Как русский украинца победил и другие события BlizzCon 2016
Компания Blizzard не умеет делать плохо — и это касается не только игр. Юбилейный BlizzCon, на днях отгремевший в калифорнийском Анахайме, тому подтверждение. Лайф отправил на фестиваль корреспондента Михаила Лисецкого — расспросить разработчиков о новом контенте и поболеть за наших кибератлетов (и победы были!). А вот глушить вечерами пиво в Hearthstone-таверне мы его не просили... Это он сам.
PlayStation 4 Pro — ошибка Sony или шаг в новую эру?
Состоялся релиз PlayStation 4 Pro — продвинутой версии сверхуспешной консоли PlayStation 4. Sony шагнула в эру 4K, уничтожила привычный цикл смены поколений (одно устройство раз в 5—7 лет) и, кажется, не собирается останавливаться на достигнутом. Впереди нас ждут эксклюзивы с поддержкой нового гаджета и десятки программных заплаток, наращивающих графику уже существующих проектов. Однако что из себя представляет PS4 Pro и стоит ли её брать на старте продаж? Ответы ищите в материале Лайфа.
Слухи о том, что в Sony готовятся создать преемницу PlayStation 4, ходили как минимум полтора года. Наиболее отчаянные скептики замечали, что инженеры японской компании изначально промахнулись, разработав устройство, которое по мощности сравнимо с современными персональными компьютерами. Дескать, слишком простое железо не позволило разработчикам реализовать по-настоящему зрелищный "графон". По мнению этих людей, путь в кроличью нору оказался отрезан и Sony просто обязана решить эту проблему. Иначе — баста, карапузики, уходим в страну PC и Steam-распродаж.
Примерно в это же время в Сети всплыли первые данные о так называемой PlayStation Neo — продвинутой версии PS4, которая покажет всей индустрии, как может на горе рак свистеть, если его об этом очень сильно попросить. СМИ писали, что официально не анонсированный гаджет будет в 1,5 раза мощнее оригинальной приставки, обзаведётся обратной совместимостью с ней и позволит разработчикам задействовать ультравысокое разрешение. В общем, вполне себе джентльменский набор.
Сама Sony первое время пыталась отмалчиваться и никак не реагировала на заполонивший сеть хештег #PS4NEO. Информационная блокада прорвалась 10 июня нынешнего года, когда в интервью изданию Financial Times Эндрю Хаус, президент Sony Interactive Entertainment, подтвердил: улучшенной PS4 быть. Официальный анонс устройства состоялся 7 сентября. И мир содрогнулся.
Что же это такое
Презентация гаджета произошла в рамках PlayStation Meeting 2016 — специального мероприятия, где помимо "прошки" была представлена ещё и тонкая PlayStation 4. Однако что же такое PS4 Pro и чем она отличается от обычной версии приставки? Загибаем пальцы:
графический чип PS4 Pro мощнее в два раза;
процессор PS4 Pro быстрее своего аналога в обычной PS4;
благодаря поддержке HDMI 2.0 консоль работает с полноценным HDR (режимом высокого цветового диапазона);
В PS4 Pro добавлен дополнительный гигабайт DDR3-памяти.
По словам Марка Церни, главного архитектора системы, этот трюк понадобился для того, чтобы выделить дополнительную мощность для современных видеоигр. Прежде приложения вроде Netflix или YouTube использовали для работы в фоновом режиме основную память системы. В PS4 Pro подобного рода вычисления будут перекладываться на добавочный гигабайт. По оценкам специалистов, таким образом разработчики получат дополнительные 512 мегабайт ОЗУ для видеоигр. Суммарная же мощность устройства оценивается в 4,2 терафлопс. По мнению Sony, современным геймерам хватит и этого. Впрочем, есть и другая точка зрения.
В маркетинговой кампании Sony относительно поддержки 4K слишком много оговорок. Когда мы размышляли о начинке Scorpio, нам хотелось, чтобы разработчики взяли готовые движки для Xbox One и использовали их в настоящем 4K. Поэтому мы и предложили устройство с такой производительностью — разработчики сами сообщили нам, что её будет достаточно для полноценного Ultra HD
Альберт Пенелло, старший директор по планированию выпуска продукции Microsoft
В интервью журналистам Пенелло подчеркнул, что 4,2 терафлопс объективно недостаточно для вывода картинки в 4K-разрешении. Ирония же состоит в том, что в Sony это прекрасно понимают и потому предлагают авторам самим выбрать тактику. Они могут попытаться добиться нативного UHD или же воспользоваться технологией шахматного рендринга и масштабировать картинку в 4K из более низкого разрешения. Этот метод, по словам самих японцев, позволит добиться максимально близкого к настоящему 4K качества без серьёзных потерь в производительности и качестве.
