Circadia не только подсвечивает татуировку, но и следит за здоровьем владельца. Термометры, градусники и фитнес-браслеты? Пф, вчерашний день. Киборгам не пристало пользоваться примитивными штуками. Признайтесь: вы всегда мечтали о подкожном устройстве размером с пачку сигарет, которое будет считывать температуру тела. С какой целью? Чтобы передавать текстовую информацию на Android-девайсы по беспроводной связи. Открываете на планшете соцсеть Twitter, а там сообщение от Circadia: "Температура — 37,3; примите меры". Кибернетические технологии XXI века в действии. То, что доктор прописал!Впрочем, хотя чип и помещён в защитную силиконовую оболочку, никакой доктор в здравом уме имплант не пропишет (если только его фамилия не Менгеле). Circadia питается от литиевого аккумулятора, подзаряжаемого беспроводным путём. Если батарея протечёт, летальная доза щелочи попадёт в организм, а там и до сепсиса или гангрены рукой подать. Но настоящим биохакерам не страшны подобные мелочи. Тим Кэннон, руководитель Grindhouse Wetware, два месяца тестировал изобретение на себе. И даже с его помощью предотвратил серьёзную травму. Ну как предотвратил: сам имплант и оказался потенциальным источником угрозы. Посмотрел Тим на разбухшую руку и смекнул: если не вынуть Circadia, то батарея взорвётся. И побежал к хирургу. Дабы решить проблему, сначала нужно её создать — неписаное правило биохакера.

Магниты: обзаведитесь шестым чувством

Мы опутаны электромагнитными полями, но не способны ощущать их телом. Зато перелётные птицы не только чувствуют, но и видят магнитное поле Земли. Даже самый захудалый лобстер или дрозофила осязают эти колебания. А чем хуже мы, венцы творенья? Как обойти природное ограничение? У биохакеров есть ответ: нужно вживить небольшие магниты из редкоземельных металлов в подушечки пальцев. Размер имплантов не превышает рисового зернышка, а оболочка покрывается силиконом. Процедура довольно болезненная. Но кто говорил, что шестое чувство достаётся даром?Вживив магниты, вы научитесь осязать электромагнитные поля, создаваемые микроволновыми печами, мониторами, холодильниками и далее по списку. Вблизи источников излучения импланты слегка вибрируют, передавая колебания нервным окончаниям. Вдобавок вы обретёте суперспособности. Научитесь повелевать электромагнитными полями не хуже Магнето из комиксов Marvel? Будете, подобно Дженсену, дистанционно швырять в недругов холодильники? Нет. Импланты лишь притягивают к пальцам скрепки и бутылочные крышки. Однако не надейтесь долго развлекать девушек в баре фокусами с монетками. Магниты, как правило, активно отторгаются организмом — спустя год-два придётся вырезать их у хирурга. Боль, очень много боли…

Раствор хлорина E6: ночное зрение

Биохакеров не сеют и не пашут — они сами рождаются. У энтузиастов из калифорнийского коллектива "Наука для масс" нет соответствующего образования, но это не мешает им проводить в гаражных условиях эксперименты по расширению людских возможностей. Например, впрыскивать в глаза смесь хлорина E6, инсулина и физиологического раствора. Сработало? Да. Глаза подопытного приобрели на некоторое время зловещую антрацитовую черноту. Хоть бери и снимайся без грима в фильме ужасов "Рептилоиды среди нас".

 

Биохакеры затеяли эксперимент в 2015-м не ради искусства: они хотели выяснить, даёт ли коктейль с хлорином временное ночное зрение. Всем хочется различать людей в кромешной тьме с проворством Риддика и Джей-Си Дентона из Deus Ex. Затея с хлорином, влияющим на работу светочувствительных палочек сетчатки, увенчалась успехом. Сотрудник "Науки для масс" на два часа обрёл способность видеть при плохом освещении. Он смог различить в ночном лесу людей и мелкие объекты на расстоянии 50 метров. И всё бы ничего, но результаты эксперимента вызвали опасения у окулистов. При нарушении дозировки хлорин способен повредить сетчатку, а его комбинация с инсулином многократно усиливает токсичность раствора.

Фотокамера в затылке: третий глаз

Готовы стать киборгом из любви к искусству, как это сделал в 2010 году художник и преподаватель фотографии Вафаа Билал из Нью-Йорка? Нужно лишь имплантировать себе в затылок камеру диаметром 5 см, привинтив устройство к трём титановым пластинам под кожей головы. Восьмимегапиксельный фотоаппарат будет круглосуточно фиксировать мир за спиной, делая автоматические снимки каждую минуту.

С какой стати? Ради перформанса — современный акционизм бессмыслен и беспощаден. Если кому-то не лень прибивать причиндалы к брусчатке, то почему нельзя каждодневно фотографировать череду однообразных будней? Тем более что эксперимент вряд ли продлится долго. Билалу пришлось извлечь имплант спустя месяц: сказались ужасные головные боли.

Синтетическое ухо на руке: слушайте Интернет

"Человеческое тело устарело, не успевает за развитием технологий. Его надо модифицировать", — утверждает на протяжении многих лет Стеларк, мастер киберпанковского эпатажа с мировым именем, родившийся на Кипре, а ныне живущий в Австралии. 70-летний художник приближает светлое будущее, в котором человек и машина сольются в кибернетическом экстазе, как может. Подвешивает себя на крюках, прикрепляет механическую конечность к здоровой руке, управляя ею с помощью ног и живота, обвешивается антеннами и протезами, а также гарцует на 600-килограммовом механическом пауке.Проект всей жизни Стеларка — синтетическое ухо, выращенное из донорских клеток и приживлённое хирургами к левой руке художника в 2007 году. Зачем? Ну надо же куда-то поместить микрофон с беспроводным выходом в Сеть. Стриминг XXI века! Электронику, правда, из искусственного органа в скором времени пришлось вынуть. Приключилась сущая безделица — началось заражение кожи. Но Стеларк намерен довести эксперимент до конца. Не зря же ухо отращивал. Последние несколько лет художник ищет специалистов, готовых помочь ему стать ходячим интернет-порталом. Будьте как Стеларк — удивляйте мир идеями слияния органики и техники. Слабоумие и отвага! Таков девиз настоящих киборгов.

Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×