Однако это — официальная точка зрения. Из неё, например, можно сделать вывод, что консоль понадобится исключительно тем, кто жаждет одним махом оказаться в эре сверхвысокой чёткости. На деле же "прошка" может пригодиться ещё и тем, кто хочет наслаждаться достаточно качественной по современным меркам картинкой, не тратясь при этом на дорогостоящий PC.
Благодаря PS4 Pro геймеры могут получить:
улучшение детализации: особенно хорошо это видно на примере Titanfall 2 и переиздания Rise of the Tomb Raider, которое стало ещё ближе к эталонной в графическом плане PC-версии;
более качественные визуальные эффекты;
стабильные 60 fps при Full HD;
игры для PS VR, наконец-то, нормально заработают.
Теоретически эти плюшки стоят того, чтобы потратить на приставку порядка 34 тысяч рублей. Однако на практике редакция Лайфа сильно сомневается в успешности предприятия. Причин можно назвать множество, но главная из них — политика самой Sony. Не так давно японцы отчитались: по миру разошлось около 50 миллионов экземпляров обычной PlayStation 4. Огромная армия геймеров поддерживает бренд и явно не обрадуется, если ей сообщат, что купленный аппарат можно сдавать на вторсырье, поскольку на Pro игры объективно лучше. К тому же Sony сама заявила, что не собирается ущемлять тех, кто приобрёл систему до её 4K-обновления.
В итоге — тупик. С одной стороны, на руках у независимых разработчиков и издателей оказался достаточно мощный гаджет, с которым можно (и нужно) работать. С другой — едва ли SIE (Sony Interactive Entertainment) позволит ударить по многочисленному лагерю владельцев обычной PS4 и PS4 Slim. Получается замкнутый круг, который усугубляется малым количеством игр, доступных на старте устройства. В официальном пресс-релизе PlayStation Россия упоминается порядка 30 тайтлов. Давайте перечислим их:
Bound
Call Of Duty: Black Ops 3
Call of Duty: Infinite Warfare
Call of Duty: Modern Warfare Remastered
Deus Ex: Mankind Divided
DRIVECLUB VR
EA SPORTS FIFA 17
HELLDIVERS
HITMAN
Hustle Kings
inFAMOUS Первый свет
inFAMOUS Второй сын
Knack
Mafia III
"Средиземье: Тени Мордора"
NBA 2K17
Paragon
Ratchet & Clank
RIGS Mechanized Combat League
Rise Of The Tomb Raider
Robinson: The Journey
SMITE
Super Stardust Ultra
The Elders Scrolls Online: Tamriel Unlimited™
The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition
"Одни из нас. Обновлённая версия"
"Одни из нас: Оставшиеся позади"
THE PLAYROOM VR
Titanfall 2
Tumble
Uncharted 4: Путь вора
Until Daw: Rush of Blood
VR Worlds
World Of Tanks
XCOM 2
Разумеется, в дальнейшем количество проектов будет увеличиваться, пользовательская база начнёт расти и практически каждый свежий релиз научится поддерживать "прошку", однако здесь и сейчас стартовый список, мягко говоря, не впечатляет. Взять хотя бы Alien: Isolation — великолепный же хоррор от первого лица. Потерял бы он что-то, получив патч для PS4 Pro? Нет, конечно. Или The Evil Within, которая даже после многочисленных исправлений умудряется подтормаживать на обычной PS4. Ей-то как раз дополнительная мощность явно не повредила бы. И таких примеров множество. Несмотря на это в Sony уверены: будущее новой модели безоблачно.
Мы знали, что после презентации PS4 Pro игроки сразу же захотят увидеть запускаемые на ней игры. Рады сообщить, что консоль подарит именно те ощущения, которые так ждут игроки: изображение поражает своей чёткостью, даже самые крошечные детали можно рассмотреть во всех подробностях, а игровой процесс становится ещё более захватывающим
Джим Райан, президент Sony Interactive Entertainment Europe
Что с этим делать
Получается, что здесь и сейчас PS4 Pro выглядит, как одна из самых главных авантюр в истории игровой индустрии. Sony нарушила привычный цикл консольного поколения, представила устройство, которое в 2,5 раза мощнее оригинальной PlayStation 4 и фактически… нажала на тормоза. Идти против огромной аудитории — самоубийство. Не поддерживать новинку — глупость.Как ни странно, но к схожему выводу пришли и журналисты из англоговорящих стран. С их точки зрения, PS4 Pro — это отличный, но совершенно не обязательный к покупке гаджет. Он, определённо, понравится владельцам 4K-телевизоров и техногикам, но абсолютному большинству геймеров окажется попросту не нужен. Впрочем, в скором времени редакция Лайфа вынесет свой вердикт устройству. Оставайтесь с нами.